首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
普洱民警“独具匠心”将禁毒宣传渗透到千家万户
发布时间:2019-07-08     责任编辑:符晓

  地处祖国西南边陲的云南省普洱市“一市连三国”,随着云南省对外开放步伐加快,受境内外多种因素影响,普洱边境地区毒品渗透形势日趋严峻。

  面对新时期贩毒藏毒运毒新特点,驻守在这里的普洱边境管理支队在坚持“除源头、断通道、抓毒枭、摧网络、打团伙”的禁毒策略的同时,多措并举开展禁毒宣传教育活动,在边境线上开辟了禁毒人民战争的“第二战场”,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

 

  

 

  强化宣传,拓展禁毒宣传新渠道 

  “禁毒工作,打击是关键,预防是根本。打击毒品犯罪只是禁毒工作手段之一,防患于未然才是根本。”普洱边境管理支队负责人说。

  为提高全民的防毒拒毒意识,该支队始终坚持源头预防、重在治本的原则,深入开展形式多样的禁毒宣传教育活动,引导广大群众充分认识毒品危害,自觉抵制毒品侵蚀,不断提升人民群众识毒、防毒、拒毒意识,增强参与禁毒人民战争的自觉性。

  你们知道毒品都有哪些吗?”“如何识别毒品?”“吸贩毒会带来哪些危害?”5月22日,普洱边境管理支队禁毒宣传宣讲团走进村寨、校园、客运站、农贸市场等场所,通过实物展示、案例解析等方式,组织开展“珍爱生命、远离毒品”禁毒宣传活动。

  活动中,民警们向辖区群众和学校师生们展示了今年以来查获的新型毒品,揭示各类伪装藏匿毒品的方式,并结合一些青少年误入歧途的典型案例,剖析了毒品给个人、家庭、社会所造成的危害,就如何预防吸毒行为的发生和未成年人如何保护自己进行讲解,号召辖区群众和师生们珍爱生命,远离毒品。

  为了将禁毒宣传渗透到千家万户,民警们“独具匠心”地将禁毒宣传标语及举报电话张贴在外卖骑手和快递小哥的车上,在送外卖和送快递过程中向客户发放禁毒宣传资料,让每一名快递小哥、外卖骑手成为一张禁毒宣传名片,每个人都成为禁毒宣传“能手”,形成了全民参与禁毒的良好局面。

  

 

  警民联动 ,构建禁毒宣传新体系 

  “全民禁毒,人人有责,在禁毒战场上,必须让人民群众参与进来!”该支队负责人介绍说。

  为构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络,该支队采取“警民联防、打防结合”的禁毒策略,持续开展禁毒法律法规进学校、进街道、进企业、进社区、进家庭的“五进”禁毒宣传教育活动。

  走进普洱边境辖区,人们经常会看见民警走上街头开展禁毒宣传。“此举在让人民群众了解毒品危害、增强防毒拒毒意识的同时,积极支持和参与打击毒品犯罪,打响了真正的禁毒人民战争。”该支队民警如是说。

  

 

  据了解,该支队在禁毒人民战争中把禁毒宣传教育纳入“平安边境”创建内容,按照定人、定岗、定责的原则,由民警村官牵头,组织村(居)委会、联防队员等成立了禁毒宣传服务队,组织开展禁毒宣传进万家活动。宣传服务队在汽车站、广场、村寨、集市等人群密集区域,采取悬挂横幅、设置宣传栏、发放禁毒宣传资料等方式,让禁毒知识“进学校、进家庭、进村寨”,禁毒宣传的覆盖面进一步扩大。

  “人民群众是力量的源泉。只要能让群众参与进来,我们就有了无数‘探照灯’,毒贩再狡猾也难逃法网。人民群众就是贩毒分子不可逾越的钢铁防线。”长期在边境一线从事缉毒工作的民警说。

  目前,普洱边境辖区全民开展禁毒宣传,形成了“党政挂帅、部门联动、全民参与”的禁毒宣传新体系。

  

 

  创新形式,开启禁毒宣传新模式 

  “利用网络新媒体开展禁毒宣传,更具时代特征,更接地气。其灵活多样、便于操作的新媒体禁毒宣传模式,不仅扩大了宣传范围,而且增强了宣传效果,真正让识毒、拒毒和禁毒成为每个人的责任。”该支队负责人认为,随着信息技术升级和新兴媒体蓬勃发展,传统禁毒宣传教育方法、平台已经难以适应形势发展需要,想从扩大宣传面,必须善于运用新兴媒体,创新工作方式和手段。

  为了更好的做好禁毒宣传教育工作,扩大宣传效果和范围,该支队在坚持传统纸质媒体宣传的同时,针对当前涉毒案件日趋低龄化的趋势,积极利用微信、微博、QQ等新型媒体广泛开展禁毒宣传教育工作,多角度、全方位宣传禁毒工作动态、毒品危害性、怎样识别毒品、预防毒品以及法律法规等知识,同时还采取发布生动直观的图片、视频等资料以及微博定时发布等功能,向广大群众定时宣传禁毒知识,切实提高识毒、防毒、拒毒能力。

  

 

  “贩毒、吸毒人员涉及人群范围广、隐蔽性强,必须把握新时代宣传教育规律,拓展禁毒宣传教育工作渠道,切实提升禁毒宣传教育影响力。”该支队负责人说。

  据了解,该支队还积极发挥新媒体快速、及时、方便、高效的优势,充分借助网站、微博、微信平台,通过开设禁毒专栏、禁毒话题微讨论等,开展“微禁毒”宣传教育活动,进一步延伸禁毒宣传领域、拓展禁毒宣传覆盖面和纵深度, 积极打造禁毒宣传新阵地,让禁毒、识毒、拒毒的正能量不断传递,切实筑牢广大人民群众远离毒品的“隔离带”“防火墙”。

  “保持对毒品的‘零容忍’,锲而不舍,常抓不懈,坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。”面对日益严峻复杂的禁毒形势,该支队广大民警始终牢记习主席的殷切嘱托,以高度的政治责任感、历史使命感和坐不住、等不起的工作紧迫感,着力用新思路、新办法、新举措落实习总书记提出的新要求,锲而不舍、久久为功,为实现禁绝毒品目标而不懈奋斗。(王毅锋)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号