云南以严标准和实举措,确保全省政法队伍教育整顿见实效

发布时间:2021年04月07日   责任编辑:

  4月6日动态

  昆明市

  

  4月6日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第1组以纪律作风建设为主题,召开党员大会进行集体学习和交流讨论。会上,支部书记、副书记、组织委员原文领学了习近平同志《论中国共产党历史》中《革命精神是党和国家的宝贵财富》篇目等重要内容。4名党员围绕学习主题,结合驻点指导工作进行了交流发言。支部书记通报了3月份指导组工作情况,指出组内队伍建设存在的不足和问题,着重从加强政治、组织、保密、作风、能力“五大建设”,确保队伍团结奋进,提出工作要求,并对近期党建和业务工作作了具体安排。

  

  昭通市

  4月6日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第2组组长张新明组织召开工作例会,研究落实向省教整办上报每日工作情况(日报),并进行安排;下午组长张新明、副组长木云杰、刘宗煌一行4人参加全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会。

  现场指导组人员分别到盐津县、鲁甸县、镇雄县派出所、司法所等听取工作汇报,开展交心谈心、查阅台账和提问应知应会知识;到永善县、威信县、水富市、彝良县督促指导完善学习教育环节档案资料,梳理汇总学习教育环节成果,收集整理驻点指导组学习教育环节督促指导开展的工作情况。

  曲靖市

  4月4日,曲靖市委常委、市委政法委书记吴朝武一行先后到陆良、师宗、市教育整顿办看望清明小长假值班的一线人员,对节日期间坚守一线的政法干警表示问候,并检查指导政法队伍教育整顿工作。

  

  4月6日上午,驻点指导组第3组组长向凯携组员下沉沾益区人民法院花山中心法庭、花山派出所明察暗访,以查阅台账、个别谈话、座谈交流、闭卷测试、问卷调查等方式详细了解教育整顿推进情况。现场指导组召开会议对下步工作作出安排。

  

  下午,指导组组长向凯,副组长李辉、于丹携部分组员参加全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会。指导组现场指导小组下沉陆良县,对挂牌督办整改落实情况进行专题回访。

  玉溪市

  近日,玉溪召开市委常委会,听取云南政法队伍教育整顿驻点指导组第4组相关情况反馈,专题研究政法队伍教育整顿学习教育环节和反馈意见整改落实工作。第4指导组组长赵祖莹,副组长普赵辉、赵彪出席会议。会议的召开充分体现了玉溪市委对教育整顿工作的高度重视和主体责任的落实。同时指导组也通过参加常委会议的方式,拓展了与当地党委的交流协商渠道,确保省指导组和市委工作整体联动、形成合力,推动教育整顿向纵深发展。

  

  第4指导组到玉溪市司法局组织政法队伍教育整顿应知应会知识闭卷测试。通过测试,全面检验了司法行政干部对相关知识点的掌握和理解情况,为下一阶段活动的开展打下了坚实的基础。

  

  保山市

  4月6日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第5组组长杨雯一行5人与保山市教整办主任、市委政法委书记李绍才见面沟通交流,就学习教育环节工作进行查缺补漏,对即将开展的评估工作提出了建议意见。

  组长杨雯等5人参加全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会电视电话会议。全组成员召开驻点指导组工作例会,对上月工作进行总结并对下一步工作作出计划;整理各组台账,制作相关收文名录;接听咨询电话;起草相关工作建议函及材料调阅函。

  

  楚雄州

  4月5日下午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第6组组长李四明率综合协调组、问题线索组同志赴昆明,向中央第十二督导组汇报了指导组工作简要情况、楚雄州政法队伍教育整顿主要情况、存在的问题以及指导组下一步工作打算。

  4月6日下午,指导组组长李四明,副组长施建邦、赵丽蓉及相关成员在楚雄州分会场参加全国教育整顿视频推进会。

  红河州

  4月6日上午云南政法队伍教育整顿驻点指导组第7组学习相关文件精神,熟悉红河州政法队伍教育整顿应知应会100题、学习教育必学篇目汇编等资料。综合协调组与现场指导组对学习教育阶段两轮下沉指导发现的问题整改反馈分县市整理归档,根据评估要求查缺补漏。全州各政法单位围绕指导组指出的“学习教育特色不明显”“宣传氛围营造不够”“工作统筹不科学”等问题已统一开展自查。问题线索组接听来电来信,对反馈情况进行统计分析。下午,指导组参加全国教育整顿工作推进相关会议。

