首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
隐藏毒品费尽心机 “好猎手”一眼洞穿
发布时间:2019-08-06     责任编辑:

  难道查错了人?缉毒民警无意地将手搭在男子腰部,这一摸……

  隐藏毒品费尽心机 “好猎手”一眼洞穿

  “红蓝对抗”毒品查缉技能大比武昭通、文山主战场相继查获大宗毒品

  由国家禁毒办组织的“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武集结了全国21个省、自治区、直辖市公安禁毒部门查缉队伍在云南省境内5个主战场开展毒品查缉任务。其中,云南省昭通、文山两个主战场分别查缉堵截经云南流入内地省份的毒品。

  

 

  自大比武启动以来,分别驻扎在昭通的云、浙、皖、豫、鄂和在文山的云、鲁、甘、晋、桂共10支队伍比技能、比规范、比作风、比实效,在不长的时间内相继查获大宗毒品、抓获多名违法犯罪人员。

  大比武开门红!昭通、文山首日共查获冰毒10千克

  7月18日是“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武正式开始的日子。零点刚过,文山主战场富宁毒品查缉站便成功查获9.17千克冰毒。

  当天凌晨1点30分许,云南毒品查缉分队正在执勤,此时,一辆悬挂鲁牌白色大众轿车途径富宁毒品查缉站,查缉队员发现车内有两名男性,查验身份证件后发现都为外省人士。

  深夜里,两名外省人驾驶外地号牌车辆从哪里来又风驰电掣般驶向哪里?面对查缉队员杨爱康、李天际的询问,驾驶员言词躲闪。

  综合研判后,查缉民警认为驾驶员有意隐瞒部分行程,行迹较为可疑,便要求车内两名男子下车接受检查。“他们在接受检查时故作镇定,一个劲说车内没有违法物品。”云南省文山州公安局禁毒支队民警杨爱康说。

  越是故作镇定,越是值得怀疑,凭借多年查缉经验,杨爱康、李天际判断两名可疑人员涉毒运毒几率极高。但是运输的毒品被他们藏到了哪里?杨爱康和李天际对轿车开展仔细的搜查。

  “我们搜查到后排座椅在后挡风玻璃位置发现一个被衣服遮盖的皮包,打开以后发现两包白色晶体状物质。”杨爱康告诉记者,那一刻,站在一旁的两名男子显得神情急躁。

  随即,查缉民警对两包可疑物品做毒品快速检测,结果显示为甲基苯丙胺,即为冰毒。民警们立即对两名男子采取强制措施并再次对轿车进行搜查。

  “当我搜查到车辆后备厢左侧挡板处时,发现敲打的声音不太对劲,拆卸以后,在挡板夹层里又发现一袋冰毒。”云南省文山州公安局禁毒大队民警李天际说。

  7月18日凌晨,文山毒品查缉站,云南队查获三包冰毒。

  经现场称重,搜查出的三袋冰毒共9.17千克。由此,文山主战场在毒品查缉技能大比武首日即实现开门红。

  当天上午9时许,昭通主战场江底毒品查缉站流动哨所,浙江毒品查缉分队正在开展查缉任务。远处一辆驶来的汽车引起队员们高度关注。

  “我们发现车内只有一名男性驾驶人员,询问中,他神态紧张,说话前后没有关联和逻辑性。”浙江省嘉兴市公安局禁毒支队副支队长章宁回忆起当天的情形记忆犹新。

  于是,章宁要求这名可疑人员停车熄火,下车接受检查。“他先自称是滴滴司机从事带客运输,过一会又说在外打工,我们间隔不长时间连续问他三遍同样问题,他每次回答都不同。”

  章宁给搭档谢建毅发出警示,开始对这名可疑人员驾驶的轿车进行检查。“他车辆后备厢只有一件行李箱,里面只有一件衣物,但副驾驶位置却有一根吸管。”浙江省高速交警总队衢州支队谢建毅说,吸管对吸贩毒人员而言有特殊作用。于是,他和章宁立刻对可疑人员做了毒品快速检测,结果显示,他尿检呈阳性,“我们对他的怀疑进一步提高。”

