首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
2020新起点,西双版纳边境管理支队“战毒”取得开门红!
发布时间:2020-02-11     责任编辑:符晓

  2020年以来,西双版纳边境管理支队坚决贯彻落实好上级党委的统一部署和要求,始终保持思想不松、措施不减、力度不变,在强化公开查缉、阵地管控、情报研判上下功夫,禁毒工作成效明显。截止目前,西双版纳支队共破获毒品案件39起,抓获犯罪嫌疑人17 人,缴获毒品200.14公斤,禁毒工作成效得到上级领导批示肯定。 

  一、顶层设计聚合力 

  支队党委高站位、先谋划,召开党委务虚会、执法调查业务座谈会等会议,提前研究2020年禁毒工作,周密部署“边境狩猎”“禁毒2020两打两控”等专项行动,全面强化部署、细化措施,全力以赴投入到禁毒工作中。在2019年禁毒工作的基础上,撰写下发《西双版纳边境管理支队2019年禁毒工作情况分析》,深入分析版纳周边毒情形势变化和贩运毒品规律特点,进一步增强禁毒工作针对性和实效性,为打好第四轮人民战争攻坚战奠定坚实基础。 

   

  二、布点织网全网络 

  支队以关坪、兴海、曼播和打洛五分场查缉点为依托,在继续强化过往车辆、人员、货物检查的基础上,将查缉管控触角积极向周边两翼延伸,进一步筑牢二线堵截壁垒;结合边境立体化防控建设,充分发挥抵边警务室地理优势,不断扩大边境巡逻管控覆盖面,进一步织密一线查缉网络。通过不断完善“一线堵、二线查”的查缉体系,坚决堵住境外毒品渗透内流和国内制毒物品走私出境渠道,最大限度防范毒品危害。今年以来,支队通过公开查缉破获毒品案件16起,抓获犯罪嫌疑人12人,缴获毒品64.44公斤。

   

  三、阵地管控强基础 

  按照“严查、严打、严管、严治、严戒”的工作方针,联合相关部门,集中力量开展专项整治行动,不断挤压毒品犯罪活动空间。充分用好派出所消防管理和治安管理双重职能优势,强化对辖区物流、寄递企业网点等重点涉毒行业的管控力度,查获利用物流寄递渠道贩毒案件18起,缴获毒品30.74公斤。同时,在重点行业场所和领域物建信息员、情报员,通报毒品、制毒物品违法犯罪特点,鼓励奖励举报毒品犯罪行为,广辟情报线索来源。通过群众举报破获毒品案件14起,缴获毒品51.64公斤。 

  

  四、情报导侦破大案 

  坚持情报牵引、技术支撑、用好资源,持续建强支队研判中心及大队“两队一中心”,进一步优化警务流程,推动情报与指挥“横向到边、纵向到底”的融合,构筑灵敏准确的信息化情报研判、快速高效的智能化指挥、科学规范的合成化勤务模式,最大程度将研判成果转化为缉毒战果。1月初,支队情报研判中心通过涉毒号码倒查机制,发现一条重大涉毒情报线索并形成研判报告推送至一线执法单位。历经10余日,辗转版纳、昆明、曲靖3地后,成功破获“20200102运输毒品案”,缴获毒品10公斤,抓获犯罪嫌疑人2人。 (西双版纳边境管理支队

  

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号