 

  4月6日,红河州政法队伍教育整顿领导小组办公室制作了红河州政法队伍反面典型案例读本,并拟定下发《红河州配合全国政法队伍教育整顿中央督导工作实施方案》和有关通知,收集、整理、完善工作台账。

  文山州

  4月6日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第8组召开工作例会,组长杨军结合近期工作情况、中央督导组下沉督导、省教整办近期工作安排等,对下步工作从高度重视、查缺补漏、严格评估、超前谋划等方面做安排部署。同时准备好与州教整办工作协调会。

  4月6日下午,第8驻点指导组组长杨军、副组长何少文及综合组、现场指导组、线索组负责同志参加了全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会。

  4月6日,州人民检察院开展学习教育环节自查。广南县教整办召开座谈会征求意见办理情况的反馈会,下午召开学习教育阶段交叉检查结果情况反馈会。

  4月6日下午,州教整办起草《关于进一步做好当前政法队伍教育整顿工作的紧急通知》,对上午指导组提出的事项进行逐一安排。

  普洱市

  4月2日,普洱市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长卫星主持召开市委常委会,专题听取全市政法队伍教育整顿学习教育环节工作情况汇报,对取得的成效予以肯定,并指出存在的问题,研究部署下一步工作。

  

  4月4日,卫星带领市教整办相关领导,与云南政法队伍教育整顿驻点指导组第9组组长刘绍平等人一道,深入普洱市法院、公安局、司法局、市教整办和思茅区检察院,对政法队伍教育整顿工作进行调研督导。

  

  4月6日,第9驻点指导组组长刘绍平主持召开组长会,双凤鹤副组长传达学习了相关文件;听取了四个现场指导小组第四轮下沉指导工作情况汇报;分析研究近期工作,刘绍平组长提出了要求。

  西双版纳州

  西双版纳州政法队伍教育整顿不断向纵深推进,清明小长假期间,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第10组组长马红跃带队深入勐腊县磨憨镇、勐海县打洛镇对基层政法各单进行检查指导,马红跃结合当前疫情防控形势和学习教育环节的工作要求,指出各单位要再强化学习教育,把学习成效体现到强边固防上,要超前谋划转段衔接,做好总结提升和自评工作。

  

  4月6日,现场指导组到州公安局森警支队检查整改情况;持续下沉景洪市法院、勐海工业园区派出所、勐罕司法所、勐罕法庭、基诺乡及嘎洒司法所检查指导,督促各基层单位进行学习教育环节查缺补漏,做好评估工作相关准备。

  

  副组长杜少波、杨中华等6人参加全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会视频会议。

  大理州

  近日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第11组严格督促大理州各单位全面完成学习教育环节各项规定动作落实。

  清明期间,第二现场指导组俞涛一行到鹤庆县,通过看台账、查笔记本、走访政法单位、交流谈话等方式检查指导鹤庆县政法队伍教育整顿工作开展情况,要求鹤庆县务必严格按照省、州、县的工作部署,做细做实每个环节规定动作,创新开展自选动作,促进鹤庆政法工作高质量发展。

  

  4月6日上午,大理州委政法委举行理论中心组集体学习暨教育整顿学习环节集体学习,综合协调组黄海、李卫城到会指导。

  现场指导各个小组则进一步研究查缺补漏和评估总结、“转段”衔接准备等工作。问题线索组有序推进问题线索工作,确保来信来电件件有回音、事事有落实。

  德宏州

  

  4月5日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第12组组长张懋功出席德宏州政法队伍教育整顿领导小组办公室第四次主任会议,结合德宏州当前疫情防控和工作实际,提出“八个二”要求,确保学习教育取得实效:坚持两个贯穿始终;推动两个紧密结合;抓好两个有机衔接;加大两个工作力度;提升两个能力;取得两个明显进展;实现两个社会效果;达到两个纪法效果。

