云南省政法队伍教育整顿驻点指导工作迅速部署推进

发布时间:2021年03月08日   责任编辑:

3月8日动态

全省各州市在省级驻点指导组的督导指导下,迅速部署推进政法队伍教育整顿工作,确保各项任务、各个环节不折不扣落实到位,取得良好实际成效!

怒江州

3月7日晚,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第14组在怒江州泸水市六库镇召开进驻怒江州见面沟通会,指导组组长郭五代出席会议并讲话,副组长赵志明、王阳及指导组全体成员参加会议。怒江州委书记、州政法队伍教育整顿领导小组组长纳云德出席会议并作表态发言。

郭五代介绍了驻点指导组人员组成、时间安排、组内分工、职责任务等情况,通报了驻点期间的工作打算,明确了沟通协调、工作联络、舆情引导等工作,并对做好驻点指导工作提出要求和建议。

曲靖市

3月8日上午8:30,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第3组在曲靖市参加召开了政法队伍教育整顿动员部署会议。

指导组组长向凯在会议上讲话时指出:

一要提高政治站位,坚决打赢刀刃向内攻坚战 。组织开展好市、县两级政法队伍教育整顿,务必提高政治站位,深化思想认识,增强行动自觉,全面推进正风肃纪、反腐强警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

二要牢记职责使命,全力助推教育整顿走深走实。驻点指导组的主要工作任务是,指导督促市、县两级政法队伍教育整顿抓实学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,通过下沉指导、走访调研、个别谈话、明察暗访、调卷审查、会商研判、协调督办的工作方式开展指导工作,推动教育整顿取得实效。

三要协作联动,形成工作合力。建立州(市)教育整顿领导小组与省级驻点指导组的协调联动机制,请州(市)教育整顿办及时成立工作专班,充实工作力量,加强与驻点指导组的沟通对接;充分发挥州(市)县两级教育整顿领导小组成员单位职能优势,各司其职,形成整体合力。

上午10:30,第3驻点工作组组织全体人员深入学习指导工作资料,并就落实好指导工作提出具体要求。

下午,第3驻点工作组按照分工,三个小组分别召开小组会议,明确人员职责分工,统筹驻点工作计划,推进教育整顿工作按步骤落实落细。

楚雄州

3月8日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第6组组长李四明一行,与楚雄州相关州委常委,州委副书记、州委政法委书记李明及州委政法委领导班子成员和州级政法部门主要领导在州宾馆威楚二楼召开见面沟通会议,李明向指导组全面汇报了楚雄州政法队伍教育整顿工作进展情况及工作计划,同时与指导组商讨对接下一阶段政法队伍教育整顿工作相关事宜。指导组组长李四明对楚雄州政法队伍教育整顿前期工作情况给予了充分肯定,他指出,开展教育整顿工作是党中央作出的一项重大决策部署,是各级政法单位必须坚决完成好的一项重大政治任务,楚雄州要提高政治站位,进一步保持好、发展好当前的好局面、好形势,确保教育整顿工作有特色、有亮点、有成效。并表示,指导组将紧盯“四项任务”和“三个环节”,与楚雄州委密切协作、同向发力,做好统筹协调,指导督促教育整顿工作扎实开展。

3月8日下午,楚雄州在州公安局警官礼堂召开全州政法队伍教育整顿指导动员视频会议,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第6指导组成员,州级领导潘红伟、赵安升、徐云、马俊杰、肖洁、李智贤出席会议,州级成员单位主要负责同志,州级政法各部门领导班子及相关人员在主会场参加会议,10县市委书记、副书记及县委常委、政法委书记,政法各部门主要负责人及相关人员在分会场参会。云南政法队伍教育整顿驻点指导组第6组组长李四明在动员会上从提高政治站位,坚决打赢刀刃向内攻坚战;牢记职责使命,全力助推教育整顿走深走实;协作联动,形成工作合力;三个方面就驻点期间的工作任务、工作职责、工作要求和注意事项进行了全面动员部署。楚雄州委常委、州委政法委书记李明主持会议并做表态发言,他要求,全州政法系统要自觉主动接受省驻点指导组的指导,全力配合省驻点指导组开展工作,坚决全面落实省驻点指导组反馈的意见建议,推进全州政法队伍教育整顿走深、走实。

