紧盯目标,持续发力!云南扎实推进政法队伍教育整顿

发布时间:2021年04月01日   责任编辑:

  4月1日动态

  昆明市

  4月1日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第1组由组领导率队,围绕加强市县政法单位完成学习教育环节相关任务和做好配合迎接中央督导组督导,分别深入昆明市中院、五华区检察院、晋宁区委政法委等13个市县政法单位,晋宁区、东川区派出所和司法所等3个政法单位派出机构,以及东川区铜都街道办,重点听取各单位学习教育环节工作情况,详细查阅相关文件资料,了解掌握政法单位完成规定动作和干警参与学习教育、学习教育效果等情况。

  

  指导、督促各单位认真对照教育整顿实施方案和学习教育环节任务清单,开展全面自检自查,逐一梳理、查缺补漏,推动学习教育成果转化,确保能按时按质“转段”,并督促各单位提前谋划查纠整改环节准备工作。

  昭通市

  3月31日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第2组副组长木云杰一行4人赴永善县听取政法各单位汇报前期工作情况,并到县人民法院、检察院、公安局和司法局查看指导学习教育阶段工作台账完善。

  会后,指导组到红光新区易地扶贫搬迁安置点和知临中学走访,了解群众对政法队伍教育整顿工作的知晓情况。随后又到溪洛渡水电站检查政法单位对重点单位安全保卫措施的落实情况。副组长刘宗煌一行2人赴大关县政法各有关单位和翠华镇进行走访,详细了解开展学习教育整顿情况。

  其他各现场指导组持续下沉到水富市高新派出所、太平镇,鲁甸县拘留所、看守所、桃源乡、龙树乡,镇雄县唐坊镇、大湾镇,昭阳区交警一大队、拘留所、看守所,彝良县看守所、拘留所、角奎镇了解政法队伍教育整顿工作开展情况。

  曲靖市

  3月31日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第3组副组长李辉、于丹带队,携组员下沉曲靖市公安局麒麟分局及辖区派出所,通过查阅台账、现场问答、座谈交流等方式进行现场指导。

  

  指导组召开工作例会,对各小组现场指导“回头看”情况进行分析研判,形成整改意见,于4月1日的联席会议上向市教整办反馈,督促市教整办统筹抓好全市教育整顿单位,特别是挂牌督办单位的整改落实。

  曲靖市政法各单位按计划开展警示教育和英模教育。

  曲靖市委政法委微信号公众号开通“政法队伍教育整顿应知应会测试”,会泽县公安局用手机微信推出“公安队伍教育整顿应知应会H5学习专栏”,为学习教育营造浓厚氛围。

  玉溪市

  3月31日,玉溪市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长王力率队到云南政法队伍教育整顿驻点指导组第4组驻地看望指导组成员,查看工作环境,了解工作开展情况并召开座谈会听取意见建议。

  

  指导组组长赵祖莹、副组长普赵辉到易门县检查指导教育整顿工作,通过听取汇报、查阅台账等方式详细了解易门教育整顿开展情况,并对新平县专门学校建设进行深入指导。

  副组长赵彪对通海县、江川区教育整顿办、公安局、检察院、法院、司法局等单位进行实地检查指导。

  期间,延伸检查了部分乡镇(街道)派出所和司法所,重点对窗口单位、重点环节、台账资料、氛围营造、应知应会等问题现场进行督促检查。

  保山市

  云南政法队伍教育整顿驻点指导组第5组与保山市部分人大代表、政协会员进行座谈,座谈会围绕政法队伍教育整顿及政法队伍建设工作征求意见。

  

  驻点指导组召开全体组员会议。会上,各工作专班对近期开展的指导工作进行交流,安排部署下一阶段的工作。

  楚雄州

  4月1日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第6组组长李四明组织召开第9次组长办公会。会上,各小组汇报近期工作完成情况及下步工作打算。副组长赵丽蓉指出了下阶段指导组评估转段等工作重点,组长李四明就指导组下步工作进行安排部署,并提出工作要求。会议还传达学习了相关文件和会议精神,并研究讨论了其他工作。

  

  指导组对8家政法单位467名干警的问卷调查、知识测试结果进行统计汇总、分析研判,并提出意见建议。

  指导组有序推进问题线索工作,确保来信来电件件有回音、事事有落实。

  红河州

  4月1日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第7组参加红河州政法队伍教育整顿推进会。副组长李伟、曹内忠通报近期下沉指导情况。在充分肯定红河州各政法单位的开展情况后,李伟通过举例指出了在思想认识、宣传氛围、统筹指导、台账、学习效果、便民措施等九个方面存在的问题,强调进一步强化组织领导、压实责任,加大统筹指导、宣传引导、学习效果检测的力度。

