首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
黄为华带队开展云南省法治建设重大专题调研
发布时间:2018-04-23 15:13:00 责任编辑:
  
    为深入贯彻落实党的十九大精神,深化依法治省实践,大兴调查研究之风,4月中旬,省委政法委副书记黄为华、省法学会专职副会长赵祖莹带领调研组,分别赴五华区、会泽县、瑞丽市开展云南省法治建设重大专题调研。

  在听取各调研点法治建设情况及调研工作开展情况汇报后,黄为华指出,党的十八大以来,在省委和省委依法治省领导小组的坚强领导下,全省上下认真落实依法治国基本方略,深入推进依法治省各项工作,法治云南建设取得了明显成效。但同时也要看到,全面推进依法治省还存在不少短板和问题,特别是保障经济社会发展的法治环境还不够理想、青少年违法犯罪率和命案发案率居高不下、基层社会治理法治化水平还不高等问题,不仅影响人民群众的获得感幸福感安全感,也影响了云南的美好形象和竞争力。黄为华强调,这次调研是根据省委领导安排开展的,由省委依法治省办、省法学会牵头,省教育厅、省公安厅、省司法厅、省商务厅、省外办等单位参与,目的就是通过对五华区、会泽县、瑞丽市3个较有代表性的县(市、区)的深入研究分析,“解剖麻雀、以点带面”,查找当前我省法治建设中带有普遍性规律性的问题,提出新时代深化依法治省实践的思路建议。

  黄为华要求,各调研点要高度重视,全力支持和配合调研工作,根据调研方案和调研提纲,明确任务分工,落实责任到人,按时按要求完成重点调研涉及数据统计分析和单项材料整理工作;调研组要深入一线、深入基层、深入实际,在分析新形势、研究新情况、研提新措施上下功夫,力求形成的调研报告有观点、有数据、有实例,提出的对策建议有针对性和可操作性,切实为省委全面推进依法治省提供决策支撑。

  随后,调研组深入当地有关部门、乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业等进行实地走访、座谈了解、查阅资料,并认真听取基层干部群众和企业家对法治云南建设的意见和建议。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司