  谢建毅和章宁开始对车辆各个隐蔽角落仔细检查。“我手在副驾驶座底部摸索时,感觉有明显异样,费了一番功夫,在里面掏出一个黑色塑料包装的长方形硬块状物品。”谢建毅告诉记者,可疑人员看到物品被搜出之后,浑身止不住发抖。

  谢建毅和章宁乘胜追击,不放过车辆内部任何一处疑点,又在主驾驶位置底部发现同样物品。经现场突审,这名可疑人员承认,两块物品为冰毒,他试图将冰毒从云南境内途径昭通带往四川。

  7月18日,浙江参战代表队民警在昭通江底流动查缉点,通行的一车辆主、副驾驶位搜出两包冰毒片剂,共1.173千克。经现场称重,两块冰毒重1.173千克。“这是大比武开始首日,昭通主战场率先查获到毒品的队伍,极大振奋了浙江毒品查缉分队全体民警的士气。”浙江省公安厅禁毒总队应东明高兴地告诉记者。

  箱包藏毒香味露馅!查获冰毒6.5千克

  7月19日晚,昭通主战场云南毒品查缉分队正在执勤。夜色中,一辆载客商务车途径查缉站被民警拦下。“我们发现其中一名男性乘客单独一人出行,随身带有一件行李箱,行迹较为可疑。”云南省昭通市公安局禁毒支队副支队长赵佑高介绍。

  随即,缉毒民警加大了对这名可疑人员的盘查力度。“他对自己从哪里来,前往哪里去,具体做什么工作等问题闪烁其词。” 云南省昭通市公安局警务站站长邱林成说,通过综合研判,我们迅速查明该可疑人员曾前往过境外涉毒重点地区。

  赵佑高安排队员对可疑男子做毒检,但各项检测结果却显示正常。难道民警们查错了人?有着20年毒品查缉经验的赵佑高不动声色的与可疑男子聊着天,搭档邱林成有意无意地将手搭在男子腰部,这一摸发现了问题。

  “我们从他身上搜出了一套GPS定位器和窃听设备。”赵佑高告诉记者,境外贩毒集团主谋为了时刻掌握运毒马仔动向和与之接触人员的交谈内容,往往会在他们身上或运毒工具中加装GPS定位和窃听设备,发现风吹草动立刻隐身毁灭证据。

  “发现了GPS定位和窃听设备,可以基本判定这名可疑人员带毒运输几率极高,如果他身上没有毒品,很有可能就藏在随身行李箱内。”赵佑高说,“他携带的银色行李箱与普通箱子无异,里面装了不少衣物,从表面看似乎没有问题,但我们始终觉得行李箱有些不对劲。”

  赵佑高将空置的行李箱轻轻提了一下,感觉重量不像是普通的空箱。于是,他和邱成林仔细观察起这个箱子,“我把手竖着沿箱子壁向下放置,发现箱子底部相较普通空箱厚2厘米左右,而且箱体发出一股特有的香味。”赵佑高说,冰毒类毒品都会散发出独特的香味,作为查缉毒品多年且经验丰富的民警都熟悉这种味道。

  于是,赵佑高和邱成林用螺丝刀将行李箱底部划开,撬出盖板,行李箱夹层内一排排包好的冰毒片剂立刻出现在眼前。经现场称重,这批冰毒共6.5千克。犯罪嫌疑人初步交待,他从境外携毒入境,准备途径昭通前往川渝地区。”

  7月27日至29日期间,昭通主战场云南毒品查缉分队又连续查获4起涉嫌运输毒品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人12名,查缴毒品约17千克。“云南毒品查缉分队实战经验丰富,查缉能力强,一定能在大比武活动中取得优异的查缉成绩。”赵佑高信心满满的说道。

  藏在保险箱里的海洛因,重达11.8千克!

  

 

  7月23日晚,正在昭通主战场执勤的河南毒品查缉分队发现一名单独驾车的男子形迹可疑,“他一个人驾驶一辆轿车,一会说车是朋友的,一会又说车是租来的。”河南省公安厅禁毒总队侦查支队支队长张志军介绍。

  深夜中,有什么急事需要单独驾车着急出省前往外地?河南毒品查缉分队民警们围绕这个疑问,反复对这名可疑人员进行盘查。

  “我们发现他手机里大部分微信和短信已经被删除,仅有的几条微信显示‘前面有公安检查,开慢点,就说是做工程的……’。”深夜里,什么人给他发的提醒信息?他们之间又有怎样的关系?

