首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
德宏州政法委组织专题调研组深入梁河、陇川等地调研禁毒工作
发布时间:2018-05-16     责任编辑:刘芳坊

 

    由德宏州委政法委、州中级人民法院、州检察院、州禁毒办、省第六强制隔离戒毒所、州公安局戒毒康复所及禁毒支队等部门组成的禁毒工作专题调研组一行12人,在州委常委、政法委书记杨向宏和州政法委副书记张维平的率领下,于2018年5月7、8、9日,分别深入梁河县、盈江县、陇川县等地进行禁毒工作专题调研。此次调研主要通过实地走访、现场查看、听取汇报等方式,全面了解各个县禁毒工作现状及存在的困难。

 

     5月7日,调研组在梁河县公安局六楼会议室召开了《州政法委调研梁河禁毒工作座谈会》, 座谈会上,刘云江书记结合调研内容按照“实实在在地反映本地情况,实事求是地提出具体措施办法”的要求,从梁河县开展禁毒工作的现状、存在困难、措施办法,毒品危害情况,打击零星贩毒工作的现状、存在困难、措施办法,如何简化办案程序来解决打零难、收戒难的问题,病残吸毒人员和涉毒特殊群体收治管控问题,社区戒毒社区康复工作开展情况,外籍吸毒人员情况等7个方面进行了汇报。各部门参加座谈的同志结合各自工作实际就打零收戒、病残吸毒人员和涉毒特殊群体犯罪嫌疑人员的收治管控等当前禁毒工作存在的难点问题进行了发言,就解决这些问题的办法措施与调研组进行了深入的讨论。

 

   5月8日,调研组一行先后到云南省第六强制隔离戒毒所盈江分所、盈江县关爱中心、县新高中警示基地,对盈江县吸毒人员情况、吸毒人员社戒社康、关爱中心建设等方面的工作进行了详细的了解。每到一处,杨向宏书记都与现场相关负责人亲切交流,并认真听取了相关工作情况介绍。并就当前外籍吸毒人员管理、打击零星贩毒等工作的难点问题进行了探讨分析。

 

    5月9日,在陇川调研座谈会上,杨向宏明确此行调研目的:一是需要解决禁毒工作思想认识的问题;二需要解决吸毒人员收戒难的问题;三是需要解决“打零”难的问题;四是研究探讨解决外籍人员吸毒收戒问题;五是如何简化办案程序,制定便于操作的措施,解决打零难、收戒难的问题;六是“老、弱、病、残”又吸又贩人员的关爱的问题等六个方面。李宏汇报了陇川县2018年禁毒工作的情况,就以上六个调研问题提出八点工作意见建议。法院、检察院、公安局、县禁毒办、公安禁毒大队、公安法制大队、关爱中心、基层办案民警就禁毒工作当前存在问题先后向调研组进行了汇报。杨加良就六方面问题结合陇川当前禁毒工作进行了系统汇报,提出了解决问题的七条意见建议。

 

 

 

   州调研组就听取相关部门汇报的问题和困难,对禁毒工作提出具体要求:一要加强吸毒人员的管理,抓实在册吸毒人员的跟踪管理;二要加强外籍吸毒人员管理工作,严防外籍吸毒人员在境内参与违法犯罪活动;三要加强社区戒毒康复工作的管理指导,发挥其戒毒康复帮扶作用;四要加强群众积极参与的深度、广度和力度,充分调动村规民约在禁毒工作中的作用;五要加强对社戒社康专干的管理,使其在禁毒工作中充分发挥作用;六要抓协调促合力。各部门在分工负责相互制约的基础上要强化协调、沟通、会研,凝聚政法力量,形成打击合力。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司