首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
侯建军在昭通调研时指出:以“互联网+”助推诉讼服务转型升级
发布时间:2019-08-27     责任编辑:

  近日,云南省高级人民法院党组书记、院长侯建军一行4人到昭通市两级法院调研。 

  在昭通市鲁甸县人民法院诉讼服务中心,侯建军与部分法官干警、前来办事的群众进行交谈,就收结案情况、多元化解、速裁、送达、群众满意度等方面的工作进行了座谈,并就加强诉讼服务中心“窗口”建设、强化诉前化解、加强纪律作风建设等提出要求。 

  在昭通市中级人民法院,侯建军察看了诉讼服务中心软硬件建设情况,详细了解案件受理、繁简分流以及多元纠纷化解机制建设、法律援助站建设等方面的情况。察看了执行指挥中心,听取了执行工作的情况汇报。看望了刑事审判团队部分法官干警,听取了相关重大职务犯罪案件审判准备工作情况汇报。参观了文化长廊,考察了法院文化建设。

  侯建军指出,昭通市中级人民法院具有良好的基础设施条件,要加快“智慧法院”建设,尽快开通“网上微法院”,以“互联网+”助推诉讼服务转型升级,实现网上立案、跨域立案、网上缴费等诉讼事项的一站式和网上办理。要有效整合人民调解、行政调处、行业调解等各类专业性调解力量,形成优势互补、协作配合的纠纷解决互动机制。要加强律师诉讼权利保护工作,为律师设置阅卷室,方便律师诉讼。 

  侯建军要求,要加快诉讼服务中心现代化建设,配强诉讼服务中心工作人员,探索诉讼服务中心实体化运作,集中办理立案、保全、速裁、送达、委托拍卖及鉴定等工作,力求把大部分简单案件和大量诉讼事项解决在诉讼服务中心。 

   

  侯建军强调,要进一步加强执行队伍建设,依法执行、文明执行、善意执行,全力推进“切实解决执行难”。在刑事审判工作中要注重程序公正和实体公正相结合,注重审判细节,充分保障被告人及辩护人的权利。 

   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号