首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
任军号到文山调研指导工作
发布时间:2019-09-27     责任编辑:

  9月17日至18日,副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号率省厅警令部、科信处、边境管理总队主要负责人,先后深入文山州文山市、马关县调研指导新中国成立70周年大庆安保维稳及边境管控工作,看望慰问基层一线执勤警务人员。文山州委书记童志云,州委副书记、州委政法委书记吴长昆,副州长、州公安局局长彭山参加调研。

  任军号先后深入文山州第五中学、文山市涉法特殊人群监管康复中心、文山州强制隔离戒毒所施工现场、中越219号界碑、南松抵边警务室、都龙查缉点、都龙金厂边境联合查缉点、都龙口岸、坡脚边境检查站、坡脚派出所、文山州公安局交警支队等地调研,通过察、听、看、问,详细了解未成年人法制教育管理、病残吸毒人员收治管理、边境管控、打击走私、立体化边境防控体系及抵边警务室建设、大数据合成应用、口岸通关便利化、边境地区专项整治、公安交管便民利民服务等工作情况,就扎实抓好大庆安保维稳工作进行检查指导。

  通过实地调研,并听取工作情况汇报后,任军号指出,近年来,文山州公安机关在州委州政府和省公安厅的坚强领导下,探索建设了未成年人专门学校,管边控边能力稳步提升,社会面管控更加到位,大数据实战应用能力和水平不断提升,边境枪爆、走私、“三非”等突出问题整治有力,各项工作取得了良好成效。

  任军号要求,一要坚持党对公安工作的绝对领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,认真组织开展好“不忘初心·牢记使命”主题教育,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,始终保持公安工作坚定正确的政治方向。二要坚决打赢大庆安保维稳硬仗。深入贯彻落实习近平总书记关于大庆安保维稳的重要指示批示精神,切实增强做好大庆安保维稳工作的政治责任感和历史使命感,启动战时机制,强化情报分析研判,以扫黑除恶、净边、靖边、反恐维稳等专项行动为抓手,统筹推进各项工作落实落细,坚决实现“五个坚决防止、三个确保”目标。三要切实筑牢边境安全屏障。党委政府要加强对边管、边检工作的领导,公安、边管、边检要进一步融合,尽快配齐边境专职辅警力量,不断健全完善“党政军警民”五位一体合理强边固边机制,全力推进边境立体化防控体系建设,深入推进边境地区重点整治,加大边境地区枪爆、走私、拐卖、毒品等违法犯罪活动的综合治理,坚决守好云南“东大门”。四要持续深化大数据实战应用。聚焦全面深化公安改革,认真落实中央、省委关于加强新时代公安工作的意见,向科技要警力、要战斗力,积极组建大数据专班,探索建立大数据合成作战中心和“情指一体化”体系,进一步整合数据资源,把大数据运用到边境管控、社会面防控、侦查破案、公共管理服务等工作中,为实战提供有力支撑。五要强化全面从严管党治警。落实好党委的主体责任,派驻纪检组的监督责任,党委书记的第一责任,认真检视队伍建设中暴露出的问题,全面加强党风廉政建设和从严治警工作,强化队伍专项整顿,严格落实各项从优待警措施,确保队伍不出问题、不出事,着力锻造“四铁”公安铁军。

  (高小清)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号