首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
宝马车里藏14公斤毒品
发布时间:2019-10-24     责任编辑:

  在利益驱使下,犯罪嫌疑人不惜铤而走险,为了逃避打击,采取钱货分离的手段藏匿毒品,而且警方在犯罪嫌疑人家中一次性查获毒品种类之多、数量之大,令人咋舌。与此同时,在瑞丽通往芒市的杭瑞高速拉相服务区,缉毒民警又有了新发现。

  2015年杭瑞高速全线通车后,为了遏制境外毒品渗透内流,加强边境管控,防范绕关避卡,德宏边境管理支队在瑞丽通往芒市的必经之处——拉相服务区,设置了公开查缉点,对来往的车辆、人员、货物实施24小时固定查缉。

  2019年6月13日,一辆悬挂着浙江牌照的宝马车,在途经拉相服务区接受检查时,正在执勤的警犬嗅出了问题。

  随后,民警对车辆及后备箱内的物品、随身携带的物品逐一进行了检查,可并没有发现任何可疑的情况。为了进一步核实这辆车的情况,民警决定让嫌疑人把车就近开到高速附近的一个修理厂,对车子的底盘、轮胎、油箱等多处可能藏匿毒品的空间进行了查看,但依然一无所获。

  等返回瑞丽市,民警在一家修理厂对这台车进行了拆解检查,但这一次,依然是一无所获。这个时候,大家不约而同地想起了一位缉毒老兵——郑兆瑞,郑兆瑞是一位在边境缉毒一线已经工作了十六年的老队员,共查获各类毒品460余千克,在德宏边境支队被大家称之为“缉毒兵王”。

  郑兆瑞赶到后,在对车子进行查看的过程中,车身上的脚踏板,让他产生了怀疑。将脚踏板拆下来后发现,果然有切割和胶水粘过的痕迹,顺着焊接的痕迹,借助各种工具,民警将车体下方逐渐撬开,毒品就显露出来,共藏匿块状压缩海洛因23块和28块,通过称量之后,海洛因有14公斤,价值两三百万。

  随着毒品被发现,嫌疑人的心理防线也彻底崩溃。原来,他们把车开到缅甸贩毒,然后开回昆明,一人就可以拿到3万元。

  根据《中华人民共和国刑法》第三百四十七条规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺(冰毒)五十克以上或者其他毒品数量大的处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

  面对日益严峻的毒情形势,驻守在边防一线的缉毒民警,利剑出鞘、智斗毒魔、屡破大案,他们用青春和热血在西南边境筑起了一道令毒贩胆寒的“云岭雄关”,让我们向这些缉毒英雄致以崇高的敬意!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号