坚持效果导向一体推进云南政法队伍教育整顿

发布时间:2021年03月31日   责任编辑:

  3月31日动态

  昆明市

  3月31日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第1组由组领导率队,分成4个现场指导小组,分别深入昆明市嵩明、呈贡等5个县(区)中的10个政法单位、9个政法单位派出机构,通过查阅文件资料、抽查学习笔记、随机走访、个别谈话等方式开展现场指导,详细了解掌握各单位“我为群众办实事”活动举措、补课补学制度措施、首轮现场指导反馈意见落实等情况,指出目前存在问题并提出完善改进意见,指导、督促各单位抓紧抓实学习教育环节“规定动作”落地落细,做好评估和配合迎接中央督导相关准备工作。

  

  昭通市

  3月30日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第2组组长张新明一行3人参加并指导昭通市委政法队伍教育整顿专题党课。副组长木云杰一行4人,赴水富市、永善县教育整顿办和政法各有关单位,座谈了解工作情况、查阅台帐资料,并对两市县如何做好现阶段教育整顿、平稳转段、评估验收等工作提出指导意见。副组长刘宗煌一行2人到盐津县政法各有关单位和普洱镇进行走访,详细了解一线政法干警工作情况和开展学习教育整顿情况,通过查阅个人学习笔记、心得体会、抽查提问等方式检验学习效果。

  

  其他各现场指导组持续到县级政法各有关单位和乡镇听取开展教育整顿工作情况汇报,了解政法队伍工作情况,查阅心得体会、学习笔记和台账资料,与政法干部交心谈心,提问应知应会知识,并提出立行立改建议。

  曲靖市

  3月30日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第3组对马龙区司法局行政系统队伍教育整顿进行了实地督查、指导,查阅了相关档案资料,并向区司法局主要负责人反馈了督查情况和座谈交流。综合协调组认真总结进驻曲靖以来工作情况;问题线索组切实做好信电线索的研判甄别、情况反馈分析和督促办理。

  

  3月31日,曲靖召开全市政法队伍教育整顿领导小组办公室第一次主任会议,听取全市政法队伍教育整顿学习环节阶段性工作汇报。组织全市政法干部、干警旁听市中级人民法院公开庭审。

  玉溪市

  3月30日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第4组组长赵祖莹先后到元江县委政法委、交警高速大风垭口中队、青龙厂流动警务站实地调研指导教育整顿推进情况。在听取了各点汇报后,赵祖莹组长对各点工作给予了充分肯定,现场解答了提出的问题并对下步工作提出明确要求。

  

  副组长普赵辉上午到玉溪市监察委,下午到华宁县政法各单位现场指导教育整顿情况。期间,副组长普赵辉通过座谈交流、查看学习笔记,进一步了解各部门学习教育环节推进情况。

  副组长赵彪下沉新平县,对戛洒镇派出所、司法所、派出法庭和戛洒社区学习教育环节各项任务完成情况进行了一次“大检查”。期间,副组长赵彪仔细询问了基层干部对教育整顿的认识,检验学习实效。

  保山市

  3月30日至31日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第5组副组长尹德坤一行5人,到龙陵县开展现场指导工作。通过听取汇报、查阅台账、随机提问应知应会知识、座谈谈话等方式,对县委政法委、县公安局、县司法局、镇安镇派出所等8个政法单位进行了检查指导。

  

  3月30日至31日,指导组与保山市指导组到昌宁县对县委政法委、各政法单位学习教育环节进行指导检查。指导组采取听进度汇报、查阅工作台账、举办座谈会、个别谈话、抽查学习笔记和会议记录等方式,查阅实施方案6个,学习计划6个,规定动作实施文档85份,召开座谈会5场。

  3月31日,指导组张郭宏副组长一行到隆阳区公安分局芒宽乡派出所、司法所调研指导隆阳区政法队伍教育整顿工作。与保山市指导组联合到腾冲市公安局、市检察院等开展指导工作,并提出工作要求。

  楚雄州

  3月30日下午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第6组一行6人下沉到楚雄市法院和司法局指导政法队伍教育整顿工作。对151名政法干警开展问卷调查和知识测试。

  

  3月31日上午,指导组对前期知识测试及问卷调查结果进行统计分析、汇总研判。本次组织测试有三个特点:精心策划,时机选择“准”;立足实际,参与范围“广”;严肃纪律,测试结果“实”。

