首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
缉毒英雄李敬忠遗体告别仪式在云南景洪举行
发布时间:2016-11-07 15:46:00 责任编辑:刘芳坊

  11月7日上午,因抓捕毒贩时英勇牺牲的缉毒民警李敬忠同志遗体告别仪式在云南省西双版纳傣族自治州景洪市泼水广场举行,数万群众自发到场,为英雄送行。

  国家禁毒委、公安部禁毒局、云南省禁毒委、省公安厅、省公安英烈基金会;中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒行动协调指挥中心;州委政府、市委政府及全州各级、各部门干部职工,各警种民警代表,公安现役部队代表;安徽、湖南、昆明、玉溪、普洱、红河、临沧等省内外公安机关代表,缅甸掸邦东部第四特区政法系统代表,社会各界群众代表为英雄送行。

  李敬忠同志生前系景洪市公安局禁毒大队副大队长, 于1984年8月出生于云南省西双版纳州勐海县,男,拉祜族,大学专科学历,2007年5月加入中国共产党,同年12月参加公安工作。2007年12月至2010年10月,在景洪市公安局勐旺派出所工作,2010年10月至今,在景洪市公安局禁毒大队工作,生前先后担任景洪市公安局禁毒大队侦查一中队副中队长、禁毒大队副大队长,一级警司警衔。

  2016年11月4日12时许,景洪市公安局禁毒大队在景洪市景哈乡破获一起特大武装贩毒案。在抓捕过程中,李敬忠同志临危不惧,奋不顾身,冲锋在前,与毒贩展开殊死搏斗。毒贩开枪拒捕,李敬忠同志不幸中弹,壮烈牺牲,英年32岁。

  李敬忠同志牺牲后,全州公安机关强忍悲痛,全警动员、不畏艰险,全力以赴开展案件调查和涉案人员缉捕工作。11月5日晚,在公安部、省公安厅的高度重视和州公安局的大力支持以及缅甸警方的积极协助下,“2016.11.04”特大武装贩毒案成功侦破,4名犯罪嫌疑人全部落网,缴获毒品21公斤、枪支2支。

  李敬忠同志参加公安工作以来,始终忠实履行着人民警察的神圣职责。特别是从事禁毒工作6年来,参与侦破毒品案件382起,抓获犯罪嫌疑人354名,收缴各类毒品3820千克,缴获毒资9000余万元、枪支29支、子弹1500余发。因工作出色、成绩突出,李敬忠同志多次获得个人嘉奖、破案能手、先进个人等表彰;2011至2013年连续三年被评为优秀公务员;荣立个人三等功3次,并在2015年荣获“全国禁毒百城会战先进个人”称号。

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司