首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保山“六个+”创建禁毒示范城市
发布时间:2018-09-28     责任编辑:符晓

  2018年1月18日,国家禁毒委召开“全国禁毒示范城市创建”活动动员部署视频会,保山被列为全国第一批禁毒示范创建城市。活动开展以来,保山市认真学习贯彻习近平总书记以及中央、省委关于禁毒工作系列指示部署,着力在“六个+”上下功夫,取得明显成效。 

  高位推动+基层抓实。成立以市委主要领导为组长、政法委书记为常务副组长,市人大、市政府、市政协、市监察委分管领导为副组长的领导小组,统筹推进创建工作。市、县(市区)、乡(镇、街道)均设立禁毒委员会,各级禁毒办均有专门办公场所、专门工作人员,实现了实体化运行。全市945个村(社区)按照“4+X”模式(村干部、社区民警、禁毒专干、医务人员及志愿者等)设立社区戒毒康复工作站,以村(社区)为网格,就近就便为戒毒康复人员提供管理服务,开展辖区内的禁毒宣教。市禁毒委制定出台《保山市禁毒示范创建工作考评验收标准》等3个规范文件,数次召开会议部署。各县(市区)也根据自身实际制定出台创建方案和考核办法,构建全党动员、全社会参与的示范创建工作格局。 

  堵源截流+边境整治。以涉边腾冲市、龙陵县为前哨,以芒颜等5个公安边防检查站为屏障,以8个流动查缉站(点)为补充,强化堵源截流。在边境和全市各领域布建横向到底、纵向到边、内外兼顾3个防控网络和全覆盖的4条边境防控线。自“三网四线”建设实施以来,共查破案件580起,缴获毒品1945公斤,缴获制毒物品174.77吨。保山公开查缉“四看观察法”“四诊搜查法”“五小工具法”等战术在全省推广应用。 

  机制创新+破解难题。针对“特殊人群贩毒、病残吸毒人员收治、吸毒人员动态管控”三大难题,建设“涉毒特殊群体收押收治中心”,在国内率先对涉毒怀孕妇女、哺乳期妇女、严重病残人员等涉毒犯罪特殊人群开展收押打处,破解特殊人群贩毒“打处难”的问题。2017年、2018年保山未再查获此类贩毒人员。建设“病残吸毒人员收戒收治中心”,全市所有自恃病残逃避法律监管、肆意违法犯罪扰乱社会治安的病残吸毒人员被全部收治入所,破解病残吸毒人员收治难题。出台《保山市戒毒(康复)工作规范(试行)》等3个制度,规范社区戒毒康复工作,破解吸毒人员排查管控难题。戒毒康复人员管理实现“零失控”,无吸毒人员肇事肇祸案(事)件发生。 

  科技运用+资源整合。自主研发“保山市涉毒研判预警系统”,推动毒品问题治理由钓鱼式向网捕式、被动式向主动式转变。7月份,组织开展“疾风扫毒”专项行动,收缴毒品22.839公斤、枪支8 支、子弹13发。公安部禁毒局贺电表扬“为云南省和全国禁毒大数据运用提供了经验、树立了样板”。整合禁毒、技侦、网安、经侦等多警种资源优势,实现情报、技术、侦查一体化运行。同时,积极主动与全国、各省的各类禁毒应用系统、数据库衔接共享,实现互联互通、互为支撑,不断扩大打击整治成效。 

  科学戒毒+精准扶贫。编印《保山市戒毒康复诊疗手册》,对全市7500余名医务人员、村(社区)医生开展戒毒康复知识培训,提升医务人员日常诊疗和辅导水平。在全市5县(市、区)各建设1个集中戒毒康复场所,配备专门医务人员和医疗设备,对吸毒成瘾人员,开展康复劳动和职业技能培训。整合社会各界资源,对应就业吸毒人员总数的69.4%实现了就业安置。对市内贫困线下吸毒人员一视同仁,全部纳入扶贫帮扶对象,落实一户一策帮扶措施,对病残吸毒贫困人员或家属,采取社会保障政策兜底。 

  宣传教育+惩戒警示。构建全方位毒品预防教育体系。扎实推进“禁毒预防教育示范学校”创建;开展“中小学生毒品预防教育优秀课件”评比;在学校和各级便民服务大厅、群众聚集活动场所等设立固定的禁毒宣教展板;规定两新组织每年不少于2次对全员的防毒教育、1次吸毒尿液检测。构筑新媒体宣传阵地。在全省最新打造警方“三微平台”,受众达100余万人,成为禁毒宣教的重要阵地;以身边人身边事拍摄制作了《花儿》《毒魔》等一批禁毒宣传作品,在各类媒体滚动播出。推进“全民尿检”。出台《保山市禁止吸食毒品工作考核和责任追究办法》等2个规定,每年为财政供养人员、农村党员干部吸毒检测10万余人次。各县(市区)以村(社区)为单位,对16至65周岁的村(居)民开展吸毒尿液检测。 (保山市委政法委)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号