  看到对话,我们判定此人有运输毒品的重大嫌疑。“一般运输大宗毒品的人员都会安排探路车,查看沿途有无卡点缉查。因此,这应该是探路车人员所发。”河南省焦作市公安局禁毒支队民警邓中原告诉记者。

  7月23日,昭通,河南队查获密码箱藏毒。

  经过搜查,民警们在轿车后备厢发现一个带密码的保险箱,同时又运用技术手段发现车体两边侧门似乎藏匿有物品。难道毒品藏匿在侧门内?经过资深毒品查缉专家现场判断,排除了车体侧门内阴影为毒品的可能性,于是大家将目光对准了随车携带的保险箱。

  保险箱里装了什么物品?又是谁的?从哪里装的保险箱,准备运到哪里去?保险箱密码是多少?故作镇定的可疑人员对民警们的盘问顾左右而言他,“他当着我们民警面竟然说也想知道保险箱里有什么,可见内心仍在顽抗”。张志军说。

  可疑人员的表现证明保险箱内藏毒的可能性极高,但怎么打开保险箱成为困扰民警们的难题。“如果撬开保险箱发现里面没有毒品,不仅要给当事人赔礼道歉,还要照价赔偿。”一时间民警们犯了难。

  这时,资深毒品查缉专家用螺丝刀轻轻敲了一下保险箱柜体,发现保险箱是用普通铁皮焊接而成并不牢固,价值不高。于是,在他建议下,民警们不费吹灰之力撬开保险箱,立刻发现了一个GPS定位和窃听设备。

  很快,民警们在保险箱底部发现14块用黑色塑胶包裹的块状物品,经过清查,又在保险箱顶部位置搜出18块同样物品,“我们拆开其中一块核查发现,油黄色包装纸上印着999字样,意味着这些都是高纯度海洛因。”河南省漯河市舞阳县公安局禁毒大队民警孙峰告诉记者。

  经清点,该批被查获的海洛因共32块,每块350克左右,共重11.8千克,成为昭通主战场单次查获毒品数量最多的案件。目前,该案已移交当地公安禁毒部门进一步侦查。

  同日,在与广西交界的文山主战场,甘肃毒品查缉分队查获四名尿检呈阳性的违法嫌疑人,并从其驾驶车辆中查获三颗麻古。

  

 

  文山查缉站,广西队查获藏在土豆盒子里的30克冰毒。

  7月26日,广西毒品查缉分队又在文山主战场对一辆长途客运大巴照例开展检查的时候,发现随车运输的一件快递包裹内藏有近30克冰毒。

  7月27日下午13点左右,正在云南昭通江底毒品查缉站执行查缉任务的安徽省毒品查缉分队民警,在一网约车上查获一名涉嫌运输毒品的犯罪嫌疑人,在其上衣口袋中搜出用黑色塑料袋包裹的海洛因50.7克。

  7月28日,安徽毒品查缉分队在昭通主战场一乘坐网约车的男子身上查获50.7克海洛因。

  记者了解到,自“红蓝对抗”毒品查缉技能大比武启动以来,在昭通、文山两个主战场分别开展毒品查缉工作的10支参战队伍战果丰硕,除云南、浙江、河南、安徽、广西、甘肃队伍相继查获毒品外,湖北、山东、山西毒品查缉分队还查获多名涉嫌其它违法行为的犯罪嫌疑人,有力维护了当地社会治安稳定。

  7月29日上午11点55分,云南昭通主战场,云南队在对一辆网约车进行检查时,在后备箱内查获用藕粉纸盒伪装的海洛因2块(标号999,高纯度),毛重约800克,民警随即将车上的6名嫌疑人控制。

  截至7月29日,昭通主战场共查获毒品刑事案件14起,抓获犯罪嫌疑人24名,缴获各类毒品可疑物40.16千克,查获吸毒人员14人;文山主战场共查获毒品刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获各类毒品可疑物9.2千克,查获吸毒人员18人。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号