首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
毒贩藏毒出怪招 液压管内藏毒5.35公斤
发布时间:2020-01-21     责任编辑:
  “您好!我们是临沧沧源边境管理大队民警,由于你携带的液压管比较可疑,现在我们将口头传唤你到沧源边境管理大队接受调查。”这是2019年12月30日,云南临沧边境管理支队沧源边境管理大队民警在侦办一起贩毒案件时发生的一幕。此案查获毒品冰毒5.35公斤,抓获犯罪嫌疑人1名。
  信息比对 锁定目标
  2019年12月29日12时许,该大队民警在工作中获悉:近期有人从境外返回沧源,可能携带违禁物品。“获取线索后,我们立即组织民警对该线索进行核查,并通报各执勤点进一步加大查缉力度。”该大队民警介绍道。
  由于中缅边境无天然屏障,通道、小路繁多。该大队派出警力在重要的通道、小路进行设伏堵卡。同时,利用信息化手段排查可疑人员。通过排查,一名叫沙海的男子进入民警视线。民警通过侦查发现,沙海一直在境外活动,却没有他的出入境记录,现入住沧源某宾馆。获悉这一情况后,该大队立即组织民警对沙海进行跟踪调查。12月29日21时许,民警赶到宾馆,却从前台得知,沙海入住宾馆后就出去了,不知去向。“发现沙海离开酒店后,我们立即通过‘车轮巡防警务’,向辖区‘巡防司机’通报相关情况,让他们帮忙寻找沙海。”该大队民警说道。23时许,该大队民警收到一名“巡防司机”反馈,说在某酒吧发现了沙海。收到消息后,民警立即赶往酒吧。在酒吧,民警发现了玩的不亦乐乎的沙海。凌晨1时许,醉醺醺的沙海才从酒吧回到宾馆。
  12月30日10时许,在酒店留宿一晚的沙海准备乘车离开,发现这一情况后,蹲守一夜的民警立即上前向他表明身份,并对沙海依法进行盘查。检查中,民警发现沙海携带的液压管比较可疑,遂将沙海口头传唤至该大队做进一步检查。
  管道夹层 暗藏玄机
  民警将沙海带回大队后,立即对沙海进行了询问。询问中得知,沙海自称来沧源是找朋友玩的,并声称自己一直在境内,从未出境。当民警询问其他问题时,沙海缄口不语。见此情况,民警决定从其携带的液压管入手。
  “来沧源游玩不带特产带液压管,这种反常的行为,引起了我们的怀疑,我们便决定对液压管进行拆解作详细检查。”该大队民警说道。
  随着切割机响起一阵阵刺耳的声音,几粒红色片剂状的物品从液压管内掉了出来。“这里面果然藏有‘东西’!”民警说道。随着进一步的拆解,地上的红色片剂状物品也越来越多。经过3个多小时的拆解,地上的红色片剂物品堆成了一座小山。经鉴定称量,红色片剂状物品为毒品冰毒,净重5.35公斤,沙海被当场抓获。
  利益熏心 锒铛入狱
  沙海看着民警从液压管内查获的毒品,整个人瘫坐在地,脸上写满了绝望。此时,民警乘胜追击,立即追问毒品的来历,在民警强大的心理攻势下,沙海全交代了。
  原来,沙海一直在境外务工,前一段时间一陌生男子找到他,让他帮忙邮寄一根液压管到内地,并承诺事成之后给予其两万元的报酬。“只是邮寄一根液压管就有两万元的报酬,跑一趟可以挣好几个月的工资呢。”沙海心动了,稍作犹豫后便答应了该男子。12月29日,该男子将液压管交给沙海并叮嘱其最迟第二天要寄出去。拿到东西后,沙海赶到沧源,准备第二天将液压管寄出,不曾想,刚准备前往快递公司邮寄时被民警抓个正着。目前,沙海已被刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。(文中均为化名)
  民警提示:出入境旅客要严格遵守法律,回国入境不要轻易为他人携带物品,对给予高额报酬的携带物品请求更应提高警惕,予以拒绝。如果确实需要为他人携带物品入境,应先弄清情况并确认物品的性质,并在入境时依法如实申报。另外,在境外结交朋友时要慎重小心,切勿贪图小利,以免被人利用。(梁 帆  张 媛)
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号