首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
墨江县全力构建校园青少年毒品预防教育新格局
发布时间:2018-07-04     责任编辑:符晓

  

  

  

  为充分发挥毒品预防教育在学校中的重要作用,积极普及禁毒知识,遏制毒品蔓延,增强学生识毒、防毒、拒毒意识,墨江县公安局分类并举,取得全县校园“零毒案”、在校学生“零涉毒”的成效。

  一、实施“周密部署”三举措,职责任务具体明确

  一是及时汇报提升落实高度。县禁毒委及时向县委、政府主要领导作专题汇报,积极争取党政领导的重视和支持,成立“一把手”任组长的活动领导小组,组织带领各职能部门定责任、定目标、定措施,层层压实责任。二是迅速传达强化贯彻力度。召开专题会议,进行力量整合、问题研判、工作监督、责任落实、情况反馈、信息共享等,全方位、多角度推进禁毒防艾进校园活动。三是全面部署推进工作强度。根据辖区实际,对标对表、强化措施,制定了“八个一”的具体推进措施,即组建一个领导机构、培养一批持证师资、引入一套禁毒教材、开展一系列教学活动、开展一系列宣传活动、树一所典型示范学校、组织一次小手拉大手活动、组建一批爱心妈妈。目前,全县已经组建禁毒师资力量230余人,引进禁毒宣传教材36000余份,各项活动正严格按照创建标准在全县同步推进。

  二、实施“科学谋划”三举措,措施方法标新立异

  一是阵地打造扩展布局。县禁毒委以校园为阵地,制定下发《墨江县关于推进“6.27”青少年毒品预防教育工程实施方案》和《墨江县禁毒防艾进校园守护行动工作实施方案》,细化相关工作措施,明确各学校职责任务,使全县青少年学生毒品预防教育方式更加新颖,方法更加多样,师资力量配置齐全,教育基地布局合理,宣传资料规范充实,禁毒社会氛围更加浓厚。二是示范创建树立标杆。成立了“毒品预防教育示范学校”创建工作机构,举行创建省级“毒品预防教育示范学校”启动仪式,在全县41所中小学校(含职中)全面展开示范创建工作,从全县层面明确了力争2018年底前构建完善青少年学生毒品预防教育工作体系的毒品预防教育工作目标。目前,全县15个乡镇已申报示范点创建校园17个。三是侧重宣传营造氛围。以广大学生喜闻乐见、易于接受的方式,以校园为平台,组织开展形式多样、重点突出、效果明显的校园禁毒宣传格局。日前,共计设置永久性禁毒标语宣传牌24块、开设禁毒主题宣传栏36个、印发致家长的禁毒宣传信10000份,受教育人员远远超过全县在校学生人数。

  三、实施“督导检查”三举措,格局成效形成常态

  一是多方协作联合督查。县禁毒办、县教育局联合县纪检委组成联合督查组,对全县各中小学校开展毒品预防教育工作情况进行督导检查。督促落实禁毒教育与日常行为规范教育相结合、与学校法制教育相结合、与培养青少年树立良好道德观相结合,保障全县各中小学校、幼儿园开展毒品预防教育活动形式、活动内容和活动效果有机统一。二是统一模式对标检查。从避免形式主义,防止走过场等方面入手,深入各学校对禁毒师资建设、活动方案措施落实、工作台帐建设等情况,对照“活动方案”开展逐项对标对表督导检查。在落实进计划、进教材、进课堂、进活动和保课时、保质量“四进两保”的基础上,确保“八个一”各项活动一项不落,并创新拓展出成效出特色,形成经常化、规范化、制度化的毒品预防教育常态。三是侧重区分随机抽查。以全县创建省级、市级“毒品预防教育示范学校”各项工作为重点,将方案执行和落实、禁毒师资力量的组建、宣传模式的深化等为侧重点,兼顾各学校开展毒品预防教育工作推进情况,采取组织开展党规检查与明查暗访相结合,不定时、不定点抽查、检查的方式,对全县各校园开展毒品预防教育进校园活动进行随机督查,保证校园青少年毒品预防教育各项工作全县全面推开,在校青少年受教育率达100%。(墨江县公安局)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司