首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
临沧市打出禁毒工作“组合拳”
发布时间:2018-05-16     责任编辑:符晓

  为深入推进临沧市第四轮禁毒人民战争,有效遏制毒品问题发展蔓延,今年以来,临沧市重拳出击,从预防性教育和建立重点防控措施两方面入手,全面构建禁毒工作新格局。 

  在预防教育方面,着重抓好以青少年为主要人群的禁毒预防性教育。以“健康人生、绿色无毒”为主题,以示范引领、典型激励为抓手,以补齐短板、攻坚克难为重点,在创新机制、活动牵引和提升宣传面上下功夫,辅以推行禁毒志愿服务机制、毒品预防教育响应机制、开展“毒品预防教育示范学校”创建活动等手段,全力打好青少年毒品预防教育“6.27”工程攻坚战。一季度以来,全市共开展禁毒预防宣传教育活动(禁毒流动课堂)100余场次,摆放展板50000块(次),现场解答群众咨询1500余条,发放各类禁毒宣传资料130000余份,受教育人员达150000人次,全市各级学校及重点场所从业人员毒品预防知识知晓率达100%,共通过群众举报破获毒品案件108起,抓获犯罪嫌疑人62名,缴获各类毒品442.71千克,通过在全社会营造了浓厚的宣传氛围,有力的促进了禁毒人民战争持续深入。目前,全市共创建省级“毒品预防教育示范学校”7所,年内还将完成7所省级和12所市级示范学校创建。 

  在打击防控方面,自2018年3月起,在全市范围内组织开展以打击贩毒犯罪、打击制毒物品犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人员为重点的“禁毒2018两打两控”专项行动,将工作任务细化为16个方面共同推进,内容涵盖工作机制的建立、收戒措施以及对象排查、监管机制、情报研判等方面,极大地完善和巩固了毒品查缉防控体系。一季度以来,全市累计破获各类毒品案件467起,同比上升20.4%;查破万克以上毒品案件33起,同比下降15.4%;缴获各类毒品1276.363千克,同比上升18.3%;缴获各类制毒配剂36.411吨,同比上升100%;抓获嫌疑人442名,同比上升32.7%,打击毒品违法犯罪战果显著。 

  同时,为使禁毒工作安排落到实处,还将依据《临沧市禁毒工作责任制》,对各县(区)开展专项行动的成效进行考核评估,并将评估结果作为年度禁毒工作综合考评和重点整治工作考评的重要依据。(申雷) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司