多措并举 深学笃行 扎实推进政法队伍教育整顿

发布时间:2021年04月08日   责任编辑:

  4月8日动态

  昆明市

   

  云南政法队伍教育整顿驻点指导组第1组组领导带队到昆明市公安局走访调研,派员赴中院、市检察院、西山区委政法委和区法院开展专题调研,重点了解近年来涉及政法干警问题线索、队伍建设以及查纠整改环节准备等情况。

  今日起,指导组启动第四轮“复查式”现场指导。当天,4个小组分别深入8个教育整顿单位和昆明市强制隔离戒毒所,重点核查各单位学习教育环节各项任务推进落实、资料规范管理等情况。通过查看文件资料、抽查记录笔记等,发现有的单位方案细、举措实,而有的单位却存在工作记录不完善、学习不深不实等问题,指导组各小组均现场提出指导建议、书面反馈意见并督促其改进落实。

  昭通市

  云南政法队伍教育整顿驻点指导组第2组组长张新明组织召开工作例会,总结学习教育环节工作情况,围绕“回头看”,做好迎接中央督导组检查的准备工作。

  现场指导组人员分别到彝良县法院开展“回头看”,就发现的问题整改落实情况同相关负责人沟通交流;盐津县交警大队、森林警察大队、看守所和水田新区派出所,威信县森林警察大队,镇雄县巡特警大队、交警大队、刑侦大队与相关负责人座谈了解工作开展情况,查阅相关台账,开展谈心谈话,梳理存在问题,交办情况和整改情况。

  曲靖市

  4月8日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第3组组长向凯携组员到曲靖市宣威市、沾益区,深入基层政法单位开展现场指导。指导组副组长李辉携组员下沉麒麟区基层政法单位现场指导。以查阅台账、个别谈话、问卷调查、闭卷测试等方式了解学习教育推进情况及下一环节准备情况,针对存在问题提出指导意见。

  

  曲靖市教育整顿办计划自4月8日至4月9日组织开展全市政法队伍教育整顿第二次督查,共分为十个督查组,采取查阅资料、走访座谈、个别谈话、随机抽查等方式,分别对各县(市、区)政法单位进行督查。

  玉溪市

  4月7日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第4组组长赵祖莹带领综合协调组到通海县检察院调研指导工作,听取检察长汇报教育整顿工作开展情况。赵祖莹对通海检察院的工作予以肯定,并对存在的不足之处提出了意见建议。

  副组长赵彪带领现场指导组到华宁县检查指导,通过对政法各单位开展教育整顿的工作落实、氛围营造、学习教育等情况现场检查后,指导组对华宁县教育整顿工作给予了充分肯定并对下一步工作提出要求。近日,副组长赵彪再次带队到澄江对各单位整改落实进展情况进行“回头看”,针对3月23日现场检查中发现的问题,以查阅台账、听取汇报等方式了解整改落实情况。

  

  保山市

  4月8日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第5组组长杨雯一行3人到隆阳区检察院现场指导,听取情况汇报,查阅工作台账,抽查会议记录,调阅个人学习笔记。随后,到市公安局调研指导。副市长、市公安局长王文生汇报了公安系统学习教育环节工作完成情况,指导组与王文生就第一环节存在的问题和下一环节工作深入交换了意见。

  

  4月8日,第5指导组一行10人分别到保山市中级法院列席党组召开的民主生活会;到隆阳区政法委检查调研政法队伍教育整顿工作;到隆阳区公安分局、清华派出所、潞江坝片区中心法庭等检查督促教育整顿工作开展情况。

  楚雄州

  4月8日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第6组组长李四明,副组长施建邦、赵丽蓉带队分别对楚雄州纪委监委、组织部、信访局、审计局、市场监督管理局、税务局进行走访调研,听取情况介绍,全面掌握了解楚雄州政法队伍建设、政法干警违纪违法等情况,认真听取各单位对楚雄州政法队伍教育整顿的意见建议。

  

  指导组一行10人分4个小组下沉到南华县司法局、法院、检察院、公安局四个政法单位和龙川镇、沙桥镇两地司法所、派出所现场指导,并对107名政法干警开展知识测试,并对发现的3个问题提出立行立改意见。

