首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
清水河出入境边防检查站:2019年缉毒数据再创新高 总量超1吨
发布时间:2020-01-21     责任编辑:
  近日,记者从清水河出入境边防检查站获悉,2019年以来,该站党委紧紧围绕打赢新时代禁毒人民战争总目标,紧盯边境毒情形势变化,2019年缉毒数据再创新高,共破获毒品案件77起(万克以上毒品案件27起),抓获犯罪嫌疑人44人(打掉运毒团伙3个),缴毒总量1005.777千克。
  临沧地处云南西南部,毗邻“金三角”,与缅甸山水相连,毒情形势、治安形势错综复杂,耿马、镇康、沧源三个边境县一直是毒品的重灾区。作为依法行使国家职权、打击违法犯罪活动的前沿单位,清水河出入境边防检查站党委始终坚持把禁毒工作作为一项重大政治任务、作为党委工程常抓常议,高起点谋划、高站位推进,树立“缴毒数量、案件质量、社会效果”整体提升的理念,全警动员、全力以赴,以最大的决心、尽最大的努力、用最强的措施,坚定不移地推动禁毒工作深入开展。
  针对边境地区毒品违法犯罪形势的特点和变化,该站进一步完善制度机制,组建禁毒工作专班实体化运转,建立“日通报、周分析、月研判”制度,将禁毒工作与“扫黑除恶”、打击走私、境外赌博、电信诈骗等专项行动统筹结合,同谋划、同部署、同督导,全面提升禁毒工作“打、防、管、控”的能力水平,禁毒“破、抓、缴”三项数据较年初稳步上升,打击毒品犯罪战果显著。
  针对日新月异的藏毒贩运手法,该站加强数据核查,着力提升信息化辅助公开查缉能力,充分发挥“大数据”研判指导实战的功效,建设集网上作战、大数据分析、实情研判等多功能的缉毒情报预警指挥立体化体系,多渠道梳理、分析、研判,找准规律、特点,积极推动堵源截流工作转型升级,初步实现从“汗水禁毒”到“智慧禁毒”的运用,有效提升整体打击效能。
  紧盯寄递渠道涉毒犯罪高发态势,创新查缉战法,拓展与物流货运行业协作配合,加强寄递从业人员查缉技能培训,对寄往可疑地区、收件地区模糊等可疑包裹第一时间进行重点检查,确保毒品和制毒物品不从我国口岸(通道)流入流出。
  该站始终坚持“以情导侦、以情导查、以情导控、情侦融合”的一体化运行模式,努力在情报搜集和专案打击上下功夫,深化警民共建,充分调动人民群众参与禁毒斗争的积极性和主动性,不断巩固禁毒工作群众基础。全年通过群众举报共查获毒品案件44起,抓获犯罪嫌疑人24人,缴获各类毒品828.377公斤。
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号