  

  红河州政法委书记安治强要求,存在的问题要全面彻底整改,统筹推进评估验收与下一环节工作谋划。随后,全州州级和13县市政法单位分系统展开交流,对工作进度、台账管理作出统一部署。

  下午,指导组召开支委扩大会,开展警示教育,曹内忠领学防止干预司法“三个规定”等文件,李伟总结回顾3月工作、部署4月工作。

  文山州

  4月1日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第8组召开工作小结会。在肯定前期现场指导组、问题线索组、综合协调组工作成绩的基础上,指出要认真总结,针对不足,加强学习提高。结合进入查纠整改阶段,强调综合组要更及时、多谋划、强管理;现场组要强化学习、态度谦虚、指导有方;线索组要畅通渠道、加强督办。扎实做好转段前后各项工作。

  

  4月1日,州教整办做好迎接中央督导组检查、第二次领导小组会议、学习教育环节评估等准备工作,推动第三次联席会议工作落实。

  3月31日,州法院系统英模事迹报告会召开,指导组陆勇等到会指导;广南县开展交叉检查,扎实推进“回头看”工作;丘北县委政法委开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲会。

  全州政法干警继续观看《扫黑除恶——为了国泰民安》第五、六集。

  普洱市

  3月31日19时30分,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第9组与普洱市教整办召开第五次沟通协调会。会议听取了普洱市委常委、市委政法委书记、市教育整顿领导小组副组长尹凌云对普洱市教育整顿情况的汇报;市委政法委及法、检、公、司5家单位主要负责人汇报了学习教育环节的开展情况、存在问题及下步计划;驻点指导组反馈了下沉指导中发现的普洱市学习教育环节存在的短板弱项,并提出工作建议。

  

  会议由刘绍平组长主持,并作了总结讲话,对普洱市下一步工作提出了要求。

  4月1日,指导组12人分四个小组,继续在普洱市10个县区开展现场指导,通过明察暗访、查阅台账、听取汇报,对标对表,督促开展查缺补漏工作,确保学习教育提质增效。

  西双版纳州

  4月1日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第10组组长马红跃深入景洪市公安局嘎洒派出所、交警中队和司法所检查指导工作,要求多渠道、多方法营造氛围;创新学习方式,调动干警学习积极性;结合实际,把教育整顿与各项业务工作有序衔接起来。

  

  副组长杨中华听取州公安局工作汇报,并要求要坚持政治导向、问题导向、效果导向,对照要求确保规定动作一个不少;强化责任,传导压力,加强检查指导、跟踪问效;加强专班建设,顺畅沟通协调,确保工作有序开展;加强舆论宣传,借助传统媒体和新媒体全方位营造氛围。

  现场指导组分别到州委政法委、州检察院、州司法局、景洪市司法局、景洪市普文和勐罕法庭检查指导工作。

  大理州

  云南政法队伍教育整顿驻点指导组第11组采用一看、二访、三查、四交流的方式继续开展下沉指导工作,进一步督促大理州政法各单位对学习教育环节进行查缺补漏,确保学习教育环节走深走实。

  

  3月31日,驻点指导组下沉大理州委政法委、云龙县、巍山县、祥云县进行指导,通过看台帐、查笔记、交流谈话等方式,细致了解学习教育每项任务落实情况,提出要全面做好“回头看”工作,不留死角,面面俱到。大理州政法各单位要按照评估办法做好第一阶段的评估准备。

  4月1日,驻点指导组各现场指导小组开会研究讨论驻点以来在指导工作中存在的不足和经验做法并撰写学习教育环节总结,对相关档案材料进行全面梳理、分类统计,切实为“转段”工作做好准备。

  德宏州

  3月31日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第12组与德宏州教整办召开第4次联席会议,就抓紧做好查缺补漏、问题整改及自评等工作进行指导并提出要求。根据当前瑞丽市的疫情情况,指导组及时调整了下沉指导县(市)工作的时间和行程。

  

  4月1日下午,驻点指导组组长张懋功及副组长戴富皇一行4人在州公安局党委专职副书记戴贤辉、芒市公安局局长杨加良等陪同下,代表驻点指导组到因执行疫情防控和边境管控任务中受伤的民警杨希及辅警高翔虎、赵金林家中亲切慰问。

