首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
沙场秋点兵 赤诚铸警魂
发布时间:2019-11-04     责任编辑:
  沙场秋点兵 赤诚铸警魂
  ——全省公安机关公开查缉大比武暨2019年秋季大练兵临沧主战场侧记     
  近日,按照《全省公安机关公开查缉毒品大比武暨2019秋季大练兵工作方案》的工作部署,临沧主战场正式拉开“大练兵”帷幕。
  对于禁毒战线上的这些精兵骁将,套用一句大家熟悉得不能再熟悉的话——他们是暗黑中负重前行的人。
  对于这群特殊而神秘的人,因为工作纪律的关系,在真实的案情里,他们是打了马赛克的出镜人,很多人对他们的认识和了解,是通过银幕,是通过毒贩的尔虞我诈来认识他们的,但是现实生活中的刀光剑影和险象环生远比那些电视剧情要惊心动魄、荡气回肠。
  今天,小警带你走进云县公安局警务站,走进“大练兵”临沧主战场,去听、去看,去体验这群缉毒猎人的真实生活。
  15天缴获毒品48.3公斤
  打手势截停、身份告知、了解基本情况、检查车辆与乘客有无疑点……这是缉毒查缉民警每天都在重复的工作。
  临沧市公安局禁毒支队副支队长李万成介绍,此次临沧片区大练兵队员来自楚雄、大理、丽江、临沧边管、临沧共5支队伍,自查缉大比武、大练兵活动开展以来,全体参战队员都以饱满的精神状态投入到查缉工作中来,以口岸查缉为主要战场,坚持全覆盖查缉的同时对重点地区人员、车辆、物流等进行重点突破。练兵中,参战队员主动放弃休息时间,采取不同路段、不同时间段的灵活机动方式在云县警务站周边大黄桥、河湾、蜂王寨等便道小道进行查缉工作,勇于担当、勇于争先、勇于争优,始终保持高昂的斗志,比出了友谊,练出了本领,战果丰硕。
  临沧云县:当好东道主  做好交流与学习
  此次大比武是年内开展的第三轮“大练兵”,临沧云县公安局禁毒大队教导员郑兴浩,这个云县警务站的当家人,在业内战绩斐然的老牌“禁毒猎人”说:“此次云县代表临沧出战,对于云县禁毒大队、云县警务站的民警、辅警来说,最主要的是要当好东道主,做好服务,同时取长补短,学习楚雄、大理、丽江、临沧边管这些代表队的先进、科学的查缉技能、技术,将学到的理念与技术和云县公安禁毒工作相互碰撞,最终形成具有云县地域特色,符合当地实际情况的公安查缉技能。”
  在大比武、大练兵期间,云县公安警务站站长赵载斌代表临沧将云县“固定值守、一站多点、机动作战”的查缉勤务模式及具体的工作做法和其他参战队伍作了交流与介绍。
  大理代表队:敢打敢拼  勇于亮剑
  大理代表队按照“比技能、比作风、比规范、比实效”的要求,严格规范执勤执法,强化纪律及安全意识,把实战训练工作进一步推向深入。
  全体参战队员不论是在炎炎烈日下,还是在大雨滂沱中,都坚守阵地,寻机出战,队员们任劳任怨的在“大海里捞针”,最终查获万克以上毒品大案1件,缴获毒品海洛因22667克。
  丽江代表队:以练为战,练战结合
  丽江代表队始终以“四个铁一般”为标准,以练为战,练战结合,坚持练兵比武与业务工作同步进行,严明纪律,努力展现公安机关良好的精神风貌。
  此次丽江代表队参加比武、练兵抽调的是不同警种、警力,除带队领导外,有近一半“新手”,但大家通过大比武、大练兵不停地交流、学习,逐渐掌握了查缉技巧,逐步进步,将查缉之路上的一个个困难,一个个“拦路虎”当成是历练火眼金睛的磨刀石。
  楚雄代表队:积累经验 磨砺意志
  楚雄代表队员们一直都坚信业精于勤、勤能补拙、一分耕耘一分收获。
  在大比武、大练兵战场上,他们不怕苦,不怕累,不怕脏,不怕风吹雨打,不怕蚊叮虫咬,始终脚踏实地,积累经验,在磨砺意志,真正践行了实干兴业,空谈误事。队员们纷纷表示,参加缉毒公开查缉很有收获,不仅锻炼了“察言观色”的能力,还提高了查缉技巧。
  临沧边管:红色基因代代传
  为确保查缉比武队伍安全,充分发挥各参战代表队党员先锋模范作用,临沧片区比武主战场5支代表队成立5个战时临时党小组,组织各代表队党员开展战时政治思想工作,强化党员学习、教育、管理和监督,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,调动党员充分发挥先锋模范作用。
  参加大比武、大练兵的临沧边管民警代表说,虽然从“橄榄绿”到“藏青蓝”,但是,这支历经战火与硝烟淬炼的部队红色基因没有变,始终是一支“服从命令,听从指挥”,敢打硬战、恶战,特别讲政治、特别能吃苦、特别守纪律的过硬队伍。
  一年三百六十日,多是横戈马上行。临沧云县人民副县长、公安局长杨绍周同志说:“对于警察来说,闻鸡起舞、厉兵秣马,是一种状态,也是一种常态;是一种责任,也是一种使命。”
  看着临沧主战场上空高扬的红旗,看着参战的全体民警、辅警一张张或稚嫩或沧桑的脸庞,看着他们钢枪紧握,执着而锐利的眼眸,我们没有理由不坚信,全省公安机关公开查缉大比武暨2019年秋季大练兵临沧主战场参战的全体民警、辅警一定会用青春、用汗水、用赤城抒写出一份份令人民满意,无愧于自我的人生答卷。(冯伟)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号