云南省举行“百名法学家百场报告会”省委理论学习中心组专场

发布时间:2020年07月22日   责任编辑:
  7月21日上午,云南省“百名法学家百场报告会”省委理论学习中心组学习《中华人民共和国民法典》专场在中共云南省委举行,全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣应邀作专题报告,省委书记陈豪主持会议,省委理论学习中心组全体成员参加会议。
  陈豪在主持会议时强调,省委进行2020年省委理论学习中心组第五次集中学习,同时也是根据中央组织部、中央宣传部和中国法学会等七部委要求,举办的“百名法学家百场报告会”活动进省委理论学习中心组专场报告会。主要任务是学习《民法典》和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实抓好《民法典》的学习宣传和贯彻实施工作。

  陈豪在会议结束时指出,刘俊臣副主任为省委理论学习中心组作了全面的专题辅导,系统阐述了《民法典》的重大意义、总体要求、基本原则和主要内容等。刘俊臣副主任的辅导报告思想深刻、内容丰富、深入浅出,具有很强的理论性和实践性,对于云南学习宣传、贯彻实施《民法典》具有很好的指导意义。

  本次报告会经过省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省法学会等部门的共同协调和积极筹备,得到了成功举办,为全省学习宣传和推动实施《民法典》开好了头、起好了步,具有强烈的示范带动作用。

  在下步工作中,省法学会将按照中国法学会的安排部署,结合云南实际,进一步推动“百名法学家百场报告会”活动进各级党委(党组)理论学习中心组、进机关、进高校,推动党的创新理论学习。宣讲好习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,加强《民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的学习宣传,加强对强化公共卫生法治、统筹推进疫情防控和经济社会发展有关法律法规的宣讲,加强脱贫攻坚、乡村振兴、法治乡村建设等法治宣传工作,充分发挥好“百名法学家百场报告会”在法治宣传中的基础性作用和品牌效应,为法治云南、平安云南建设营造浓厚的法治宣传氛围。