云南省“第二届滇峰法治论坛”在昆明举办

发布时间:2020年11月24日   责任编辑:

(云南省“第二届滇峰法治论坛”会场)

  2020年11月24日,云南省“第二届滇峰法治论坛”在昆明举行。中国法学会党组成员、副会长张苏军,省委常委、昆明市委书记程连元,省委常委、省委政法委书记、省法学会会长张太原出席开幕式并讲话,省法学会常务副会长赵祖莹主持开幕式。

  马来西亚驻昆明总领事馆总领事法依萨先生、泰王国驻昆明总领事馆商务领事娜姹暾女士、 缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆副领事佑温先生出席会议并作主旨演讲。中外法学、法律专家学者、政法部门实务工作者及企业法务工作者等近200位代表汇聚春城,以“法治合作与探索”为主题开展交流探讨。

(中国法学会党组成员、副会长张苏军出席开幕式并讲话)

  张苏军在讲话中指出,云南省法学会不断开创工作新局面,在法治论坛举办和繁荣法学研究、服务经济社会发展方面做出积极探索,第二届“滇峰法治论坛”的举办,为云南法学学术对外交流又跨出了实质性的一步。云南要以此为契机,积极搭建法学对外交流平台,主动融入和服务国家“一带一路”建设,努力探索云南法学对外交流的新实践。广大法学法律工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕经济社会发展大局,自觉做社会主义法治的建设者,更好地运用法治思维和法治方式破解难题推动发展。面对新时代和新要求,要围绕全面依法治国和人民群众的现实需要,自觉把法学会工作置于法治建设新征程中来谋划,主动融入政法工作各方面,融入共建共治共享的社会治理全过程,拓展服务领域,创新服务模式,为人民群众提供全方位、多层次、专业化的法律公共产品,推动全社会崇德向善,尊法守法,不断创新云南法学工作新经验。要认真贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,认真学习领会习近平法治思想,坚持引领政治方向和促进学术繁荣相统一,坚持服务科学决策和参与法治实践相结合,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,积极为法治云南、法治中国建设作出应有贡献。

(省委常委、昆明市委书记程连元出席开幕式并讲话)

  程连元代表昆明市委、市政府,向出席论坛的各位中外来宾表示热烈欢迎,并表示昆明市在省委、省政府坚强领导下,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力营造完善的、与国际接轨的法治环境,法治昆明建设成效显著,为高质量建设区域性国际中心城市提供了坚强有力的法治保障。本次论坛,马来西亚驻昆明总领事法依萨先生和缅甸联邦共和国、泰王国驻昆总领馆代表,中外法学家、法律专家、企业法务代表等济济一堂,以“法治合作与探索”为主题,聚焦跨境贸易中的法律问题研究、中国(云南)自由贸易试验区法律问题研究、中华法系对南亚东南亚各国当代法律制度的影响、抗击新冠肺炎疫情中的法律探索等一系列法治问题进行探讨,既是云南主动服务和融入“一带一路”倡议的法治热点,也是云南开启全面建设社会主义现代化新征程的法治关键。举办云南省“第二届滇峰法治论坛”,对切实发挥法治在“一带一路”建设中稳预期、化纠纷、利长远的保障作用,扩大交流与合作,促进共同发展具有十分重要的意义。相信本届论坛必将为我们带来深刻的探讨交流,迸发出精彩的思维火花,为深化法治建设,促进交流合作,实现共同发展贡献智慧和力量!

(省委常委、省委政法委书记、省法学会会长张太原出席开幕式并讲话)

  张太原指出,全省各级法学会要充分发挥职能优势,团结引领广大法学法律工作者,不断提高服务保障经济发展的能力和水平,努力开创法学会工作的新局面。全省广大法学、法律工作者要立足全省发展大局,围绕学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,特别是要认真贯彻党的十九届五中全会和中央依法治国工作会议精神,坚持用习近平法治思想统领法学研究与法学交流工作,围绕新发展阶段对法治建设的新要求,进一步加强法学会建设,自觉用习近平法治思想教育引导法学法律工作者,切实做好加强政治引领、繁荣法学研究、服务法治实践、培养法治人才等工作,深入推进法治云南建设。围绕“一带一路”建设、扫黑除恶、风险防控、市域社会治理、政法领域改革等重点问题,要不断提升法学研究服务大局、服务实践的能力。针对偏远山区、边疆少数民族地区和厂矿企业等普法弱区,以群众看得见、摸得着、听得懂的方式传播法治观念。“滇峰法治论坛”要一届接着一届办,争取一届比一届办得更好,通过论坛活动平台为优秀法治人才特别是青年人才成长铺路搭桥,锻造法治云南建设的高素质人才队伍。

(会议现场)

(省法学会常务副会长赵祖莹主持开幕式)

(马来西亚驻昆明总领事馆总领事法依萨先生出席会议并做主旨演讲)

  

(泰王国驻昆明总领事馆商务领事娜姹暾女士出席会议并做主旨演讲)

  

(缅甸联邦共和国驻昆明总领事馆副领事佑温先生出席会议并做主旨演讲)

  马来西亚、缅甸、泰国驻昆领事对论坛的举办表示祝贺,希望以论坛的成功举办为契机,借助驻昆领事馆桥梁纽带作用,不断拓展与周边国家各领域合作,进一步加强法学法律交流,切实营造好与国际接轨的法治环境。

(中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)管委会与中国海事仲裁委员会签署合作框架协议)

(签署合作框架协议)

(签署合作框架协议)

(对“云南省第二届滇峰法治论坛”主题征文活动获奖论文作者进行表彰)

  论坛开幕式上,6位中外嘉宾主旨演讲、10余位中外专家专题演讲。中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)管委会与中国海事仲裁委员会签署合作框架协议。论坛共征集论文184篇,经省法学会终评,共有38篇论文获奖,论坛对“云南省第二届滇峰法治论坛”主题征文活动获奖论文作者进行表彰,获奖论文编印成《云南省第二届滇峰法治论坛优秀论文集》。论坛所取得的学术成果和法律对策建议,将形成专题要报向党委政府报送,推动更多的法学研究成果进入决策和实践。

(会议现场)

(会议现场)

(会议现场)

(会议现场)

  在论坛闭幕式上,省法学会专职副会长兼秘书长彭国军表示,省法学会将继续发挥职能优势,组织全省广大法学法律工作者,认真学习贯彻党的十九届四中、五中全会,中央全面依法治国工作会议精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步创新发展法学会工作,不断繁荣法学研究,将滇峰法治论坛打造成云南法学研究与交流的耀眼名片,切实提升论坛的针对性、开放性,更多的吸引各界人士的广泛参与,并推动论坛各项成果转化应用,形成理论和实践的相互促进、相互提升,努力在推进面向南亚东南亚辐射中心和我省自贸区建设进程中,积极发挥好法治对全省高质量跨越式发展和自贸区建设的保驾护航作用。

(省法学会专职副会长兼秘书长彭国军主持闭幕式)

(会议现场)

(会议现场)