首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
广东小伙发财梦断澜沧江畔
发布时间:2019-10-10     责任编辑:
  天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真!
  可是,在现实生活中,总有那么一小部分人却在做着黄粱美梦,认为自己就是例外,就是上天的幸运儿,出门就能捡到金子,饿了天上就会掉馅饼。
  老掉牙的“谍战”剧情
  何杰(化名),男,25岁,广东省清远清城区人。
  在云县公安局办案中心,其对讯问的办案民警说,他之所以被抓,一切的一切都和“文哥”有着密不可分的关系。
  2019年8月底,在长沙打工的何杰在一次上网时,无意间看到一条消息,说是无本生意,低风险赚快钱。本就生活窘迫的他瞬间就动心了,加了这个自称是“文哥”的QQ,从此两人天南地北的胡吹乱扯。
  就像是电视剧里常演绎的那些老掉牙的“谍战”剧情一样,加了QQ的何杰主动进攻,心急如焚地想着要发财,要快速致富。而另一边所谓的“文哥”则是不温不火地观察,不停地试探何杰,了解他的真实身份。
  在确定了何杰确实只是一个打工仔的身份之后,“文哥”开始在网络上对何杰扮演有情有义的大哥模样,主动对何杰嘘寒问暖,仗义疏财,时不时地给何杰打个一、两百元。
  日子一长,“文哥”就成了何杰可以信赖的真正的“大哥”。
  发财梦断澜沧江畔
  2019年9月22日,通过一段时间的交往之后,“文哥”认为条件成熟,答应了何杰的赚钱要求,让何杰直接从长沙坐火车到昆明,并安排车辆在昆明迎接,随后多方周转到了边境。
  吃吃喝喝,玩玩之后,时间就到了9月26日。
  当日凌晨3时许,“文哥”将一个密码箱给了何杰,让其将密码箱带到丽江永胜县,心照不宣的何杰带上密码箱之后,开始做起了他的发财美梦。
  一路上,“文哥”先后5次让何杰换了车辆,不停地走山路、小路,绕开沿途的警察卡点。还时不时地电话联系何杰,要求何杰视频或者手机微信发定位,确定何杰的相关信息。
  一路急行,有惊无险。
  坐在车上欣赏着边境风景的何杰仿佛看到了大把大把的钞票在向自己招手,几次在车上都无声地笑了。
  澜沧江,这条养育了无数生灵的母亲河仍旧日日夜夜地在低声吟唱着那无字的歌。
  18时许,夜幕低垂。
  坐落在澜沧江畔的云县公安局漫湾派出所内,数名全副武装的民警正在紧急集结,随后,在老国道214线上设卡,严阵以待。
  18时30分,目标车辆进入设伏圈。执勤民警拦下了车辆,当场从何杰携带的密码箱内查获毒品海洛因2包,共计1052.3克。
  一副冰冷的手铐击碎了何杰的发财美梦,此时的他汗水淋漓。
  千般推脱万般抵赖
  在遇到危险时,要躲避,要逃命,是人的本能。可是,睁着眼睛说瞎话的,在生活里毕竟不多,不过,何杰可不管这么多。
  在云县公安局办案中心内,其千般推脱,万般抵赖,根本不管自己说出来的话破绽百出,矛盾重重。在心底深处,其固执地幻想着,办案民警一定会相信他所说的,一定会将他放出去。
  套用《大话西游》里的那句经典的台词,他“猜到了故事的开头,却没有料到故事的结局。”
  目前,何杰已被刑事拘留,案件仍在深入之中。(冯伟)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号