西双版纳州

3月8日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第10组召开第二次组长碰头会。成立了组织架构,明确了组内分工,强调了对外对内建立沟通协调机制。紧接着又召开全体组员第一次组务会。传达学习了中央、省委领导在政法队伍教育整顿动员部署大会上的讲话精神,开展了指导工作学习培训,进一步明确了职责任务、工作定位、方式方法,强调了纪律要求。

3月8日下午,西双版纳州召开省驻点指导组见面沟通会议,驻点指导组第10组组长马红跃出席会议,并向与会人员介绍驻点指导组人员组成、职责定位和工作方法,要求建立“每日、每周、半月、每月”联络协调机制,共同抓牢抓实教育整顿。州委常委、州委政法委书记、州教育整顿领导小组副组长、办公室主任刘超向驻点指导组汇报了全州政法队伍情况、工作推进情况及下步工作打算。西双版纳州委副书记、州长刀文作表态发言,表示州委将坚决扛牢主体责任,以高度的政治自觉,主动接受督导,坚决打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。会上,双方还就共同做好教育整顿交换意见,达成共识。

红河州

3月8日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第7组与红河州召开工作见面沟通会。省指导组丁艳波组长及各位副组长、联络员,中共红河州委书记、红河州政法队伍教育整顿领导小组组长姚国华及各位副组长、联络员参加会议。

会上,丁艳波组长介绍了驻点指导组的职责任务、成员职能分工和驻点期间工作安排打算,并对红河州政法队伍教育整顿提出四个方面的工作要求:一是要提高政治站位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平考察云南讲话,推动全州政法队伍教育整顿工作走深走实;二是要结合红河实际,作出红河应有的贡献,为全省奉献政法队伍教育整顿红河智慧;三是要加强统筹协调,做好教育整顿的各项工作;四是围绕四大任务,紧扣三个环节,建立工作机制,开展下层指导。州委书记姚国华汇报了红河州政法队伍教育整顿前期工作,以及红河州委对教育整顿的考虑和打算,双方就共同做好教育整顿工作交换了意见。会议由州委政法委书记安治强主持。

临沧市

3月8日上午, 为认真贯彻落全国第一批政法队伍教育整顿工作要求,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第16组组长付霞与中共临沧市委书记杨浩东,市委常委、市委秘书长赵子杰,市委常委、市委政法委书记唐文庆等同志进行工作会商,就临沧市县两级政法教育整顿工作全面启动和召开全市政法队伍教育整顿动员部署会议等工作统一意见、安排部署,特别强调市委及政法各单位要高度重视、积极配合指导组开展工作。中共临沧市委书记杨浩东表示临沧市委将按照中央、省委和省教育整顿领导小组的要求切实履行地方党委的主体责任,全力以赴保障和配合好指导组的工作,确保教育整顿工作有序开展。

市委书记杨浩东向指导组全体成员介绍了临沧市经济社会改革发展的主要成效及十四五发展规划,为指导组尽快熟悉和全面了解临沧,助力教育整顿工作有序开展打下良好的基础。

保山市

3月8日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第5组与保山市政法队伍教育整顿工作组进行沟通见面会。会上,保山市委常委、市委政法委书记、统战部长李绍才向第5指导组介绍了保山市政法队伍教育整顿工作前期准备情况,同时沟通协商对接进驻后工作开展计划。

下午,指导组就保山市开展教整顿活动各类方案和动员讲话稿等进行修改完善和审核把关;召开全体会议,成立临时党支部,明确人员分组,计划支部工作,签订保密承诺书等。

普洱市

3月8日上午9时,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第9组和普洱市教育整顿办召开协调沟通会,就开展好教育整顿工作具体事宜进行协调沟通。

