首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“缉毒劲旅”的这十年
发布时间:2020-01-10     责任编辑:

  刚刚过去的2019年,正是“全囯禁毒工作先进集体”保山边境管理支队芒颜边境检查站建站十周年。建站十年来,在这个目前国内高速公路上设立的唯一边境检查站上,芒颜官兵发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的精神,用实际行动践行“讲政治、有血性、敢担当、能战斗、做奉献”的芒颜精神,屡创奇功,成为威震中外的“缉毒劲旅”! 

  2020元旦这天,笔者走近芒颜军营里这群最可爱的人,听他们说说芒颜人的奋斗史和奉献历程。 

  艰苦奋斗的建站史 

  “在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。”在听该站政治教导员介绍完芒颜建站史时,记者不禁想起习近平总书记曾强调的这句话。 

  芒颜边境检查站十年历经九次搬迁,营区从海拔700多米搬到1980米,再到2750米,再回到现在的700米,执勤点位置从高速路、国道、省道、县道再到乡村小路,驻地长年高温、潮湿多雨,白天汗水湿透警服,夜晚寒霜挂眉梢。但无论条件如何的艰苦,芒颜民警们发扬艰苦奋斗的精神,践行着自己的职责使命,为边境和谐安宁贡献了自己的一分力量。 

  “新同志来站的第一堂课就是站史教育,让新同志了解一代代芒颜人是如何克服重重困难,始终牢记职责使命,薪火相传,不断创造出优异的成绩。在激励新同志爱岗敬业的同时,也提醒全体民警要‘铭记历史、不忘初心、奋勇争先、砥砺前行’。”该站政治教导员介绍说。 

  是啊!正是因为有了这样的一群人,边境的安宁才得以守护,群众的安危才得以保障。芒颜人也始终牢记“边境多查一克毒,内地少受十分害”的诺言,十年查获毒品2.3吨,用自己的力量保障边境地区的和谐稳定。 

  一张荣誉榜单的背后 

  “你看,这里有我的名字,我要把它拍下来,留做纪念。”笔者到芒颜边境检查站采访时,刚好遇见了芒颜老兵回来看望,在看到劲旅英雄榜上有自己的照片和名字时,非常的激动。 

  据悉,芒颜边境检查站制作了室内荣誉文化和室外荣誉文化。室内荣誉文化包含荣誉室和英雄榜,英雄榜是将建站以来荣获三等功上人员的照片和简历放进去,室外荣誉文化包含荣誉石和功模大道,荣誉石是荣获三等功以上人员自己带来的各式各样的石头放置在展架上,功模大道是将荣获二等功以上人员的肖像和励志格言做成宣传板,挂置在长廊上。其目的就是为了激发民警干事创业的热情,勉励民警向先进看齐,让荣誉不断传承并带动更多同志崇尚荣誉。 

  自从设立了英雄榜,大家都想让自己的名字能够出现在上面,查缉场上更加努力了,特别是老兵回来单位,看到有自己的名字,感慨单位没有忘记过他们,值得来这么一遭。也正因为有了这些荣誉榜单,2019年,又有3名民警荣立二等功,5名民警荣立三等功。 

  芒颜就是我的家 

  “我是芒颜人,芒颜精神我传承”。这对芒颜人来说不仅仅是一句口号而是他们的精神支柱。他们始终秉承“讲政治、有血性、敢担当、能战斗、做奉献”的芒颜精神,在岗位上奉献青春,在执勤现场挥洒热血。 

  “芒颜就是我的家。”在采访中,刘备这样告诉记者。刘备是河南人,他的妻子和父母都远在河南。转制后,本有机会回家,但是刘备选择了留下,不是不想回家,而是觉得这里更需要他,在这里,他能实现自己的理想。不只是刘备一人,在芒颜还有很多这样的人,抛弃了安逸的生活选择了芒颜,选择了自己心中的理想和信念。 

  种树者必培其根,种德者必养其心。芒颜边境检查站将芒颜精神融入了每个人的心中,也正因为有了这样的精神,芒颜边境检查站出色完成了上级交付的各项任务,在今年以来,被公安部表彰为全国公安机关建国70周年大庆安保维稳工作成绩突出集体,并被荣记“集体三等功”一次,1名民警在大庆安保维稳工作中荣立二等功,1名民警被表彰为大庆安保维稳工作先进个人。 

  牢记宗旨为人民 

  “砰”,一声巨响,吓得人抖了一下,该站政治教导员习以为常地说道:“没事,是大车车胎爆了”。 

  芒颜边境检查站处于V字行路段,处于长下坡和长上坡,许多外地司机,不熟悉路况,没有及时给车加水,导致轮胎爆胎、刹车失灵、车辆自燃等情况,这条路还被不少大车司机称为“死亡公路”。处于这样危险境地的芒颜边境检查站人人练就了一身救助本领,人人都成了消防兵,每月救助自燃车辆十几起,得到了过往群众的称赞,该站教导员指着墙上“危难时刻,彰显身手”的锦旗说,这是前不久我们救助一辆自燃货车,驾驶员师傅给我们送的锦旗。 

  不仅仅是救助车辆,芒颜民警资助困难儿童,救助失联老人,这一桩桩一件件都是芒颜人的日常,正是有了芒颜人这样无私奉献,才有了芒颜的今天。 

  “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”习近平总书记强调:“一个国家、一个民族不能没有灵魂。”处于转改后的芒颜边境检查站用一件件小事筑起了民警心里红色教育的魂,用红色基因补钙壮骨,将其根植在了心中,推进了移民管理事业不断向前。(保山日报)

版权所有:中共云南省委政法委员会

滇公网安备 53011202000478号