首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保山:“五道加法题”打好新时代禁毒战
发布时间:2018-10-09     责任编辑:符晓

  2016年以来,保山市以完善毒品治理体系为重点,以落实禁毒工作责任为纽带,做准“五道加法题”,强势推进第四轮禁毒人民战争,取得阶段性胜利。在2016年、2017年全省禁毒工作综合考评中,保山连续两年获得第一,并连续7年获得一等奖,多项经验在全国全省交流推广。 

  高位推动+基层落实=禁毒工作体系完善有力。坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,形成党委政府统一领导,禁毒委员会组织协调,成员单位各负其责,全社会广泛参与的禁毒工作格局。一是“一把手”总抓。市禁毒委主任由市委主要领导担任,县市区禁毒委主任均为一把手,将禁毒工作纳入全市年度综合考核,市人大、市政协每年专题调研视察禁毒工作,市政府将禁毒工作纳入“为民实事”强力推进,自上而下形成“重视程度空前,综合保障有力,方法措施管用”的禁毒工作格局。二是“禁毒办”细抓。市委编办明确市禁毒办机构设置,禁毒办主任由市委政法委副书记担任,抽调公安、检察、法院、司法业务骨干在市委政法委独立办公。2016年以来,市禁毒办出台了多个重要文件,并逐项督导落实。三是职能部门实抓。市、县、乡、村均成立禁毒工作机构,工作经费纳入同级财政预算,做到“有机构,有人员,有经费,横向到边、纵向到底”;不断细化禁毒工作考核办法,倡导社会组织、企事业单位参与禁毒工作,建立禁毒奖惩机制,常态化开展禁毒专项检查,倒逼职能部门落实禁毒责任。 

  境内堵截+境外除源=破案缴毒成效连创新高。严打境外制毒和境内分销“两个源头”,保山成为境内外毒贩望而生畏的 “禁地”“雷区”。全市近3年毒品刑事案件案均抓获数居全省第一。一是提升缉毒执法能力。公开查缉方面:与缅甸警方、全国禁毒同行加强情报交流,完善公、检、法毒品案件协调机制,以腾冲、龙陵为前哨,以芒颜等5个边防检查站为屏障,以8个流动查缉站(点)为补充,织密查缉网络,创新探索查缉战术并在全省推广。成立“毒情站”,整合禁毒、技侦、网安、经侦等警种资源优势,实现情报、技术、侦查一体化运行。二是加强国际禁毒合作。充分发挥“云南腾冲边境禁毒联络官办公室”职能,协调缅方移交涉毒犯罪嫌疑人。开展替代种植,减轻边境地区及内地禁毒压力。2017年,腾冲境外罂粟种植面积同比下降67.02%。 

  精准排查+科学戒毒=本地毒品危害有效遏制。坚持吸毒人员全员排查、全员收戒、全员管控,发展壮大戒毒康复就业产业,帮助吸毒人员净化“朋友圈”,高效开展禁吸戒毒工作。一是社区戒毒康复全覆盖。全市每个县市区均建有戒毒社区,在全省率先实现戒毒康复场所全覆盖。乡镇(街道)通过委托、派员、拨经费等形式履行《戒毒条例》规定的工作职责,被裁定社区戒毒的吸毒人员签订戒毒协议后进入戒毒社区工作、生活,解决了吸毒人员看不住、管不了的难。二是病残吸毒人员全管控。2017年,全市采取“公安+医院”合作模式。2018年一季度,全市提前超额完成省禁毒办下达的收戒任务,工作进度排名全省第一。三是吸毒人员全排查。坚持重嫌必检、逢嫌必检,出台《禁止吸食毒品工作考核奖励和责任追究办法》《中共党员国家公职人员吸毒行为处理办法》,依托县、乡、村、组综治维稳力量常态化排查吸毒人员。 

  数据支撑+算法模型=打击零星贩毒精准高效。引入大数据思维,创新“一名吸毒人员就是一条缉毒线索”理念,研发涉毒预警研判系统,大案小案一起打,打击整治由钓鱼式向网捕式、被动式向主动式转变。一是完善机制。 市禁 毒委出台《保山市打击零星贩毒奖励暂行办法》《保山市打击零星贩毒指导意见》,公安机关完善“派出所为主体、考核奖励推动、信息化支撑”机制。二是研发系统。2017年,保山市公安局自主研发“涉毒预警研判系统”。该系统已显示出追根溯源和精准打防的巨大潜力,得到了公安厅、公安部领导高度评价。三是拓展应用。将禁毒工作与边境管控有机结合,以涉毒人员智能分析系统为借鉴,研发重点人员预警模型和涉枪、涉赌等11类边境管控预警模型,互为支撑,不断扩大禁毒打击整治战果。 

  预防为本+防范为先=禁毒预防教育持续强劲。多形式、多手段开展毒品预防教育,广泛发动群众参与禁毒工作。一是上门宣传。依托“保山995网格化社会治理服务平台”,实现毒品预防教育点对点、全覆盖,收到良好社会效果。二是巡回宣传。以花灯剧等形式开展禁毒宣传巡回演出,编印18万册《全民禁毒宣传教育读本》送进千家万户,开展“龙陵禁毒大讲堂”“腾冲人讲禁毒故事”等活动。三是媒体宣传。利用各级新闻媒体、新兴媒体大力宣传禁毒人民战争成效,推出了一批高质量的宣传作品,隆阳区禁毒办拍摄的禁毒微电影《花儿》获评全省第一并推送全国参评。 (保山警方)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号