  同时,指导组还分别到州委政法委和州中级人民法院检查教育整顿相关台账资料,并进行下一环节工作衔接。

  丽江市

  4月1日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第13组副组长马伟对古城区政法队伍教育整顿进行了实地督查、指导,查阅相关档案资料,并向区委政法委领导反馈督查情况。

  指导组派员走访调研永胜县委政法委、公安局、纪委监委、人社局、审计局、市场监管局、税务局、信访局,与相关负责同志开展座谈。

  召开华坪县政法各单位联络员第2次会议,查阅各政法单位队伍教育整顿材料汇编,提出工作建议。

  深入宁蒗县永宁镇派出所、司法所、泸沽湖派出所进行明察暗访,通过知识测试、查阅笔记的方式,了解学习教育开展情况及成效;在宁蒗县召开政法队伍教育整顿新闻发布会,通报全县政法队伍教育整顿安排部署和开展情况。

  

  怒江州

  4月1日,云南政法队伍教育整驻点指导组第14组认真梳理教育整顿各环节规定动作(要件)内容,与州教整办负责人共同研究学习教育环节现阶段工作,针对工作中存在问题,提出整改意见,明确具体措施;对查纠整改环节工作进行初步预判,明确各阶段要点和准备工作要求,重点对顽瘴痼疾整治进行了提前分析指导,进一步统一了思想,形成了共识,推动了工作;派员到兰坪、贡山和福贡三县各乡镇政法单位通过明察暗访、听取汇报、座谈交流、查阅台账、查看学习教育笔记等方式进一步了解掌握学习教育环节各项工作开展情况和存在问题,并提出意见建议督促指导工作;来信、来电受理正常,及时对线索进行了筛选、研判、分类、移交;查阅了州检察院、兰坪县法院相关材料。

  迪庆州

  3月30日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第15组组长刘功华率队到香格里拉市指导政法队伍教育整顿工作,召开会议听取香格里拉市政法队伍教育整顿领导小组办公室、各政法单位工作开展情况汇报。

  

  刘功华组长在听取各部门汇报后,充分肯定了香格里拉市政法队伍教育整顿工作。同时提出要求:思想认识要进一步提升;切实压实责任;学习教育后续工作要做扎实;查纠整改环节工作要提前把握。

  3月31日晚,李富强副组长带队到迪庆州法院对政法队伍教育整顿知识竞赛活动进行观摩指导,在精彩激烈的比赛后,李富强副组长对此次活动进行点评并提了要求,他要求全体法官干警要充分发挥“以赛促学”的作用,不断巩固学习教育成果,确保教育整顿活动纵深推进、见行见效。

  临沧市

  4月1日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第16组组长付霞一行深入临沧市公安局、市人民检察院,调研指导政法队伍教育整顿工作。

  

  付霞一行先后来到市公安局边境指挥沙盘、反诈中心、打跨办,市人民检察院临沧市党史法治廉政教育基地,通过现场观摩、听取汇报、询问交流等方式,全面了解两部门政法队伍教育整顿工作进展情况。

  付霞对两部门教育整顿工作给予充分肯定,认为临沧市公安局、市人民检察院贯彻落实党中央和省委、市委部署要求站位高、行动快,具有严、实、细的工作特点。就下一步工作,付霞要求,要做到真学真信,善学善成,扎实推进各阶段工作走深、走实;要用心用力攻坚克难,结合实际,创新举措,确保教育整顿实现预期目标,达到预期效果。

  省监狱戒毒系统

  4月1日,云南省司法厅召开司法行政系统第一批队伍教育整顿工作推进会议。云南政法队伍教育整顿驻点指导组第17组副组长田勇及部分同志应邀参会。

  商小云强调,要坚持问题导向,着力解决好工学矛盾问题,着力解决好查补漏项问题,着力解决好思想认识不到位问题,着力提升学习质量问题;要强化指导组工作衔接,做好对上汇报沟通,平行指导协调,对下部署指导,形成合力,持续推进队伍教育整顿工作走深走实。

  

  田勇作了发言并提出工作建议:要立足司法系统特点和实际,按照“三看”要求,回看梳理,抓实第一环节工作;要提前谋划下一阶段工作,确保后续工作顺利开展;要进一步健全工作机制,强化协同配合,进一步形成合力。

  驻点指导组继续开展下沉指导工作,第二小组到西双版纳监狱开展现场检查指导工作。