首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
缉毒鹰眼
发布时间:2017-11-02 15:10:00 责任编辑:刘芳坊

    “贩毒,走向死亡之路;缉毒,踏上牺牲征程。奋战坚守在昆曼大通道上,击碎毒贩疯狂罪恶,切断毒品流通蔓延,誓死捍卫人民群众健康幸福,是我们铁定的心愿。”翻开李浏华的日记,我们被这段话深深吸引。看着坐在眼前,面色黝黑、即便是微笑也掩饰不住双眼炯炯闪光的李浏华,我们肃然起敬。

    玉溪市元江县青龙厂是昆曼公路上一个不显眼的山村小寨,日均过往车辆上万辆。夏季,公路地表温度高达50多度,烈日灼烧的柏油路烫得让人无法立足,但在警务站刚刚成立之初,主动要求到一线的首任站长李浏华带领20名刚刚迈出校门稚气未脱的查缉队员来到青龙厂,挤住在大山下每间不足10平方米的几间漏风漏雨的危房里。

    “当时,我们没有电视、没有网络,除了来往车辆的轰鸣声,眼前是山,远处还是山。”李浏华说,每天自己和查缉队员们穿着厚重的防弹背心在执勤点工作七八个小时,警帽上、警服上,多处是一圈又一圈的“盐渍地”。冬季,查缉站点气温骤降到零度左右,峡谷风口中,凛冽的寒风像刀割一样打在脸上,但就是在这样的环境里,李浏华和他的战友们八年如一日,日以继夜的一线查缉,让李浏华练就了鹰一样的利眼,并和队员们总结出“百种藏毒手法”和“十大查缉战法”经验。

    “创造和保持着年度查获案件数和毒品数位居全国前三名的辉煌战绩,警务站成为了全国乃至整个东南亚的学习标杆。”至此,全国各省(区)、民航、铁路禁毒部门和东南亚国家都到青龙厂观摩学习、实战培训。广西壮族自治区公安厅一名来学习的禁毒支队长这样评价李浏华:“你是我见过最有职业风采的警察”。湖南省来青龙参加实战培训的战友说:“你们是我见过最有警魂思想的队伍”。云南省公安厅禁毒局这样评价:“西有木康、南有青龙”。

    建站至2015年,警务站每年都被云南省公安厅授予“先进集体”称号,2012年因查缉毒品工作成绩显著,被省委省政府记一等功。2009年、2015年两次被国家禁毒委授予警务站“全国禁毒堵源截流先进集体”称号。2015年被评为“全国禁毒工作先进集体”称号,李浏华代表警务站,在人民大会堂受到习近平总书记和李克强总理的亲切接见。今年,李浏华荣获“全国特级优秀人民警察”“全国公安系统二级英雄模范”称号,并被评为第二期全国“公安楷模”。

    “我的办公室还在、我的宿舍还在、我的花草还在、我的心还在……”如今已担任玉溪市公安局禁毒支队副队长的李浏华依旧魂牵梦绕,每天,《缉毒前哨铸警魂》嘹亮的歌声依旧回响在青龙厂的天堑哨所之间。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司