当代刑事司法暨法治昭通建设研讨会在昭通开幕

发布时间:2020年10月26日   责任编辑:

  10月26日,由中国刑法学会、云南省法学会、昭通市委、北京师范大学刑事法律科学研究院、昆明理工大学联合举办的“当代刑事司法暨法治昭通建设研讨会”开幕式在昭通市举行。中国法学会副会长甘藏春,省委常委、政法委书记、省法学会会长张太原出席开幕式并讲话。开幕式由云南省法学会常务副会长赵祖莹主持,昭通市委副书记朱家伟在开幕式上致辞。

  甘藏春表示,在云南省委的坚强领导下,在云南省法学会的直接领导下,云南省、市、县三级法学会组织实现全覆盖,紧密团结带领全省法学法律工作者,积极开展法学研究、参与地方立法、服务法治实践、深化普法宣传,着力加强法学会规范化建设,开创了法学会工作新局面,为创新推动云南经济社会发展、民族团结、法治建设作出了积极贡献。他指出,在去年召开的中国法学会第八次全国会员代表大会开幕式上,习近平总书记等中央领导出席会议,是对法学会和广大法学法律工作者的鼓励和鞭策。各级法学会在工作中要始终做到坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者;坚持围绕国家工作大局,自觉做社会主义法治的建设者;坚持法学理论研究,自觉做中国特色社会主义法治理论的发展者;坚持立德树人、德法兼修,自觉做德才兼备的社会主义法治人才的培养者。

  甘藏春强调,今年,中央办公厅下发了《关于进一步加强法学会建设的意见》,这在法学会事业发展上具有开创性的里程碑意义。各级党委要深入学习贯彻落实《关于进一步加强法学会建设的意见》,强化组织保障,全力提升加强法学会组织建设,加强法学会领导班子建设,有效督促指导法学会工作开展。他认为,这次研讨会确定的法治扶贫昭通实践探索、扫黑除恶长效机制建设、非法集资犯罪、电信诈骗等专题,都是法治中国、法治政府建设的重要范畴,是涉及人民群众最关心、最关注的热点、难点问题,是法学会坚持法治理论服务经济社会发展的集中体现。

  张太原代表省委、省法学会对此次研讨会的召开表示祝贺,向甘藏春副会长等长期关心云南法学会工作并出席研讨会的各位领导、专家和法律工作者表示热烈欢迎。他指出,昭通市作为全国全省脱贫攻坚主战场,坚持把“四个敢不敢、善不善”作为重要标尺,形成了敢打善拼、坚韧求成的脱贫攻坚“昭通精神”,肩负起省委、省政府赋予的促进“滇东北崛起”的历史使命,全面推动基层社会治理,经济社会快速发展,法治扶贫在云南乃至全国都取得一定影响,为推动高质量发展和全面建成小康社会作出应有的贡献。在党的十九届五中全会召开之际,本次研讨会在昭通市举办,以法治扶贫、扫黑除恶长效机制研究等为主题,完全契合中央和省委的决策部署精神,体现了我省广大法学、法律界的政治自觉和使命担当。

  张太原强调,本次研讨会专家云集、学者荟萃,论题丰富、内容丰实,是一次交流法学研究成果和法治实践经验的盛会。全省各级政法委、法学会和其他政法部门参会的同志要珍惜机会、用心聆听,真正用专家学者的真知灼见、观点对策、意见建议来启发思维、检视问题、提升水平,以此调整工作思路、强化政策措施,增强工作的针对性、有效性。他要求,在研讨会结束后,省法学会要认真整理、汇集专家学者的讲演内容,形成论文专辑,及时向政法各部门进行推送,扩大论坛的影响面和研究成果的转化效应。

  开幕式上,与会领导还为在本次研讨会征集到的优秀论文作者进行了表彰。

  来自省内外的教授专家、法学学者、获奖论文作者代表以及省级政法部门,昭通市市直单位及各县区市依法治市委员会、法学会会长、副会长、秘书长等共计150余人就“扫黑除恶专项斗争长效机制建设”“新冠疫情法律”“非法集资犯罪”“电信诈骗”等议题展开研讨。