张太原出席省法学会七届四次常务理事(扩大)会议并讲话

发布时间:2020年08月03日   责任编辑:

  8月3日,省法学会召开七届四次常务理事(扩大)会议,传达学习中国法学会常务理事(扩大)会议精神,贯彻落实中央有关文件精神,安排部署下阶段工作。

 

  省委常委、省委政法委书记、省法学会长张太原出席会议并讲话,省法学会常务副会长、专职副会长兼秘书长、兼职副会长、在昆常务理事,各专业研究会负责人及党建联络员,昆明市法学会负责人和相关业务处室负责人,省法学会机关全体干部职工参加会议。

  张太原从六个方面对全省法学会下步工作提出了具体的要求和安排:一是全省法学法律工作者要在学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述中坚定政治方向,始终坚持党对法学会工作的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是在助力常态化疫情防控和经济社会发展工作中担当作为。围绕此次抗击疫情的中国行动,组织法学法律专家、学者讲好依法科学有序做好疫情防控的法治故事,讲清讲透党的领导和我国社会主义制度的优势,讲清讲透法治在疫情防控、国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,营造良好的疫情防控环境。三是在服务全省高质量跨越式发展大局中发挥智库作用。紧紧围绕省委重要法治建设规划、重大立法事项、重点改革举措、常态化疫情防控和经济社会发展等工作涉及的法律问题,加强调查研究,发挥法治智库作用,充分运用“法律诊所”“法律服务站”“案件研判中心”等多种形式,直接服务解决群众最关心的利益问题。四是在创新和加强普法宣传中增强群众法治意识。深入开展“青年普法志愿者法治文化基层行活动”,深入社区、企业、学校等基层,因地制宜向群众宣传疫情防控相关政策及法律法规。五是在法学法律交流中促进法治文化交往融通。积极搭建法学法律交流、学习、互鉴平台,推动法治文化交往融通,激发创新成果。六是在贯彻落实中央文件中全面加强自身建设。把法学会工作摆上重要议事日程,加强法学会领导班子建设,支持法学会依法依章程开展工作,研究解决法学会事业发展中的重大问题。

  张太原同时强调,全省各级法学会要锐意进取、扎实工作,不断开创新时代云南法学会事业发展新篇章,努力为平安法治云南建设作出新的更大贡献。

  会议由省法学会常务副会长赵祖莹主持,省法学会专职副会长兼秘书长彭国军传达了中国法学会常务理事(扩大)会议精神和有关文件精神,并就进一步加强专业研究会党建工作提出了三点意见:一是把党的领导融入研究会工作各个环节,积极探索符合研究会特点和工作实际的方式方法,切实提高研究会党的建设工作的针对性和有效性。二是把政治建设摆在首位。以党的政治建设为统领,全面提高研究会党的建设质量。要求研究会会员和工作人员必须严守党的政治纪律和政治规矩,做到深学细照笃行,强化自我约束。三是严格落实意识形态工作责任制。进一步完善专业研究会党建联络员制度,自觉维护法学领域意识形态安全,针对错误观点言行敢于和善于亮剑发声。