首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通禁毒工作取得丰硕成果,缴获毒品395.9千克!
发布时间:2019-01-10     责任编辑:

  近日,记者在昭通市禁毒集中宣传媒体记者见面会上获悉,2018年,我市禁毒工作取得丰硕成果,实现重大转变,呈现“三降三升两创一超”的良好态势。 

  “三降”,即新滋生吸毒人员增幅、涉毒人员“盗抢骗”、青少年染毒数同比分别下降7.8%、10.2%和37.1%;“三升”,即打击处理毒贩数、缴获毒品数、铲除毒品原植物株数同比分别上升13.1%、142.7%和32.6%;“两创”,即毒贩抓获数、缴获毒品数再创昭通禁毒史新高;“一超”,即连续3年超额完成了省禁毒委下达的吸毒人员收戒任务数。同时,国家禁毒委两次采取通报表扬的形式,向全国推广我市创新的病残吸毒人员集中收治、“2+3+4+5+6” 社区戒毒和社区康复工作方法。   

  成绩的取得,得益于市委、市政府的高度重视,得益于全市各级各部门全力配合。 

  自第四轮禁毒人民战争启动以来,我市采取超常规措施加强组织保障、机制保障和工作保障,强势推进全市禁毒人民战争。同时,把禁毒作为党政中心工作,与脱贫攻坚、产业发展等一同实行单项考核。   

  夯实基础、创新治理,做实社区戒毒、社区康复工作。全市成立了146个社区戒毒办公室、447个社区戒毒工作小组,有社区戒毒专干4736人,覆盖了所有乡(镇)和办事处。推行一名民警、一名专干、一名专职人员、一名村组干部、一名家属亲友参与管理的“五位一体”管控机制,确保吸毒人员找得着、管得住。   

  整合资源、破题攻坚,破解涉毒人员管理难题。整合民政、卫计、社保等行业资源,建成了6个公安医疗监管区,集中收治吸毒人员1089人。采取政府扶持、减免税收、奖励补助等办法,建成了1个就业安置基地,集中安置吸毒人员978人,吸毒人员“盗抢骗”案件大幅下降。   

  清源固本、筑牢防线,扎实推进预防宣传教育。筹资1330万元完成了46所毒品预防教育示范学校、220所校园禁毒图书角创建任务。27.5万名学生参加全国青少年禁毒知识竞赛,1326所学校接入禁毒教育平台,录入学生47.5万名、注册41.9万名,录入数、注册数居全省第一。   

  精准施策、脱毒脱贫,深入推进禁毒脱贫工作。全面实施吸毒贫困人员精准脱贫3年攻坚战,对全市6472名吸毒贫困人员开展核查,按照“一人一档、一户一册”的要求,制定并实施分步推进、分类帮扶等精准脱毒脱贫措施。同时,开展外出务工贫困人员毒品宣传预防教育,抓住春节返乡高峰、集体外出务工等有利时机,共计教育外出务工人员57万人次。   

  主动进攻、重拳出击,严厉打击毒品犯罪活动。深入开展堵源截流和案件侦办,全方位、全链条打击毒品犯罪。2018年共查破毒品案件632起,抓获毒贩766人,缴获毒品395.9千克,毒贩抓获数、缴获毒品数均创昭通禁毒史新高。深入推进“鹰眼一号”扫毒专项行动,摧毁“零星贩毒”网络28个、吸毒窝点23个,缴获毒品13.9千克,挖出并收戒隐性吸毒人员815人。    

    

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号