云南启动民法典巡回宣讲活动

发布时间:2020年08月17日   责任编辑:
  8月17日,由省委依法治省办、省司法厅、省法学会、省普法办联合主办的“云南省民法典巡回宣讲活动”在昆明举行启动仪式。
  省委常委、省委政法委书记、省委依法治省办主任、省法学会会长张太原出席启动仪式,为巡回宣讲团授旗、颁发聘书并讲话。省法学会常务副会长赵祖莹对《民法典巡回宣讲活动工作方案》作说明,省司法厅厅长商小云主持启动仪式。
  张太原要求,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述特别是关于民法典的重要指示精神,把学习宣传实施民法典作为重大的政治任务和法治建设任务,以学习宣传贯彻民法典为契机,针对我省普法工作的短板盲区,深入学习宣传民法典的重大意义、基本原则和主要内容,准确把握民法典巡回宣讲的重点,扎实开展民法典进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进寺院、进工地、进家庭、进旅游景区、进医院“十进”活动,分众分类宣讲好民法典一系列新规定、新精神,推动全省民法典巡回宣讲活动实现全覆盖。要将民法典学习宣传作为“七五”普法验收的重要内容,“八五”普法规划的主要任务,落实“谁执法谁普法”责任制,推行民事案件以案释法,充分运用互联网等新技术新手段,通过制作民法典公益宣传片、微视频微动漫、宣传海报等形式,让民法典学习宣传工作更接地气,让民法典走到群众身边、走进群众心里,让民法典真正成为人民美好幸福生活的制度保障。
  宣讲团由30名专家组成。本活动从8月起至10月,宣讲团分成8个宣讲组分赴16个州(市)和部分省直单位、大专院校、省属企事业单位开展宣讲。