  3月31日下午,根据学习安排,驻点指导组临时党支部组织委员赵丽蓉同志为全组党员讲授党课。课后各党小组分别组织学习党史,学习全国、全省政法队伍教育整顿有关文件精神,将思想建设与工作开展有机结合,切实做到一手抓党建,一手抓工作。

  红河州

  3月30日晚,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第7组召开反馈会,副组长李伟、曹内忠向红河州政法队伍教育整顿办通报第二轮下沉指导情况,指出存在的问题和对策建议。

  3月31日上午,李伟、曹内忠率现场指导组、综合协调组参加红河州教育整顿专题讲座、党史教育专题讲座。下午,现场指导各小组分赴蒙自市各政法单位跟踪问题整改情况。

  

  3月31日上午,红河州举办全州政法队伍教育整顿第二次政治轮训和党史教育专题讲座。州委党校孙桂琴教授、红河学院马克思主义学院副书记王杰康教授分别作专题讲座。全州政法干警通过视频形式参加讲座。下午,州委政法委和蒙自市委政法委机关开展“学习党史国史、弘扬英模精神、争做政法先锋”主题党日活动。

  文山州

  3月31日,文山召开州教育整顿领导小组与云南政法队伍教育整顿驻点指导组第8组第三次联席会议。会上,指导组听取了领导小组工作汇报,在肯定成绩、分析问题基础上提出“要查缺补漏做好验收评估、要吃透政策抓好压茬推进、要突出重点确保效果落实”的工作要求。

  

 

  3月30日,副组长徐猛一行深入麻栗坡县船头派出所等地调研指导。对当地结合红色资源开展现场教学等方式给予肯定,提出“要处理好工学矛盾、要扎实推进学习教育、要认真研究转段方案”的工作要求。陆勇等至文山市马塘镇派出法庭、司法所等地开展明察暗访。

  指导组派员在州教整办参加省舆论宣传工作会议。

  州司法局推出十项便民服务措施;文山市教整办创新开发知识测试学习小程序,确保不漏一人;麻栗坡县委政法委至边境开展巡回法庭警示教育。

  普洱市

  3月31日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第9组12人分四路,分别下沉普洱市10个县区开展第三轮现场指导,进一步督促开展查缺补漏工作,确保学习教育环节走深走实。指导组先后到景东县、西盟县、孟连县、墨江县、江城县,就当地政法队伍教育整顿学习教育环节工作开展情况进行检查,开展明察暗访。

  

  指导组通过查阅台账、听取汇报,对标对表,查缺补漏,发掘亮点,确保学习教育环节规定动作不漏项,自选动作有亮点,对存在的问题现场提出整改意见,要求立行立改,并就检查情况向当地教整办进行反馈。

  西双版纳州

  3月31日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第10组与西双版纳州政法各单位召开座谈会。指导组组长马红跃指出了各单位第一阶段存在的问题和不足,同时就扎实推进工作提出要求:进一步压实“三个责任”,学习再走深、推动再走实、指导再走近、督促再走准,要总结好第一阶段工作,确保成果要显、体会要深。

  

  3月30日至31日,指导组统筹整合现场指导组和问题线索组力量,持续开展下沉指导工作。由副组长杨中华带队分别到州公安局机场分局及景洪市司法局、公安局各基层单位检查指导,重点检查了解基层外勤民警特别是边境疫情防控一线执守民警落实学习教育任务情况。进一步抓实督促指导力度,确保学习教育扎实有效。

  大理州

  3月30日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第11组现场指导第3组深入到南涧县、弥渡县,通过“听”“查”“访”的方式对学习教育进行检查、督促、指导。指导组肯定前期工作取得实效的同时指出:要切实提高思想认识,着力解决干警中存在认识不足的问题;要查缺补漏,按照评估办法做好评估准备;要切实按照档案要素,对照任务清单整理档案;要未雨绸缪,吸取学习教育阶段的经验做法,做好下一阶段工作准备。

  

  3月31日,大理州开展“政法队伍教育整顿学习教育环节州委书记讲党课暨政治轮训第六讲”活动,指导组吉军、李平副组长等出席。

  同时,现场指导组分赴云龙县、巍山县、祥云县开展下沉指导,采用一看、二访、三查、四交流的方式督促检查落实“回头看”要求的各项工作。

  德宏州

  3月30日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第12组一行3人在组长张懋功的带领下,采取“四不两直”方式深入芒市风平司法所、风平派出所及城南派出所三家基层政法单位了解教育整顿工作落实情况,查找问题推动改进工作。

  

