首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
西双版纳州:CT扫描仪查毒29.4公斤
发布时间:2018-04-10 11:34:00 责任编辑:符晓

  “报告组长,通过CT扫描仪扫描,发现香蕉内混杂有异物,情况可疑。”“立即组织人员对车上香蕉进行重点检查。”这是3月27日,在西双版纳边防支队大开河边境检查站女子信息化查缉组的对讲机中传来的一段对话。当天,该站运用CT型扫描设备查获毒品29.4公斤。

  根据形势任务需要,该站于2017年11月组建女子信息化查缉组,运用CT型车载扫描设备、身份核查设备,加强人员信息核查比对、货物排查检查,同时将信息传入后台,为大数据分析提供依据。当日20时许,女子信息化查缉组运用CT扫描仪对一辆大型货车进行扫描时,发现拉运的香蕉中混杂有异物,于是运用CT成像切片、有机物分析、车辆结构分析等技术对车辆进行分析,初步判断藏有可疑物品。执勤官兵对照可疑物位置进行手工检查,发现藏于香蕉箱内的毒品可疑物13箱,经称重,查获毒品可疑物29.4公斤。目前,案件正在进一步侦办。

  据悉,自大开河边境检查站女子信息化查缉组组建以来,共抓获网上在逃案9起11人、涉恐人员两人、吸毒案两起3人;查获偷渡案件两起14人;查获毒品案件17起,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获各类毒品67.48公斤,查获制毒配剂氢氧化钠16.44吨;查获走私案件9起,缴获各类走私货物203.75吨,涉案价值300余万元。(冉茂林 韦立鹏)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司