14:30,普洱市召开全市政法队伍教育整顿动员部署会,普洱市委书记卫星作动员部署,指导组组长刘绍平出席会议并作指导讲话。刘绍平组长强调:开展好政法队伍教育整顿,一是要提高政治站位,坚决打赢刀刃向内攻坚战;二是要牢记使命,全力助推教育整顿走深走实;三是要协作联动,形成工作合力。

会议由普洱市委常委、市委政法委书记尹凌云主持,指导组全体人员、普洱市县(区)党委书记、政法部门领导班子和全体干部职工参加动员会。

文山州

3月8日上午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第8组与文山州委书记陈明召开见面会,就整顿工作进行沟通交流。下午,召开文山州政法队伍教育整顿动员会,州委书记、州政法队伍教育整顿领导小组组长陈明作动员讲话,安排部署教育整顿工作;省指导组全体人员到会指导,组长杨军讲话指导。随后,召开文山州政法队伍教育整顿领导小组会议,陈明进一步强调安排教育整顿工作,指导组组长杨军到会指导讲话。晚上20:30将召开文山州党委政法委队伍教育整顿工作动员部署会,指导组副组长何少文将到会指导。

昭通市

3月8日下午,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第2组进驻昭通见面会举行。会议听取了昭通市政法队伍教育整顿准备情况汇报。驻点指导组组长张新明出席会议并讲话,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长杨亚林作表态发言。

省政法队伍教育整顿第2指导组组长张新明介绍了指导组分工情况,并要求昭通市、县党委要履行好第一责任,政法委要履行好直接责任,指导组将严格落实好指导、督促、协助、推动职责,与昭通市政法队伍教育工作领导小组强化建议、引导,不发号施令,积极配合开展好昭通市政法队伍教育整顿工作。

根据驻点指导组的要求,昭通市已将十九大以来市、县政法部门领导班子及成员述职述廉报告、政法工作和政法队伍建设情况、 扫黑除恶专项斗争及打伞破网情况、接受巡视巡查和专项督查情况、反应干警违纪违法问题线索及查处情况等材料汇总报送驻点指导组。

德宏州

3月7日,云南政法队伍教育整顿驻点指导组第12组进驻德宏,张懋功组长连夜审定德宏州教育整顿工作方案和动员讲话等系列材料,于3月8日上午反馈德宏州。随后,省驻点指导组第12组召开全组会议,研究了任务分工方案、成立临时党支部等事项,并强调相关工作要求。德宏州定于3月9日上午召开全州政法队伍教育整顿动员部署大会,会议将以视频形式开到各县市。

玉溪市

3月8日下午,玉溪召开全市政法队伍教育整顿动员部署会议。云南政法队伍教育整顿驻点指导组第4组组长、省法学会常务副会长赵祖莹出席会议并讲话,玉溪市委书记王力作动员部署,市委常委、市委政法委书记马加能主持会议。

赵祖莹介绍了驻点指导组的主要任务、工作职责、工作定位、工作方式、工作安排和工作纪律,强调要牢记职责使命,认真贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示批示精神和中央及省委的安排部署,指导督促市、县两级政法队伍教育整顿抓实学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,加强协作联动,形成工作合力,全力助推教育整顿走深走实。

王力强调,要紧紧抓住关键环节和重点任务,结合玉溪实际,坚持目标导向、效果导向、问题导向,聚焦政治忠诚,突出重点抓实学习教育;瞄准顽瘴痼疾,动真碰硬抓严查究整改,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾,确保政法队伍教育整顿取得实效。通过教育整顿,使各级政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升、干事创业精气神进一步提振,督促广大政法干警更好担负起党和人民赋予的新时代职责使命,以高质量政法工作助力“玉溪之变”,为打造“两区一高地”贡献政法力量。

第四指导组副组长普赵辉、赵彪,市领导景绚、孟凡兵、梁栋、李锐、王进、张仕明等领导出席会议。会议以视频的形式开至各县(市、区),各乡镇(街道)政法委员、法庭庭长、派出所长、司法所长同时参会。