首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
施甸警方:惊险枪战!四年追凶!毒贩落网!
发布时间:2018-07-02     责任编辑:符晓

    今年528日,施甸警方在施姚路(施甸至姚关)一侧布控,破获一起从境外贩运毒品入境的大案,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获毒品3.875千克。 

同一时间,该局专案组四川工作组同步进行收网,在四川省凉山州境内抓获同案的幕后老板吴东(化名)等3人。被抓获的嫌疑人吴东,正是四年前与民警发生枪战后逃脱的一名运毒马仔…… 

    四年前 

    201310月,施甸县公安局禁毒大队民警在工作中获悉,有两名四川凉山籍毒贩准备从境外运输一批毒品至凉山贩卖。 经过5个多月前期侦查,施甸警方确定了这伙凉山籍贩毒嫌疑人将会在2014317日晚运毒经过施甸,并且根据线索得知对方有可能持枪。 

    于是,专案组决定在施甸县施姚公路路段设卡拦截运毒车辆,所有民警都携带枪支穿防弹衣,进入备战状态。警方计划,截停嫌疑车辆后,由埋伏在两侧的民警对毒贩进行抓捕。 

    当日凌晨两点,毒贩的车上了施姚公路,正当警方要实施抓捕时,车上的毒贩突然驾车冲卡。 

    听到贩毒嫌疑人有枪并朝民警开枪后,其他民警便对嫌疑车辆轮胎进行了点射,车胎被当场打爆,但毒贩拼了命想要逃跑。负责堵截的两辆警车直接朝运毒车辆撞了上去,但狡猾的毒贩还是强行从缝隙中逃脱。 

    次日,施甸警方在现场周边展开拉网式排查,最终成功抓获其中一名犯罪嫌疑人,缴获毒品海洛因可疑物15.6公斤。而另一名犯罪嫌疑人吴东却神秘地消失了…… 

    四年后 

    没想到,吴东这一跑就是4年。根据警方情报显示,为逃避打击4年来吴东一直躲藏在境外。吴东逃到境外后依旧贩毒、运毒,且从运毒的马仔变成了幕后老板。据办案民警介绍,也许因为有了一次生死经历,吴东变得越来越狡猾,自己从不亲自运毒,而且运毒方式更谨慎。 

    多年来,昌宁警方一直对吴东进行追踪。虽说民警已多次抓获吴东雇佣的运毒马仔,但吴东却一直没落网,吴东每次指挥贩毒,要么就不出面,要么从边境偷渡,住宾馆都不会用自己身份证登记,也不使用任何通信工具,每次坐车都采用分段包车的方式。民警介绍,4年来,吴东用尽办法将毒品从境外运送至凉山,几乎垄断了当地的毒品市场。 

   “今年5月,我们终于掌握了吴东要贩运一批毒品入境的线索。施甸县公安局副局长杨海平说:我们获悉,吴东雇佣的马仔将从境外运送毒品前往四川凉山,途经施甸县,而吴东则待在凉山接货。施甸警方由此判断,收网时机已成熟。 

528日凌晨1时许,在施甸县施姚路的一个山洼,夜凉如水,整个世界已安然入睡。施甸县公安局禁毒大队的侦查民警小鲁却异常兴奋,当晚大队枪库里的枪支都领空了,所有民警全副武装等待收网…… 

    很快,耳麦里传来了前期观察组的指令:探路车已经过施甸县城,马上到达变电站路口,请观察3组做好准备。小鲁立刻打起精神,用热成像仪仔细盯着下面的公路。10分钟后,一辆小轿车疾驰而来,到山洼停车,下来一个人影,短短1分钟,的一声关车门的声音,下来的黑影关上车门。车辆调头朝保山高速路疾驰而去。货已上车,人已离开小鲁在对讲机里用较快的语速报告。 

    小鲁报告完后,和战友迅速上车朝嫌疑车辆方向追击。抓捕组注意,嫌疑车辆马上到达蒲缥收费站,后面的追击组配合收费站的抓捕组,时机成熟时请即刻实施抓捕,大家注意安全。”2时许,指挥长的指令从对讲机传来。 

    小鲁在副驾驶死死地盯着前面黑色四川牌照的小轿车。215分,车辆离蒲缥收费站300米。正当抓捕组准备动手的时候,突然,黑色小轿车调头了。嫌疑人太狡猾,可能起疑心了。意味着要重新部署整个抓捕方案,警方迅速重新部署。 

    半小时后,黑色川牌小轿车从施甸至保山老路出现在大官市收费站。一旦嫌疑车辆从大官市收费站进入高速,抓捕工作将困难重重。警察,别动,请立即下车接受检查。民警大声喝令,黑色轿车撞开民警便车,强行冲卡企图逃窜。民警朝黑色车辆开了一枪。警方3辆便车前后夹击,逼停了黑色轿车。 

    “熄火、下车、手抱头,在控制住车上3名男子后,民警对车辆进行仔细检查。没有发现毒品,难道抓错了?不可能,仔细搜,令人没想到的是,嫌疑人趁乱将一个背包扔出了窗外。对方相当狡猾,直接把毒品扔到高速路边的草丛中,禁毒民警当场抓获负责运输毒品的3名犯罪嫌疑人花某、毛某、王某某,现场查获海洛因可疑物10块,净重3493.7克,甲基苯丙胺可疑物2条,净重382克。 

    同时,另一组人员赶到了保山市隆阳区瓦窑路段,将先行探路的两名犯罪嫌疑人抓获。当天,专案组四川工作组同步进行收网,在凉山州境内先后抓获同案的3名幕后老板吴东和王某、洛某。 

    至此,这条从境外偷运走私毒品入境的贩毒链条被成功铲除,而为主的、已被施甸警方穷追达4年之久的幕后毒枭吴东也被顺利擒获。 

    吴东落网后交代,这次走货时,我多次提醒我的手下要对施甸姚关这个地方提高警惕。吴东说,他告诉他们因为当年在那个小镇就差点被警方打死,我逃了4年,也躲了4年,但最终还是没有逃过警方的追捕。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司