学习教育形式多,走心走深有实招!

发布时间:2021年03月28日   责任编辑:
 

3月28日动态 

昆明市 

 

3月26日,昆明市公安局率先在全市举办“光影之间学党史、忠诚履职践初心”主题“光影党课”活动。

开展“光影党课”活动,旨在通过把党课搬进影院,用光影筑魂,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。市公安局党委精心组织安排,设计昆明公安“光影党课”logo,走进影院集中观看《平安中国之守护者》。

观影结束后,参加活动的党员民警现场分享观影心得。市公安局教育整顿办张光强表示“革命理想高于天、崇高精神永不过时,我们要通过扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿,感悟思想伟力,传承红色基因,不断汲取践行初心使命的前进动力。

市局直属各部门行政、政工主要领导,市局教育整顿办全体民警等100余人参加活动。

昭通市 

 

云南政法队伍教育整顿驻点指导组第2组与市教育整顿办召开第三次联席会。组长张新明,副组长木云杰、刘宗煌等领导出席会议。会上,市教整办各工作小组就近期工作作了详细汇报,省驻点指导组各小组结合检查情况作了信息反馈和指导。组长张新明充分肯定了昭通市政法队伍教育整顿前期工作,指出了存在问题,并就下步工作提出了指导意见。

曲靖市 

 

3月27日下午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第3组组长向凯与曲靖市委常委、市委政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长吴朝武就全市教育整顿存在的问题及工作推进进一步交换意见。吴朝武表示,曲靖市教整办将全力以赴督促全市政法单位把学习教育环节各项任务落实落细,确保出成效出亮点。

3月28日上午,中共曲靖市委政法委员会2021年度第4次会议审议《关于特邀监督员参与政法队伍教育整顿监督检查的实施方案》(送审稿)《关于在全市开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》(送审稿)。

3月28日下午,曲靖市委政法委联合沾益区委政法委,以“缅怀革命先烈,传承红色基因,筑牢政治忠诚”为主题,开展革命理想信念教育和“我为群众办实事”主题实践活动。

玉溪市 

 

 

3月27日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第4组副组长赵彪一行参加玉溪市政法队伍教育整顿廉政教育报告会。会议由市委常委、市委政法委书记马加能主持会议。

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任孟凡兵作廉政教育报告。报告会认真分析玉溪政治生态存在的突出问题和政法系统党风廉政建设现状,深入剖析扫黑除恶专项斗争以来市政法系统发生的违纪违法典型案例,要求要进一步学深悟透习近平总书记对政法工作的重要论述精神,积极投入教育整顿,从思想深处筑牢政治忠诚,严守廉洁自律防线、秉公执法底线,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

保山市 

 

3月27日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第5组细化工作方案、台账归档、信息报送的相关工作,按照材料清单,整理前期收集、形成的材料并归档,完善工作台账。就教育整顿阶段性工作总结问题与保山市教育整顿领导小组办公室进行业务交流。开展问题线索的信件和电话接听工作,并根据相关要求现场答复。审核法院报送的相关材料。

3月28日上午,第5指导组一行4人,到保山市强戒所开展队伍教育整顿现场指导工作。检查组通过查阅台账、视频巡查、座谈交谈等方式进行检查指导,随机对班子成员和值勤干警抽问了应知应会知识点。听取市强戒所工作汇报后,指导组提出三点要求:在组织上、思想上继续高度重视,各项工作按照计划稳步推进;在对外宣传上持续发力,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容;将学习教育贯穿政法队伍教育整顿全过程,为下一环节打好基础。

楚雄州 

 

3月24日晚,楚雄州中级人民法院组织全院干警观看涉黑涉恶案警示教育片。3月24日、3月25日晚,开展队伍教育整顿应知应会知识摸底测试和政治理论知识测试。

3月26日,禄丰县召开政法英模先进事迹报告会。3月27日上午,禄丰县政法系统政治轮训暨政法队伍教育整顿读书班开班。

3月26日下午,武定县政法队伍教育整顿政治轮训和读书班开班。

3月24日至26日,南华县开展政治轮训暨政法队伍教育整顿读书班集中学习培训。
 

红河州 

 

3月27日、3月28日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第7组认真学习、讨论修改了云南省政法队伍教育整顿领导小组办公室下发的相关文件征求意见稿。结合驻点单位实际情况,安排下周工作计划。

 

3月28日,红河州政法队伍教育整顿办公室组织全体干部职工到绿茵社区开展“我为群众办实事”——《未成年人保护法》宣传活动;整理红河州政法队伍教育整顿有关材料;核对政法系统2018-2020年度集体、个人表彰情况数据。

文山州 

 

3月26日至3月28日,按照学习教育环节任务清单和归档工作要求,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第8组与州教整办对接,收集、把关、整理、归档文山州、各县(市)政法各部门文件、信息简报及各种资料(纸质版、电子版)。

3月27日,州法院召开警示教育大会,通报全州法院系统违纪违法典型案例,积极讲解“自查从宽,被查从严”政策,为自查自纠做准备。全州政法干警观看《扫黑除恶—为了国泰民安》第二集《依法重击》。

3月28日,州教整办组织开展教育整顿第二次知识测试。干警利用周末时间自学必学篇目并做好学习笔记。州公安局组织做好教育整顿征求意见座谈会后续反馈工作,逐一向参会代表书面反馈回复整改落实情况,做到条条有整改、事事有回音。丘北县法院组织干警到烈士陵园开展英模现场教学。

西双版纳州 

 