  4月6日,副组长罗朝峰采取“四不两直”的方式到芒市机场暗访,针对暗访情况及时提出了相关指导建议。

  丽江市

  4月5日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第13组全体成员到长江第一湾畔的石鼓红军长征纪念馆,开展主题学习教育实践活动。在讲解员讲解下,全体成员认真参观学习了红军长征纪念馆展厅,重温了那段令人难忘的历史。在红军渡江纪念碑前,全体党员面对党旗,高举右拳,指导组副组长雷新明带领全员庄严宣誓。通过实践活动,增强了学党史、悟思想的自觉性和主动性,提高了队伍教育整顿的责任感和紧迫感。

  4月6日,指导组副组长马伟参加丽江市政法队伍教育整顿领导小组办公室第三次主任会议。督促尽快查漏补缺,压紧压实责任,保质保量完成评估工作。指导组副组长雷新明对市教育整顿协同单位进行了走访调研。

  

  怒江州

  

  4月6日,云南省政法队伍教育整顿第14驻点指导组组长郭五代,副组长赵志明、王阳及指导组部分成员参加了全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会。会后,指导组迅速召开会议,传达学习推进会精神,并结合当前工作实际,及时研究部署学习教育环节评估工作。

  指导组根据前一阶段在走访调研和明察暗访工作中发现的问题,及时列出问题清单,要求怒江州教育整顿领导小组尽快进行整改落实。制定印发相关材料,发放给全体成员学习。指导组派员列席了泸水市政法队伍教育整顿领导小组第二次会议。来信、来电受理正常开展,并对线索进行了研判、分类、移交。

  迪庆州

  4月6日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第15组召开全体工作会议,对学习教育环节后期工作特性、要求和问题进行分析研判,对近期重点工作进行了安排部署,对下一步工作提出了具体要求。指导组副组长针对近期工作情况提出了工作要求。刘功华组长要求:加强学习调研,认真学习上级文件精神,深入开展党史学习教育 ,把自身摆进去,提高政治思想和素质能力;牢牢把握指导组工作任务和职责,努力提高发现问题、认识问题和分析问题的能力;进一步增强纪律意识,服从安排,抓紧日常工作,严格要求,保持好的纪律作风和工作作风。

  临沧市

  

  4月6日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第16组与临沧市教整办顽瘴痼疾整治组及临沧市各教育整顿单位负责人召开顽瘴痼疾整治工作联席会。会上,与会人员对省政法系统顽瘴痼疾专项整治有关文件进行学习讨论,围绕查纠整改环节中顽瘴痼疾整治工作进行会商研判。市委政法委、市中级人民法院、检察院、公安局、司法局汇报各单位前期顽瘴痼疾摸底排查情况。

  

  驻点指导组组长付霞要求双方迅速建立联络机制、通畅沟通渠道、形成工作合力,全市政法各单位要结合本单位查找出的顽瘴痼疾问题靶向整治,强化治建并举,在整治中补齐短板、强弱项、堵漏洞,健全执法司法制约监督体系,完善政法队伍教育管理监督机制,防范化解廉政风险。

  会后,临沧市委政法委副书记、市教整办顽瘴痼疾整治组组长李胤融就下一步做好顽瘴痼疾整治工作进行具体安排部署。

  省监狱戒毒系统

  4月6日,云南省政法队伍教育整顿驻点指导组第17组与省司法行政系统队伍教育整顿领导小组办公室召开第一次联席会议,会议就第一阶段下沉指导工作情况进行反馈。

  

  会上,驻点指导组组长李思明反馈了第一阶段下沉指导的工作情况并就下一步工作提出要求:对于学习不到位的,要及时补学,并做好相应记录;加强“减假暂”自查梳理,基层监所要保持政治站位和清醒头脑,做到主次有序;加强信息沟通、材料互通,确保第二阶段工作的顺利开展。

  

  省司法厅党委委员、政治部主任、领导小组办公室主任杨德培表示,指导组提出的宝贵意见,照单全收,我们积极督促基层监所及时整改,加强研判,汇通指导组和两局党委,抓好督办,提前谋划好第二阶段的工作。