  3月31日,指导组到芒市政法队伍教育整顿领导小组办公室调研指导并出席座谈会,组长张懋功强调要提高思想认识,进一步提高学习教育的思想自觉和行动自觉;对照“三看”和“十个是否”的评估要求,抓紧做好查缺补漏、问题整改及自评工作;切实处理好工学矛盾,善于抓住主要矛盾,扎实开展教育整顿工作;要加强工作专班建设,强化能力提升,真正承担好教整办的工作职能。

  丽江市

  3月31日,丽江市召开全市英模事迹报告会。观看政法英模陈勇、赵开相、刘德才、文云先进事迹专题片,开展先进事迹宣讲。市委政法委(市法学会)全体干部职工、市级政法单位干警代表共200人参加。会议以视频形式开至县(区)、乡镇(街道)级。云南政法队伍教育整顿驻点指导组第13组副组长马伟一行参加了全市英模事迹报告会。

  

  同日,指导组分别派员到玉龙县、华坪县、永胜县、宁蒗县,走访纪检监察、组织、审计、税务、市场监管等部门,了解政法各单位领导班子和政法队伍中存在的问题,压实各单位协同责任。到玉龙县、永胜县检察院、法院、司法局等进行资料台账“回头看”,开展个别谈话,组织教育整顿知识测试。

  怒江州

  3月31日,云南政法队教育整顿驻点指导组第14组综合组收集汇总工作开展情况,协调对接各方,起草有关文稿。

  

  现场指导组派员到兰坪、贡山和福贡三县开展督促、指导工作,深入部分乡镇政法单位明察暗访,采取听汇报、座谈交流、查阅台账、查看学习教育笔记等方式进一步了解掌握各县学习教育环节各项工作开展情况和存在的问题,并提出意见建议;查阅了州法院、州检察院提交的相关材料。

  问题线索组来信、来电受理正常,并对线索进行了筛选、研判、分类、移交。

  迪庆州

  3月31日,迪庆州委政法委召开教育整顿第四次集体学习暨党史教育第二次集学习会议。自开展政法队伍教育整顿和党史学习教育以来,州委政法委克服工学矛盾,始终坚持“一周一集中学习”制度,以此来引领、推动两项工作往深里走、往实里走。做到了全州政法队伍教育整顿与政法委内教育整顿双推动,教育整顿学习与党史教育同向发力。

  

  会上,大家集体学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,按照“每周一学习党史”的要求,由钟声同志对遵义会议的背景、内容、意义进行了讲解。会议还学习了防止干预司法“三个规定”。学习结束后,余耀军等10位同志结合各自工作实际,对教育整顿以来,参加党课、警示教育、政治学习的体会进行了交流发言。最后,集体观看了扫黑除恶专项斗争警示教育片。

  临沧市

  3月30日,全国人大代表、临沧市委副书记、市长张之政以“立足新发展阶段 贯彻新发展理念 构建新发展格局 全力推动经济社会高质量发展为实现十四五目标开好局起好步”为题,向云南政法队伍教育整顿驻点指导组第16组宣讲全国“两会”精神,并结合临沧工作实际全面介绍“十三五”以来全市在社会经济发展、脱贫攻坚、交通等基础设施建设、产业转型升级等方面的重点工作、主要成果,还介绍了2021年全市工作任务目标,内容紧扣基础设施建设、产业优化升级、生态环境保护、强化疫情防控等方面,全力保障临沧市经济、社会高质量发展。

  通过本次学习交流,为驻点指导组进一步提高站位、提前谋划、全面部署、统筹推进,切实以“两会”精神的贯彻学习为契机促进政法队伍教育整顿指导工作走深走实。

  省监狱戒毒系统

  3月31日,云南省戒毒管理局召开省直戒毒系统队伍教育整顿学习教育环节工作推进会议,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第17组副组长田勇、联络员张云到会指导。省直各强制戒毒所党委书记作工作总结和交流发言。会议全面总结省直戒毒系统队伍教育整顿学习教育环节工作开展情况,汲取经验、交流方法、改进不足,为推动下一阶段工作开展打好坚实基础。

  

  驻点指导组继续开展下沉指导工作,副组长朱彬彬带队的第四小组、第二小组到大理监狱、普洱监狱开展现场检查指导工作。指导组通过查阅台账资料、抽查学习情况、与干警个别谈话等方式,进一步了解大理监狱、普洱监狱学习教育阶段工作推进和落实情况。针对发现的问题,提交反馈意见建议并对存在的问题进行指导。