首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
李浏华:生死线上,走出来的是带着硝烟的背影
发布时间:2017-10-31 17:16:00 责任编辑:刘芳坊

   

  

   

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,推动“迎接十九大忠诚保平安”主题活动深入开展,充分发挥先进典型的示范引领作用,凝聚警心、鼓舞士气,公安部9日在人民网举行第二期全国“公安楷模”发布活动,集中发布5名“公安楷模”先进事迹,人民网、央视网、法制网、中国警察网、新浪网、腾讯网、搜狐网等近20家网络媒体同步直播。

  此次发布的5名“公安楷模”分别是:公安部刑侦局副局长刘忠义、北京市公安局海淀分局西山派出所龚村社区民警黄文祝、吉林省吉林市公安局特警支队技术大队大队长朱建民、黑龙江省鸡西市公安局刑侦支队副支队长朱振龙、云南省玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华。

  公安部决定授予这5名“公安楷模”全国公安系统二级英雄模范,并号召广大公安民警以“公安楷模”为榜样,不忘初心,砥砺前行,全力做好维护国家安全和社会稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   

  

   

  

  

  李浏华:视禁毒工作为毕生的使命

    1010《人民公安报》的公安英模特别报道中这样写到:

  视禁毒工作为毕生的使命

  “缉毒,誓死捍卫群众健康幸福生活。”这是云南省玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华日记里的一句话,从事禁毒工作15年以来,他长期坚守在一线,无数次与毒贩展开生死较量。

  他曾坚守在位于昆曼国际大通道的元江哈尼族彝族傣族自治县青龙厂流动警务站9年,带领60余名查缉队员在祖国西南边陲修筑了一道坚不可摧的禁毒“天堑”,令犯罪分子闻风丧胆。自流动警务站设立以来,李浏华共参与查获毒品案件4560起,抓获犯罪嫌疑人4500名,缴获毒品2.9吨、制毒物品20吨。因成绩突出,李浏华先后荣立个人二等功、三等功各1次,荣获云南省优秀共产党员、全国特级优秀人民警察等荣誉称号。

  扼守咽喉,铸就缉毒丰碑

  青龙厂流动警务站位于昆曼国际大通道上,境外“金三角”地区许多贩毒分子会借此通道向中国运送贩卖毒品。20083月,公安机关决定设立青龙厂流动警务站,从事禁毒工作多年的李浏华被任命为站长。警务站远在大山深处,住房简陋,没有电视、网络,队员们工作辛苦,生活环境的艰苦、枯燥,还要面对未知危险。在炎热的夏季,当地气温高达40摄氏度以上,队员们穿着厚重的防弹背心检查过往车辆,中暑成了“家常便饭”。冬季,当地气温骤降到零摄氏度左右,警务站处在峡谷风口,凛冽的寒风像刀割一样打在队员们脸上。

  针对毒贩利用交通工具藏毒运毒的情况,李浏华组织大家认真分析研判;针对人体藏毒,李浏华又带领大家总结出一套发现线索的科学方法。“只要有百分之一的疑点,都要进行百分之百的检查,决不能让毒品从我们的手上溜走。”20135月的一天,李浏华和队员们对一辆大型货车开展检查,发现该车货物清单中一半以上货物没有具体名称及收发货地址等信息。凭借多年的经验,李浏华认为该车有问题。经过3个小时艰苦细致的检查工作,李浏华等民警在该车货箱内查获毒品冰毒50千克。正是因为李浏华等民警的细致、果敢、机智,青龙厂警务站曾连续8年被云南省公安厅授予“先进集体”,2012年被云南省委、省政府记集体一等功,2009年、2015年被国家禁毒委授予“全国禁毒堵源截流工作先进集体”。

  数百个日夜艰苦作战,抓获4000余名涉毒嫌疑人

  在警务站工作的9年中,李浏华带领查缉队员以站为家,长期在外开展毒品查缉工作,短则1个月,多则数个月才能回一次家。李浏华的父亲住院是妻子代为尽孝,妻子住院做手术他还是不能陪伴在身边,这让他非常愧疚。

