全省政法领导干部政治轮训班举行专题学习

发布时间:2020年07月21日   责任编辑:

  7月21日,全省政法领导干部政治轮训班第一专题学习暨“百名法学家百场报告会”在昆明举行。学习以视频方式召开到县级,覆盖全省政法系统。

  全国人大常委会法制工作委员会副主任、法学博士刘俊臣应邀作《中华人民共和国民法典》专题辅导。刘俊臣有着深厚的法学功底和丰富的实践经验,是立法工作专家,也是民法典编纂工作协调小组牵头单位和工作专班负责同志。他结合民法典编纂经历,系统阐述了编纂民法典的重大意义、总体考虑 、主要内容及同其它单行法的关系。

  省委常委、省委政法委书记张太原作开班动员。他指出,举办此次政治轮训班,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想在全省政法系统大学习大培训大研讨常态化,持续强化政法队伍教育培训,不断提升政法干警素质能力。希望全省政法机关和广大干警以此为契机,进一步深化对民法典的学习和理解,从尊法、学法、执法、司法、普法等方面协同发力,增强尊重民事权利主体、保护公民私权的意识,确保民法典全面准确适用,不断提升运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。