首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
普洱市公安机关组织开展查缉毒品实战练兵
发布时间:2020-03-05     责任编辑:

  为深入推进“净边2020”专项行动,坚决遏制“金三角”地区毒品渗透入境,堵截境内制毒物品走私出境,普洱市公安局党委积极应对毒情形势变化,迅速部署开展为期15天的查缉毒品实战练兵活动。3月2日,市公安局在墨江主战场召开2020年公安机关查缉毒品实战练兵启动仪式,市公安局党委副书记、常务副局长李健斌出席会议并作动员讲话。从市局特警支队、禁毒支队,宁洱县公安局、墨江县公安局抽调75名精干警力,分为5个查缉单元开展实战练兵。

  李健斌指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市公安机关坚决响应党中央号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,全力做好“战疫情、防风险、保稳定、护安全”各项工作,为疫情防控付出了巨大努力、作出了应有的贡献。当前,随着疫情形势的变化,毒情形势也发生了重大变化,为有效防范毒品渗透内流,全市各级公安机关要引起高度重视,紧扣毒情形势,迅即部署有力措施,以高度的责任感和使命感,把思想和行动统一到公安部、省公安厅和市局党委的部署要求上来,主动担当作为,全面加强公开查缉和专案侦查工作措施,有效应对毒品在短期内急速爆发式渗透内流的态势,坚决守好国门,堵死毒品通道,切实做到查毒、防疫两不误、两促进。

  李健斌要求,要精心组织好此次查缉比武活动,按照全国“红蓝对抗”大比武的标准和要求,进一步明确职责、细化任务、合理布警,确保此次查缉比武活动取得实际效果;要认真研究细化查缉工作措施,加强禁毒工作技能,总结藏毒方式、贩运线路等近期毒品走私贩运活动的规律和特点,科学布置卡点,堵严漏洞,守死通道,确保查缉战果;要用好用足现有查缉装备,切实增强查缉的针对性和实效性;要加强经验交流,通过开展业务培训和实战演练,不断提高查缉民警查缉、查验的能力;要高度重视安全防护工作,切实把查缉民警的安全置于首位,配强警力和装备,制定详细处置预案,合理安排哨位、护卫、查验等岗位警力,时时应对发生突发情况,确保安全;要严格枪支使用管理,按照相关规定对领取、使用、保管进行登记;要加强对各类交通工具的检修和保养,坚决防范各类交通事故发生。

  3月2日22时,第一查缉组上岗开展查缉,各组按照查缉工作方案有序推进。

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号