  红河州

  4月7日下午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第7组现场指导组召开碰头会,根据“十个是否”评估标准,形成学习教育环节评估量化标准50条。

  4月8日,4个现场指导组分赴石屏、开远、个旧、泸西、弥勒等5县市,以随机抽查台账、政法单位互查等方式开展调研指导,对存在的问题要求及时整改反馈。副组长李伟率队到红河州中院、公安局,掌握涉法涉诉信访案件办理情况,现场督办指导组移交问题线索。副组长曹内忠召集相关人员,分析近阶段问题线索移送、处置中存在的问题。综合协调组围绕指导工作规定环节步骤,细化各类信息数据统计表、资料调阅函、问题线索登记表等,实现表单统一、工作规范。

  

  4月8日,红河州政法队伍教育整顿领导小组办公室组织参加党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会;下发《关于红河州政法队伍教育整顿存在问题的情况通报》;收集汇总全州学习教育阶段性总结材料。

  文山州

  4月8日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第8组召开党员大会,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。支部书记、组长杨军以《中国共产党为什么能》为题,为全体党员上专题党课。会议要求,要把党史学习教育与政法队伍教育整顿指导工作有机结合起来,思想上切实紧起来、严起来、实起来,抓实学习教育环节查缺补漏,做到规定动作一个不少、自选动作有声有色、学习教育一人不漏,做实验收评估工作,提前谋划查纠整改环节工作。

  

  为贯彻落实州委陈明书记对教育整顿工作提出的工作要求和指导组杨军组长的指示要求,州教整办下发相关重点工作通知,及时举办全州政法队伍教育整顿学习教育环节评估工作培训会,确保取得预期效果。

  普洱市

  4月8日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第9组组长刘绍平主持召开第九次组长会,研究与市教整办沟通协调有关事项,听取各小组工作汇报,分析研究第一环节阶段性评估准备工作。

  下午,第9驻点指导组与普洱市教整办召开第七次沟通协调会,互通前期工作情况,反馈有关问题,提出工作指导意见。

  

  西双版纳州

  4月8日上午,西双版纳州教育整顿办召开全州政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治工作第一次推进会。云南政法队伍教育整顿驻点指导组第10组副组长杨中华一行9人到会指导。杨中华强调,要建立健全沟通协调机制,条块协同起来,制定有效可行的工作方案,规范开展顽瘴痼疾整治和指导工作。

  驻点指导组副组长杜少波与州纪委监委主要负责同志作工作交流。听取问题线索办理情况,就着力推进教育整顿下阶段工作交换了意见,确保教育整顿工作进一步走深走实。

  

  现场指导组继续深入州公安局,景洪市教整办、政法委、检察院进行检查指导。

  大理州

  4月8日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第11组与大理州教育整顿领导小组办公室召开联席会议,学习贯彻全国政法队伍教育整顿推进会精神,专题听取大理州教整办落实4月2日全州政法队伍教育整顿调度视频会议精神推进情况,驻点指导组组长张纪华对取得的成效予以肯定,并指出存在的问题,对下一步工作作了部署安排。

  为全面做好学习教育环节的总结提升,查纠环节的安排部署工作,确保启动有序有力,张纪华要求,要切实抓好当前各项重点工作的落实;坚决压实责任切实履行职责;进一步健全完善协调机制;切实坚持效果导向;切实加强队伍建设;切实加强管理做好迎接中央督导组的督导工作。

  

  德宏州

  

  4月8日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第12组组长张懋功一行5人到德宏州检察院下沉指导并参观了解未成年人综合保护中心犀鸟家园。就加强校园安全管理,预防未成年人违法犯罪,着力保护未成年人健康茁壮成长提出相关要求。

  随后,指导组组织召开法院系统教育整顿学习教育环节推进视频调度会。罗朝峰副组长一行人听取梁河、盈江、陇川人民法院学习教育环节工作汇报,视频查看相关资料台账,抽查学习笔记,现场指导组及时反馈存在的问题和指导建议。会上,罗朝峰副组长提出,各级法院要结合单位实际做好查缺补漏,认真总结自评初评工作;提前摸底,谋划第二阶段各项方案,做到先行先谋;加强与纪委监委的对接,宣传“自查从宽,被查从严”的政策。

