首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧镇康“六突出、六全面”禁毒经验被全省推广
发布时间:2020-01-21     责任编辑:
  近年来,临沧镇康县扎实做好禁毒重点整治工作,实现了“破获毒品案件数上升、抓获犯罪嫌疑人数上升、缴获毒品数上升、查处吸毒人员数上升、毒品走私入境内流下降、制毒物品走私出境下降、人民群众对禁毒工作满意度明显提高”的既定目标,得到了国家、省、市禁毒委的高度好评,经验做法被全省进行了推广。
  突出高位推动,全面推进禁毒工作。临沧镇康县委、县政府高度重视禁毒工作,出重拳,下狠招,确保禁毒重点整治地区“摘帽”和整治成果的巩固工作顺利推进。强化组织保障推动。成立由县委书记任主任,县长任常务副主任,相关县级领导任副主任的禁毒委和禁毒重点整治工作领导班子,实现了禁毒工作党政主导。党、政主官齐上阵推动。县委政府主要领导多次对禁毒工作作出批示、提要求;多次组织召开县委常委会议和政府常务会议,听取工作情况汇报,专题进行分析研究;组织召开年初部署会议和年中工作推进会议,签订并递交年度禁毒工作责任状;坚持为全县干部职工、社会公众上好禁毒专题教育课,筑牢禁毒意识。三是主动汇报推动。先后主动向省、市禁毒委就镇康整治工作推进情况作专题汇报,并与其他州市县进行交流和探讨,主动借鉴先进经验。印发工作方案推动。县“两办”及时印发了《镇康县禁毒重点整治工作实施方案》、《镇康县创建全国禁毒示范城市实施方案》等文件。
  突出禁毒委统筹,全面强化禁毒机构建设。做强禁毒机构,广泛统筹各方力量,不断壮大禁毒面,努力构建“大禁毒”格局。调整充实成员单位。将县禁毒委成员单位由44个调整充实到86个,做到禁毒重点整治与脱贫攻坚工作最大限度的统筹同步推进。禁毒办实体化。明确由政法委常务副书记任县禁毒办主任,县公安局、卫健局、教育体育局、边境管理大队5名领导任办公室副主任,实行禁毒办独立职能实体化运作。强化基层禁毒机构建设。将原来的“乡(镇)禁毒工作领导小组”提升由党委书记任主任,乡(镇)长任常务副主任的“乡(镇)禁毒委”,全面实行禁毒工作“一把手”工程。严格按照配备要求,招聘60名社区戒毒社区康复专职工作人员驻村(社区)负责吸毒人员的帮教服务工作。增强禁毒警力配置。县公安局禁毒大队领导及下属中队长均享受正科、副科级待遇,将年轻精干民警调整到禁毒部门工作,在南伞、军赛、凤尾、勐堆、木场五个乡(镇)增设了禁毒中队,实现了禁毒中队乡(镇)全覆盖,全面履行严打整治职责。
  突出机制促效,全面压实责任链。立足当前,着眼长远,建立健全禁毒整治机制。并严格督查问效,狠抓机制措施落地见效。2017年来,6名农村党员因吸毒被开除党籍。压实责任促效。出台了《镇康县禁毒工作责任制》《镇康县禁毒重点整治工作实施细则》等系列机制性文件,县、乡、村三级层层签订责任状,层层传导、压实责任。实施“一把手”工程,明确乡(镇)党委书记和部门主要负责人为本地、本部门禁毒工作第一责任人。实行禁毒委领导联系乡(镇),成员单位跟进和乡(镇)领导分片包村(社区)的挂钩负责制,确保责任落实到位。考评问效。把禁毒工作纳入全县年度综合考评的内容,严格奖惩,做到了与其他工作同部署、同考评,形成常态。奖励促效。出台了《镇康县群众举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》和《镇康县公安局关于举报违法犯罪线索及扭送犯罪嫌疑人奖励办法》,并及时兑现奖金。2018年,从县级有限的财政资金中拨付100万元用于兑现举报和扭送犯罪嫌疑人奖励;2019年,设立群众举报线索奖励基金100万元。并及时兑现举报物流寄递藏毒案件奖金75万余元。基础设施促效。县委、县政府在财力紧张的情况下建成了镇康县青少年毒品预防教育基地、中缅青少年法治宣传教育基地和南伞镇康祥社区。目前,投入300多万元的县公安局毒品实验室和禁毒情报中心已建成。先后投入资金1600多万元、建筑总面积2510平方米的六个抵边警务室和一个治安执勤点正在全面有序建设中,将极大地增强我县开展维稳处突、反恐、禁毒等工作效能。  