3月27日下午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第10组组长马红跃带队前往勐海县委政法委、县公安局和勐海镇派出所检查指导工作,并与县委书记高江泉座谈。马红跃要求,学习教育要再压实,领导责任要再加强,氛围营造要再加力,分析研判要再加强,检查督促要再强化。

3月28日上午,马红跃深入西双版纳州公安局交警支队检查指导,并提出要求,思想发动再深入,责任传导再压实,把握重点再精准,查缺补漏再精细,总结宣传再加强,衔接“转段”谋划好。随后,马红跃前往州公安局森林警察支队检查指导,通过听取汇报、现场提问,指出存在问题,要求支队党委切实履行主体责任,抓住“关键少数”和偏远部门,分析问题原因,坚决立行立改。

大理州 

 

3月27日下午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第11组副组长吉军到问题线索组召开小组会议。会议对进驻以来的问题线索处理情况、台账建立情况、工作存在的问题进行了全面梳理和总结,进一步明确了工作职能定位。吉军副组长指出,问题线索组在下一步工作中要把握好三个方面:进一步明确工作要求;进一步突出工作重点;进一步注重工作成效。

3月28日上午,指导组全面梳理总结前期工作,研究学习教育环节评估方法,筹划下一阶段工作,确保接好尾和开好头。

3月28日下午,大理州举行全州政法英模先进事迹报告会,指导组吉军副组长等一行三人到会指导。

德宏州 

  3月27日下午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第12组临时党支部联合德宏州中院第一党支部到畹町南洋华侨机工回国抗日纪念馆开展红色主题党日活动。全体人员在南洋华侨机工抗日纪念碑前深鞠三躬,表示对抗日华侨机工深切地缅怀。张懋功组长带领全体党员在纪念碑前重温入党誓词。随后,全体人员参观华侨机工抗日纪念馆,在讲解员的深入讲解下,回顾南洋华侨机工回国抗日的历史壮举,深切感受南洋华侨机工崇高伟大的爱国情怀。此次活动的开展,激发了大家爱国主义情怀,筑牢了政治忠诚的思想基础。

3月28日,德宏州召开政法队伍教育整顿领导小组办公室工作推进会,会议以视频形式开到各县(市)。省政法队伍教育整顿驻点指导组组长张懋功一行到会指导。

丽江市 

 

3月27日下午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第13组副组长马伟到古城区第四次指导对接政法队伍教育整顿工作。同时督促开展好矛盾化解工作。3月28日,指导组副组长马伟一行前往丽江市公安局,督促市局开展好涉法涉诉信访事项化解工作,对市公安局3名主要领导班子成员逐一开展个别谈话。

同日,指导组派成员在华坪县政法委召开政法各单位联络员队伍教育整顿工作推进会,走访华坪县基层派出所。华坪县公安局组织200余名民警、辅警,由局长董国才带队,到华坪县人民革命纪念馆、华坪县廉政公园开展红色革命传统教育和廉政主题教育。

怒江州 

 

 

3月27晚,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第14组派员列席怒江州政法委政法队伍教育整顿专题党课。

3日28日,怒江州开展全州政法队伍教育整顿专题党课,州委书记纳云德同志授课,党课以视频会议进行,各县(市)设分会场,云南省政法队伍教育整顿第十四驻点指导组副组长王阳列席指导;

问题线索组来电来信受理工作正常开展,并及时筛选、分类、研判、上报。指导组全体组员认真学习研究政法队伍教育整顿驻点指导手册及教育整顿工作指引为下一步工作做好准备,云南省政法队伍教育整顿第十四驻点指导组正周密细实,稳步推进工作展开。

迪庆州 

 

3月26日下午,迪庆州政法队伍教育整顿先进事迹报告会在州公安局隆重举行。

获得“全国法院办案标兵”“全省法院办案能手”等荣誉称号的香格里拉市人民法院综合审判庭庭长张晓燕同志;“全省优秀公诉人”“全省十佳公诉人提名奖”等荣誉获得者,香格里拉市人民检察院第一检察部四级检察官肖建英同志;荣获“全国巾帼建功标兵”“公安部成绩突出女民警” “云南省三八红旗手”等称号的维西县公安局科信大队长徐茂花同志;获得“全国模范司法所长”、 云南省第二届“百佳人民调解能手”“云南省司法系统优秀人民调解员”等荣誉称号的德钦县拖顶乡左力村党总支书记的岗位上调任为拖顶傈僳族司法所所长龙新文同志等四人做先进事迹报告。

 
 

会后,迪庆州政法队伍教育整顿领导小组办公室向迪庆州政法各单位发放了2000册《迪庆州政法队伍教育整顿应知应会100问》供大家学习。

临沧市 

 

苍松翠柏,英魂常在。3月27日,清明节即将来临之际,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第16组及临沧市、区两级政法委到临沧烈士陵园,联合开展祭奠烈士活动,深切缅怀革命先烈,弘扬革命精神。

 

祭奠活动在庄严的国歌声中拉开序幕。烈士纪念碑前,全体人员整齐列队、庄严肃立,向革命烈士鞠躬默哀,并集体重温入党誓词。随后,向革命烈士纪念碑敬献花篮,大家依次瞻仰烈士纪念碑并敬献鲜花,表达对先烈的哀思和敬仰。

 

缅怀活动后,全员还参观了革命烈士纪念馆。开展此次活动让大家进一步学习党史,体会革命先烈艰苦奋斗、不畏牺牲的精神和爱国主义情怀,对扎实推进临沧市政法队伍教育整顿走深、走实具有重要意义。