首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
木康边境检查站上士高艳平:缉毒尖兵镇雄关
发布时间:2018-07-02     责任编辑:刘芳坊

   “站长,找到了车子,刚刚从微型车油箱里查到了6个1.5升饮料瓶藏匿的毒品海洛因。”6月13日,云南德宏边防支队木康边境检查站配属贺勐查缉点上士高艳平与战友查到毒品后第一时间将喜讯向这个站领到汇报。   

    说到云南木康,离不开缉毒的故事。谈到木康缉毒的故事,离不开缉毒尖兵高艳平。高艳平2006年入伍,12年如一日,坚守缉毒站位,苦练毒品查缉本领,成为毒品公开查缉战线的“活教材”,因缉毒成绩卓越,先后荣立二等功1次、三等功4次。他始终坚守底线,保持纯洁,把自己置身于战士之中,以实际行动带出了一支敢打必胜、业务精湛的毒品查缉尖兵队伍。

  

    坚守战位,不让毒品流入内地   

    “号响先起床,集合先到位,训练先到场,劳动先动手,执勤先上岗”这是木康站官兵对高艳平的深刻评价。高艳平经常挂在嘴上的一句话:“我们在研究怎么查毒品,毒贩也在研究怎么藏毒,要想在识破狡猾的藏毒手法,就要保持一如既往的查缉热情和好奇心。”12年的磨砺和积累,他练成为了一名名副其实的“猎手”。   

    哪辆车要重点查,哪件快递有可疑点,哪位人员需要过人体X光机,经过他简单而又老练的盘问,不过几十秒就能看出端倪。2017年春节期间,高艳平拿起一件寄往四川的快递,简单查看了面单和摆弄了几下,就说:“有了!”现场所有人都觉得不可思议。他却有条不紊地说:“疑点有三:第一,寄货人的电话有涂改,说明心慌,怕被人发现而掩人耳目;第二,货品是酸奶,摇摆后手感不像液体;第三,邮寄的东西不是特产,随处可买到的酸奶还要邮寄,疑点很大。”在官兵都投来质疑的目光时,他打开包裹,当场从包裹中的酸奶盒内查获海洛因4.35公斤。   

    再狡猾的狐狸,也斗不过好猎手。2011年6月13日,高艳平和战友检查一辆小轿车时发现两名持有护照的缅甸玉石商人包车运输成品玉石前往楚雄。高艳平将注意力放在驾驶员“师傅,他们从哪里包的车,运费多少。”“他们从瑞丽包的车,准备去楚雄,运费5000元。”高艳平立刻警觉起来,对两名缅甸商人携带的玉石小心的进行检查,经过半小时检查后未发现疑点,此时高艳平将驾驶员叫到一旁唠嗑,驾驶员反映一路上两人电话不停,还用缅语说了一些暗语,高艳平确信一定能查到“货”,最终在携带玉石的行李箱中发现夹层,当场查获9公斤海洛因。   

    入伍至今,高艳平个人查获毒品案件76起,抓获犯罪份子67人,缴获各类毒品90余公斤,分配到木康站以来,高艳平同志每一个季度都能查获一起毒品案件。

   

    坚守底线,确保纯洁本色不变

  有人这样形容木康官兵的手中的权力:“点点头,钱不愁;挥挥手,半幢楼”。在木康站,每天过往的车辆川流不息、货物鱼目混珠、人员形形色色,一些抱有侥幸心理的不法分子企图蒙混过关的事情时有发生,有的不法分子被查获后更打起了收买官兵的念头。   

    拉拢腐蚀和严厉的回绝在高艳平的执勤日志里数不胜数。2009年6月10日,高艳平对一辆芒市开往大理的轿车进行重点检查后为发现任何违禁品,准备放行时坐在副驾驶的男子被高艳平锁定,该男子精神萎靡不振、眼窝深陷、面黄肌瘦,查缉经验丰富的高艳平第一反应就是这个人吸毒,果然在对该男子尿检后确定其吸毒,面对铁证,该男子企图用金钱打通高艳平,“老兵,放我一马,我身上带着的6000块钱全是你的,如果不够,你给我个卡号我让人立刻再打4000给你。”边说便掏出钱包塞给高艳平。高艳平一把抓住他的手“收起你的臭钱,跟我走!”   

