张太原出席省法学会专业研究会工作推进会并讲话

发布时间:2020年12月14日   责任编辑:
  12月14日,省法学会专业研究会工作推进会在昆召开,会议传达学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,研究进一步推进我省专业研究会建设,更好地为服务云南高质量跨越式发展提供法治智力支持。省委常委、省委政法委书记、省法学会长张太原出席会议并讲话,会议由省法学会常务副会长赵祖莹主持。省法学会专职副会长兼秘书长、有关兼职副会长、省检察院、省公安厅、各专业研究会负责人及云南警官学院领导、师生代表参加会议。

  会上,张太原为边境管理、国家安全、航空安全、未成年人司法保护等4个新成立省法学会专业研究会授牌,听取了有关研究会负责人的工作汇报,对新发展阶段的专业研究会建设提出了要求。

  张太原指出,近年来我省专业研究会工作迈出了新的步伐,已经从12个发展到20个,依托单位由高校向实务部门不断延伸,探索建立了专业研究会党建联络员制度,组织开展了滇峰法治论坛、当代刑事司法暨昭通法治建设研讨会等活动,取得不少理论和实务成果,为党委、政府提出了许多有价值的法治良策。

  张太原要求,要认真贯彻党的十九届五中全会精神,自觉用习近平法治思想统领专业研究会工作,严格落实意识形态工作责任制,自觉维护法学领域意识形态安全,加强各类论坛、年会、研讨会等活动和主办的网站、报刊等意识形态阵地建设和管理,保持和增强政治性,坚持党的领导,坚定政治立场、把准政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要履行学术团体职能,为全省高质量跨越式发展提供有力法治保障,围绕全省“十四五”时期经济社会发展目标,聚焦群众关心、领导关注、经济社会发展和法治建设中急需解决的问题,加强对推动高质量发展、统筹发展和安全以及构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局等问题的研究,服务科学决策和法治实践。

  张太原强调,要认真贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步加强法学会建设的意见》和省委办公厅近期下发的《关于进一步加强法学会建设的实施意见》要求,不断优化结构,加强研究会组织建设,着力加强专业研究会制度建设,着力加强智库体系建设,进一步强化研究会的智库定位,以各研究会为基本力量,加强与省内有关智库的合作交流共享,借力全国优秀智库资源,努力打造一批省级乃至国家级的法学核心智库。与决策部门、实务部门、教育部门逐步建立稳定的合作机制,双向吸收研究骨干参与活动,推动教学科研与司法实践有效对接,努力培养造就一大批高素质应用型法治人才。充分运用好《云南法学》《研究成果要报》和专项研究咨询报告等载体,为专业研究会学术研究、资政建言提供平台和渠道。

  会后,张太原对云南警官学院进行了实地调研。