首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
我省社会体制改革稳步推进
发布时间:2020-03-24     责任编辑:符晓
  

  

  

  

  

  

  记者从324日召开的省委社会体制改革专项小组会议上获悉,2019年,省委社会体制改革专项小组及成员单位贯彻落实中央和省委关于全面深化改革的决策部署,精准施策,着力深化司法体制、社会治理和社会保障三个领域改革,社会体制改革各项工作稳步有序推进。

  去年,以司法体制改革为引领,政法领域全面深化改革深入推进。下发《云南省政法领域全面深化改革任务清单》,出台《贯彻落实〈关于进一步加强司法权运行监督管理的意见〉的实施方案》,成立云南省法官、检察官惩戒委员会,完成全省基层人民法院内设机构改革,全省法院内设机构从1926个精简为1014个,全省三级检察院内设机构由2367个精简为1109个,组建专业化办案团队1570个。深化诉讼制度改革,推进诉源治理和案件繁简分流机制改革,全面推进“四大检察职能”建设,全省检察机关提起公益诉讼案件数量居全国前三。健全公共法律服务体系,全省14300个行政村(社区)法律服务实现线上线下全覆盖。

  在加强和创新社会治理方面,不断完善维护安全稳定工作机制体系,加快建设“雪亮工程”“边境防控体系”,推进国家大数据云南中心、云南反恐大数据中心、云南公安大数据中心“三位一体”建设,实现100余类社会行业数据的融合。在全国率先成立国际警察教育培训学院和东南亚执法研究中心,累计为南亚东南亚国家培训执法官员2000余名。制定实施《云南省关于深化改革加强食品安全工作的若干措施》,开展医疗服务价格重点治理,检查各类医疗机构302家。在临沧市推开社会心理服务体系建设试点,在2个州市、42个县区推开数字化城市管理平台建设。完善社会信用体系,上线运行覆盖全省16个州市和40个省级单位的信用信息共享平台、收集各类信用信息7542万余条;加大守信联合激励和失信联合惩戒力度,对6020家失信主体向全社会公示。

  着力强化服务,不断健全社会保障体制机制。大力推进“放管服”改革,优化户籍、车检驾考、出入境等行政管理制度,出台35条便民利民举措和22条服务群众措施。此外,全力做好退役军人保障工作,完善社会保障体系,加强社会养老服务体系和儿童福利服务保障体系建设,去年,上万名退役军人参加专场招聘会,全省基础养老金最低标准由2014年的每人每月60元提高到每人每月103元。(尹瑞峰)

  • 版权所有:中共云南省委政法委员会
  • 滇公网安备 53011202000478号

滇公网安备 53011202000478号