省委政法委干部政治能力提升班(第一期)在湖南大学开班

发布时间:2020年10月12日   责任编辑:

  2020年10月12日,为期5天的省委政法委干部政治能力提升班(第一期)在湖南大学开班。省委政法委委员、政治部主任毛亚芳出席开班式并作动员讲话。参训学员从省委政法委、省法学会、省级政法单位和州县两级党委政法委中选派,共计60人。

  毛亚芳指出,在疫情防控常态化、政法各项工作任务十分繁重的情况下,举办这次政治能力提升班,既是贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《云南省政法系统政治轮训办法》的具体举措,也是提升干部政治能力、党性修养和综合素质的现实需要。省委政法委高度重视教育培训工作,去年举办了4期出省培训班,今年到目前已完成全省政法领导干部政治轮训班的3个专题学习,由省委常委、省委政法委书记张太原和权威专家分别授课,以视频方式覆盖全省政法干警,取得了良好的效果。

  毛亚芳要求,大家要提高站位、深化认识,倍加珍惜这一来之不易的学习机会,端正学习态度,静下心来,全身心投入到学习中,认认真真当好学生,始终坚持勤学善思,把学习作为立身之本、成事之要。要严格遵守学风纪律,做到教育在先、预防在先、警示在先,按照中组部、省委组织部和学校的有关学员管理规定,牢固树立学员意识,严格遵守各项纪律规矩,做好自我防护,确保人身安全,树立云南政法干部的良好形象。

  本次培训,省委政法委紧扣主题,依托湖南大学丰富的教育资源,对课程进行了精心设计。首先,突出政治性,开设了习近平新时代中国特色社会主义思想、毛泽东思想解读专题讲座,强化理论武装;前往毛泽东故居、刘少奇故居、岳麓书院进行现场教学,重温党的历史,涵养初心使命。其次,突出实效性,开设了国际形势与国家安全、管理沟通与博弈思维、新媒体问政与舆论引导等课程,针对当前政法干部亟待提升的全局视野、管理能力和媒体应对能力进行精准辅导。

  补齐知识短板、经验盲区和能力弱项。再次,突出综合性,开设了领导干部的修身与家风家教、现代干部心理冲突与调适等课程,充分发挥以文化人、润物无声的作用。

  培训班将分两期举办,参训学员共计120人,今年来的初任的县级政法委书记将全部纳入培训范围。