  丽江市

  4月8日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第13组副组长雷新明组织问题线索组和顽瘴痼疾组召开专题会议,对涉诉信访相关案件进行研判;组织综合协调组研究驻丽江指导组查纠整改环节任务清单。

  

  丽江市人民检察院召开队伍教育整顿离退休人员座谈会,受邀的13名离退休老干部参加座谈。此次座谈会的目的是为了让全体离退休老干部进一步深入了解教育整顿,能在查纠整改顽瘴痼疾中,为检察工作长足发展、建章立制等方面积极建言献策。老干部们希望市检察院在下一步工作中宣传并贯彻落实好“自查从宽、被查从严”的政策,既要刮骨疗毒清除害群之马,又要注意保护干警干事创业的积极性,达到惩前毖后、治病救人的效果。

  怒江州

  4月8日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第14组召集综合协调组、线索办理组、现场指导组,学习传达省教整办关于日报格式内容的书写要求,对将上报的指导组经验交流材料进行讨论和汇总。指导组向怒江州教育整顿领导小组发出指导意见书,对查纠整改环节准备工作提出具体要求,要求怒江州尽快拟定查纠整改实施方案和顽瘴痼疾整治方案。审核了《怒江州“政法工作先进集体”和“十佳政法干警”评选方案》,要求怒江州、县两级党委、党委政法委、政法各单位抓紧实施英模选树工作,并将该项工作贯穿始终。

  

  现场指导组还派员到州公安局、州检察院检查学习教育环节规定动作落实和整改情况,梳理州教育整顿办报送的学习教育环节工作报告中的有关事项。线索办理组按要求开展信电接收接听工作,并及时研判、分类、移交。

  迪庆州

  4月7日下午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第15组召开全体工作会议,传达学习4月6日全国政法队伍教育整顿推进会郭声琨书记讲话精神,总结交流学习教育环节经验,结合指导组工作实际,安排部署近期重点工作,积极谋划查纠整改环节工作。指导组副组长就学习教育环节后期重点工作做了安排部署。组长刘功华对进一步贯彻落实4月6日推进会精神做了要求。会后,及时派出6个工作组到州县各政法单位开展学习教育环节评估验收督导工作。

  4月7日上午,组长刘功华带队到州司法局参加迪庆州司法行政系统龙新文同志先进事迹宣讲会,聆听了全国模范司法所长龙新文同志先进事迹,观看了迪庆州“七五”普法巡礼片,听取了州司法局教育整顿办工作汇报。李富强副组长就下一步做好教育整顿学习教育环节评估和查纠整改环节工作提了四点要求。

  

  临沧市

  自开展政法队伍教育整顿以来,临沧市政法各单位积极转化学习教育成果,多形式开展“我为群众办实事”实践活动,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,让人民群众感受到政法队伍开展教育整顿后的新风貌新变化。

  

  临沧市公安局扎实开展送法进企业、周末不休息、公安局长当“护学民警”、上门办证等活动,优化办事流程,简化审批手续,为群众提供便捷、高效、优质服务。凤庆县法院以“以法之名,呵护少年的你”为主题开展送法进校园活动,以案释法,强化安全意识,提高学生辨别是非能力。双江县法院结合春茶采摘期,走进田间地头,为群众化解矛盾纠纷,确保茶农生产生活有序进行。市司法局采取对外开放内部停车场、卫生间,为群众打开“方便之门”,把内部资源变为公共资源,受到市民的广泛好评。

  省监狱戒毒系统

  

  4月8日,全省各监所按照云南政法队伍教育整顿驻点指导组第17组现场指导提出的意见,对学习教育环节的相关工作进行查缺补漏。省一监、省二监、官渡监狱对学习教育环节的工作台账进行了完善; 宜良监狱、女三监对缺考党史学习教育、队伍教育整顿应知应会测试的民警进行补考。省戒毒管理局召开队伍教育整顿视频通报会,传达十七驻点指导组与司法厅党委、监狱管理局、戒毒局党委联席会议精神并安排部署有关工作。省三所通过在个人、支部、所党委“三个层面”分别开展“三级评估”的方式,对全所上下开展了一次全覆盖、全方位、立体式的自查评估。

  4月8日,17驻点指导组形成了《贯彻落实全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会会议精神情况的报告》等文件并及时上报。