  刚到警务站工作时,李浏华的女儿才上小学三年级,因工作原因他无法常常陪伴女儿学习成长。多年来,女儿唯一提过的要求就是希望父亲能去参加一次家长会。20163月的一天,李浏华终于有时间去开家长会了。不料,他在去开家长会的路上,发现一辆面包车从山间小路快速驶过,有避卡嫌疑。随后,李浏华追击堵截,从该车附近草丛中发现3袋冰毒,共计16.4千克,并抓获4名犯罪嫌疑人。等李浏华忙完工作,发现已经下午6点多了,自己再次失信于女儿。

  20151月的一天,警务站在凌晨接到村民举报,称有些陌生男子出现在国道旁,鬼鬼祟祟的好像有问题。李浏华随即带人堵截,追了2小时后,终于隐约看到4个人影在树林里晃动。“砰、砰、砰”,急于逃脱的4名毒贩突然向民警们开枪射击。李浏华感到胸口一阵疼痛,低头一看,一颗子弹击在胸前被防弹衣挡住。不一会儿,民警们成功将4名嫌疑人控制住,当场缴获毒品14.1千克、手枪4支。

  “干缉毒工作一定要有必胜的决心。”正是因为这份决心,多年来,李浏华参与抓获涉毒犯罪嫌疑人4500名,缴获毒品2.9吨、制毒物品20吨。

  善于调动一切力量参与禁毒

  因工作出色,20168月,李浏华被任命为玉溪市公安局禁毒支队副支队长,负责全市公开查缉和警务站建设工作,职务变了,但李浏华初心不改,继续支持警务站全体队员开展缉毒工作。1年多来,他又率领查缉队员查获毒品案件234起,抓获毒贩215名,缴获毒品400余千克。李浏华还总结了公开查缉工作的实战经验,在全国推广应用。

  李浏华在青龙厂警务站工作期间,和青龙厂警务站附近乡镇的群众建立了深厚的感情。他说,2012年至今,警务站通过当地群众提供的线索查获毒品案件达51起,抓获嫌疑人60余名,缴获毒品200余千克。

  “缉毒利剑”忠诚守望云岭雄关

  云岭雄关,忠诚守望。第二期全国“公安楷模”发布活动前夕,《人民公安报》记者采访了奋战在禁毒工作一线的玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华。

  记者:青龙厂流动警务站所在的地方,百姓自发编唱《缉毒警察是亲人》,听到这样的歌,有什么感触?

  那是在2010年,有老百姓说要给我们写首歌。几个月后,我看到当地百姓真的在编排这首歌,心里特别感动。他们的歌词,还有快板书里写的就是我们缉毒民警平时的工作,我们所做的一切老百姓都记在心里。

  记者:在警务站工作的9年时间里,您所带领的队伍查破毒品案件4000余起,缴获毒品2吨以上,取得了这样辉煌的战绩,有什么工作法宝?

  我不断地学习禁毒业务知识,还深入到边境一线查缉站点,跟班学习别人的查缉方法。说到底,最好的法宝就是积累经验,经验只能从实战中总结。

  记者:您所带领的队伍,不仅战斗力强,还形成了自己丰富的警营文化,能谈一下您带队伍的心得吗?

  我到警务站后,给自己定了两个目标,一个是要把我所在的警务站打造成全省乃至全国的优秀警务站,做到业绩一流。另一个就是从长远看,要带出一支有孝、有爱、有责任、有担当的队伍。所以,我们大力加强警营文化建设,比如说在生日的时候给父母发短信等。

  记者:缉毒民警要面对艰苦的环境、未知的危险,支撑您一直坚持的是什么,您有什么梦想?

  我痛恨毒品,所以我一直想做一名缉毒民警。如果说是什么支撑着我,一是正义的力量让我再险再难也不会感到害怕,二是老百姓给予了我无穷的力量,激励我们一直坚守下去。我的梦想是,不要再看到战友流血牺牲,老百姓不再受到毒品的危害。

  在全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰大会上,李浏华受到了习总书记的接见

  

  李浏华说:在人民大会堂和习近平总书记、李克强总理握手时,我内心无比的激动、自豪和幸福。当习总书记对我问候,说:你们辛苦啦!我非常感动,在那一刻,我觉得做任何艰辛和危险的工作都是值得的。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司