  突出精准打击,全面提升禁毒效能。公安机关坚持全警禁毒,紧盯辖区毒情形势变化,明确目标任务并量化到含二线部门的各组、各部门。开展严厉打击。组织开展了扫黑除恶、5·14、4·14、两打两控、净边、禁毒百日会战、物流寄递禁毒管理等专项行动,极大震慑了境内外毒贩,过境贩毒线路被迫改变。据统计,2017年禁毒百日会战破获案件226起,抓获犯罪嫌疑人134名,缴获各类毒品662.124千克。狠抓堵截查缉严防内流。针对边境“全线渗透,大小并进,多头入境”的贩毒态势,坚持控制主干道与遏制绕关避卡相结合,按照“全线封堵,重点布控”的思路,实行“一站多点”的查缉模式,开展环边查缉,加大双向查缉力度,严打毒品走私贩运,最大限度将毒品堵在境外、查在边境,截在县内,把易制毒化学物品打在出境之前。紧盯问题抓整治。公安、边境管理、邮政、交通、卫健、市场监管等部门针对不同时期存在的问题情况适时召开联席会议。联合对县辖的物流寄递业、出租房屋、娱乐场所等开展清理整治及吸毒人员“清隐”行动。同时,开展《反恐怖法》、《邮政法》和《云南省禁毒条例》等法律法规、扫黑除恶等的宣传及推动落实物流寄递安全管理规定。禁吸治理抓成效。以开展扫毒行动为主要抓手,主动进攻打零贩、抓收戒,基本实现了病残吸毒人员应收尽收,盗抢骗等多发侵财类案件警情同比下降,群众的安全感满意度得到了进一步提高。据统计,镇康共破获零星贩毒案件126起,抓获零星贩毒犯罪嫌疑人141名,缴获毒品3.87千克;查处吸毒人员1594名,收戒927名。五是建立跨区域协作机制。据统计,2017年来镇康通过追上查下、延伸打击破获毒品案件68起,抓获犯罪嫌疑人127名,缴获各类毒品526.237千克。通过南伞边境禁毒联络官办公室与缅甸警方开展联合执法50次,在境外抓获网上涉毒逃犯14名。
  突出综合施策,全面标本兼治毒品问题。立足实际谋长远,固根本,标本兼顾综合施策,不断遏制毒品蔓延发展势头。筑牢群众基础。深入开展“边境维稳、脱贫攻坚、基层党建”三推进,发动各村建立健全具有村民自治、约束性的村规民约,发展壮大禁毒志愿者、“平安红袖章”治安积极分子、义务护村队、禁毒小分队等群众性组织,积极探索群防群治新模式。据统计,2017年来镇康通过群众提供线索破获毒品案件316起,抓获犯罪嫌疑人182名,缴获各类毒品1634.661千克。深入推进“6·27”工程。在校园举办青少年毒品预防教育文艺晚会,家、校相衔接相配合。充分运用全国青少年毒品预防教育数字化平台,狠抓预防教育各项措施,确保了校园无毒品,学生不吸毒,筑牢了学校预防教育阵地,“6·27”工程获市禁毒办通报表扬。镇康县一中被评为省级“毒品预防教育示范学校”,其他有4所学校获评为临沧市第九批市级平安校园,“镇康县校园禁毒宣传歌”“国旗下的承诺”喜获省级禁毒戏剧大赛优秀奖;镇康县青少年毒品预防教育基地和中缅青少年法治宣传教育基地均已建成使用,南伞边境完小和勐捧镇岔沟完小“毒品预防教育示范学校”的创建工作进展顺利。注重实效抓宣传。创办“平安镇康”微视频评比活动,《拯救》《毒•孕》等微视频、微电影脱颖而出。县、乡禁毒办积极谋划,组织开展以“六进”为重要形式,突出“全民禁毒宣传月”活动主旨,突出边境村寨和人员聚集的车站、广场、集贸市场等地,广泛动员社会各界关注“中国禁毒”“云南禁毒”微信公众号,开展以领导电视动员讲话、大型签名活动,播放微视频、微电影,粘贴宣传标语等为重点的禁毒宣传教育活动,营造全民禁毒氛围。同时,禁毒各成员单位亦积极深入脱贫攻坚挂钩村开展宣传教育,将脱贫攻坚和禁毒工作有机结合,进一步增强了广大群众的识毒、防毒、拒毒意识。据统计,2017年来镇康开展禁毒防艾宣传教育活动296场次,发放宣传资料21.6万余份,受教育43.09万余人次。强化对问题突出的区域性治理,不断巩固无毒创建成果。2016年南伞镇和勐捧镇被市禁毒委以吸毒问题突出列为重点关注。通过努力,2017年南伞镇和勐捧镇分别以101分和102分(基础分100分)的综合成绩成功“摘帽”;围绕“无吸毒、无贩毒、无种毒、无制毒”的总目标,对县辖的忙丙、勐堆、军赛和木场“无毒乡”的巩固工作进行检查评估,并顺利通过市禁毒委的评估复核。五是禁种铲毒保记录。大力开展宣传发动、广泛踏查铲除,持续保持毒品原植物的零种植、零产量记录。同时,鼓励国内企业积极到境外开展甘蔗、核桃、澳洲坚果等替代种植。
    突出脱毒脱贫,全面推进吸毒贫困人员精准脱贫攻坚工作。县委、县政府高度重视禁毒服务和保障脱贫攻坚工作,及时印发《关于打赢吸毒贫困人员精准脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和《镇康县吸毒贫困人员精准脱贫攻坚行动方案》。成立由县长担任组长,常务副县长、政法委书记、公安局长担任副组长,相关县级部门和公安有关部门领导为成员的“镇康县吸毒贫困人员精准脱贫攻坚行动领导小组”。通过调研排查和系统比对,掌握全县315名吸毒贫困人员。其中的13名是未脱贫家庭吸毒人员,做到底数精准,情况明,现状掌握。工作中,聚焦“两不愁三保障”目标,制定分步推进、分类帮扶、精准有效的脱贫措施。按要求开展遍访,做到一人一档,一户一册,因人施策,跟踪帮扶,加大管控力度,最大限度为吸毒贫困人员脱贫营造无毒环境和致富环境,确保到2020年在现行标准下同步实现脱毒脱贫,已脱贫吸毒贫困人员不返贫。目前,全县吸毒贫困人员脱贫成效巩固工作正在全面有序推进中。 
版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号