首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
每一次抓捕都是生与死的考验
发布时间:2019-08-30     责任编辑:
  每一次抓捕都是生与死的考验
  ——临沧云县警方小罗扎路段惊魂追捕,缴毒12309.7克

  对于禁毒民警,我们,常常是通过银幕来解读他们。他们,在大多数人的眼里就好比前段时间热播的电视剧《猎毒人》中上演的那样,英勇神武,让观众一片叫好,但是,现实中的禁毒民警是怎样的?
  或许,只有警察才会真正明白这其中的滋味,因为,这群特殊的人是和魔鬼打交道的人,他们每一次的出警,每一次的抓捕都充满着生与死的考验。
  2019年8月14日,临沧云县公安局禁毒大队侦查民警情报获悉,有毒品入境借道云县。
  当日12时许,禁毒大队民警在老国道214线小罗扎路段设卡开展公开查缉毒品工作。13时35分,一辆当地牌照的面包车进入视线。然而,在距离卡点约100余米的地方,面包车突然停车,车上窜出3名男子,分三个不同的方向逃窜。查缉民警见状,遂奋力对3人进行追捕,于是,一场惊魂大追捕在小罗扎路段拉开了帷幕:
  一边是疯狂逃亡,不是鱼死就是网破的困兽之斗;一边是悍不畏死的拼命进攻。遇坎跳坎,遇沟越沟,跌倒了,再爬起,继续逃,继续追。擦破了,流血了,根本没有任何的知觉......
  语言无法描述追捕的情形,也没有更多的关于危险的考虑,一切都是出于一种本能的直觉在逃,在追。在追出了数百米后,在甘蔗地里,19岁的犯罪嫌疑人艾某(男,缅甸国人)被追瘫了,最终束手就擒。
  17岁的犯罪嫌疑人艾某某则体力异常的好,渐渐与追捕民警拉开了距离,所幸,占了天时地利人和优势的追捕民警分头包抄,将人生地不熟的艾某某逼入罗扎河内,最终在河内将其一举擒获。
  在捕获了2名嫌疑人后,经2人指认,民警当场从他们的双肩包内查获用铁观音茶叶伪装的毒品海洛因4包,共计12309.7克。
  经讯问,两名嫌疑人如实供述了替境外毒贩运送毒品到昆明的犯罪事实。两嫌疑人称他们每人实际只拿到了500元人民币,“老板”许诺,只有成功运送毒品到昆明后每人才会拿到2万元的好处费。
  目前,2名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,逃脱的犯罪嫌疑人仍在追捕中。
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号