    高艳平在企图拉拢腐蚀官兵不法分子看来油盐不进。近年来,面对暴利,边境走私猖獗,走私分子利用各种藏匿方式企图拉运走私货品,拉拢腐蚀的条件越开越高,但是来到木康站这个雄关铁卡没有一次成功。2017年12月17日,高艳平检查一辆从瑞丽开往保山的货车时发现,货单上拉运的货物是编织袋,为了确保不放过任何违禁品,高艳平觉得对货车进行检查,篷布一打开,高艳平跳上车里发现满满一车编织袋,同时高艳平闻到一股白糖味,“一定有猫腻”高艳平脑海中立刻警觉起来。“老兵,都跟你说了,全是编织袋,后面的车排那么长,没问题就放我们走吧。”货车司机企图干扰高艳平的查验,高艳平翻开几层编织袋后走私白糖就露馅了,走私分子为逃避打击,掏出两万元人民币企图拉拢腐蚀高艳平,被高艳平当场回绝。   

    时至今日,来至农村的高艳平一直保持着踏实、淳朴和坦诚,“坚定不移、朴素无华、纯洁可靠”的品质深深烙印在他的内心身处,面对不分子的拉拢腐蚀高艳平已经记不得回绝了多少次。

 

    言传身教,身先士卒争当表率   

    火车跑得快,全靠车头带。培养查缉骨干如此,带出军事骨干亦如此。高艳平就是木康的查缉领头羊、军事管理带头兵。当上班长后高艳平深知在木康站当带兵人,禁毒查缉方面既要“两把刷子”,军事管理也要有“三板斧”,这样官兵才会信服。   

    如何当好示范,将全班拧成一股绳,成为站里的“查缉尖刀、管理模范、军事标兵”是高艳平考虑得最多的问题。木康站执勤任务繁重,个别新同志在执勤场上有怕赃怕苦的心理,对此他没有简单的批评了事,而是主动带领他查车。他批评是下策,以身作则才是最好的方法。2013年5月7日,一辆拉满了血淋淋牛骨头的小卡车经过执勤场,新兵小张跑来请教高艳平:“在询问该车驾驶员时,发觉其神情恍惚,有重大嫌疑,但是仔细检查人员及驾驶室后又没有发现任何疑点。”高艳平听过小张的描述后,询问小张是否翻过后面的牛骨头,小张顿时愣住了,只见车后苍蝇叮咬着血淋淋的牛骨头,上面还蠕动着蛆,一阵阵恶臭扑鼻而来。高艳平见此情景,二话没说,将裤脚扎进袜子里,跳上卡车就开始卸货。在他的带领下,小张也跳上车检查,不出几分钟,牛骨头被全部卸下了车,最终在牛骨头下查获藏匿的毒品冰毒2670余克。事后,小张以为高艳平要训斥自己,高艳平却说:“这次能够独立分析研判出疑点非常好,回去好好洗洗鞋子和裤子。”从此以后,小张在执勤场干工作变得更踏实卖力了,再也没有出现嫌搬卸货物脏、苦、累等畏难情绪了。正是高艳平带班有道,先后4次受领新训任务,训练新兵587人次。迄今为止,在木康站他所带过的战士,先后有3人考上军校,1人荣立个人二等功,27人荣立个人三等功。   

    高艳平常说“要学做事,先学做人;以身作则、保持初心才是最好的带兵方法”。12年前,与高艳平同一批分配到木康站的22名战士现在剩下2名。正是为了这份坚持,高艳平用他人生最美好的12年青春,诠释了全心全意为人民服务的铮铮誓言,向党和人民交出了一份优异的人生答卷。(胡鹏飞)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司