首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧云县警方深夜抓获冲卡逃窜毒犯缴毒16978.8克
发布时间:2019-05-14     责任编辑:符晓
  

 
  
  

 
  
  

 
  
  

 
  
  

 
  禁毒,这是一条永无尽头的路,在这条道路上烽烟与战火从来就不曾停熄,生与死的距离很多时候很近很近......
  生死咫尺
  临沧云县。初夏,燥热。
  2019年4月24日夜,云县幸福镇高炮营路段,除了南来北往的车辆之外还有一双双不眠的眼睛,他们钢枪在手,牢牢地将自己钉在这一边关小道上。
  或许是和在此路段设卡公开查缉的禁毒民警熟悉了,那些不知名的虫子已经不怕生了,肆无忌惮地跳到民警身前自顾自地唱着只有它们能听懂的歌,让人的心更加的闷燥。
  4月25日凌晨1时许,一辆临沧牌照的白色大众轿车驶入查缉点。
  执勤民警老远就对其举牌示意,然而,看到执勤民警示意停车,驾驶员不仅不减速停车,反而猛踩油门,加速行驶。
  50米,30米,5米,1米......
  白色大众轿车面对民警黑洞洞的枪口,悍不畏死地疯狂窜了过来。险之又险地从民警的身边急驰而过,车身散发出的温热,让执勤民警感受到的是死神那高高举起的镰刀上的彻骨的寒。
  事后,禁毒查缉的民警说,尽管有了心理准备,内心时刻都在提防,但是,那一分钟,那一秒,看着飞速而来的轿车就要撞上自己,大脑是放空的,只能凭着本能向后稍稍缩了那么一小步。
  或许,这就是所谓的生死咫尺。
  丢卒保帅
  接到查缉点通报。第二路查缉民警正在幸福镇硅厂附近巡查。
  对讲机还没挂落,白色大众轿车就进入了民警的视线。与此同时,大众轿车上的嫌疑人也发现了民警。
  在距民警数百米处,大众轿车紧急刹车,轮胎与地面高速摩擦,发出一连串刺耳的磨牙声和一股股恶臭味。借着月色与手电发出的光,查缉民警快速冲向车辆。还未到车前,只听“嘭”的一声关门声,随后,白色大众轿车再次加速,横冲直撞,疯狂逃窜,消失在茫茫夜色中。
  “嫌疑车为何会在不远处急停?”
  “为何会听到车辆关门声?”
  “他或者她的动机何在?”
  围绕浮现出的一个又一个疑问,查缉民警借着手电在嫌疑车急停四周查看,多方寻找后,终于在公路护栏下方的草丛中,发现一名男子躲在其中。身旁放有一个兰花色手提包及一个黑色双肩包,包内有毒品冰毒15包连2条,共计16978.8克。
  嫌疑人?被害人?
  在临沧云县公安局办案中心,被抓获的嫌疑男子供称,其叫李某某,20岁,系缅甸国人。
  面对民警的讯问,李某某声泪俱下,说其也不愿意带毒入境,自己是被逼迫的。李某某声称他的母亲在缅甸国被人绑架了,只有自己给对方运输毒品,成功回去后母亲才会被释放回来。对于这样的借口和理由,民警无法去国外核查,也无需去核查,任何借口与理由都不是犯罪的理由。
  李某某供称,24日上午,其带上毒品冰毒和大众轿车司机从南伞出发,走山间小路绕开检查站,向昆明进发。原本以为25日凌晨这个时间段禁毒民警会在休息,不会路查,谁料,天算不如人算,竟然还会遇上了仍在夜查的禁毒民警。为了避免被抓,大众轿车司机加速冲卡、逃窜。逃离了执勤卡点后,大众轿车司机停车,喊其一起下车丢车上装有毒品的包。并趁自己到车路下方丢包之际,故意甩下自己和毒品,驾车逃跑。
  撒网捉鱼
  上天好轮回,苍天绕过了谁?
  是夜,云县公安局指挥中心、情报中心灯火通明。副县长、公安局长杨绍周同志亲自坐阵指挥,其他局党委成员到会共同研究案情,并撒开了天罗地网。
  4月25日9时,情报部门有了收获。驾车逃跑的白色大众轿车嫌疑人在临沧临翔区客运站附近某宾馆出现。作战领导立即联系临翔区禁毒大队,请其帮忙抓捕。9时20分,驾白色大众轿车逃跑的嫌疑人普某(男,26岁,临沧镇康县人)落网。
  目前,两犯罪嫌疑人已被云县警方刑事拘留,案件正在办理中。
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号