首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
省委政法委举行理论学习中心组学习研讨会
发布时间:2018-03-27 17:52:00 责任编辑:刘芳坊
  
    327,云南省委政法委举行理论学习中心组学习研讨会,围绕深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时发表的重要讲话精神和宪法修正案,开展集中学习研讨。

  会议指出,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这次宪法修改,使我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐、不断与时俱进,必须长期坚持、全面贯彻。

  会议认为,这次宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,充分体现党和国家事业发展新成就新经验新要求,顺应了时代大势、顺应了事业发展、顺应了党心民心,对于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,对于确保党和国家长治久安,实现中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,政法机关作为党和人民掌握的刀把子、国家法治建设的主力军,全省政法队伍必须绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,要毫不动摇、旗帜鲜明地恪守“中国共产党领导”这一最高政治原则和宪法根本规定,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全省政法机关和全体政法干警要忠实崇尚宪法信仰,大力弘扬宪法精神,坚定捍卫宪法权威,全力推动宪法实施,在保证宪法实施的实践中提升政法工作水平。要把以人民为中心的发展思想贯穿执法、司法、守法各个环节,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要聚焦问题导向,在“安边、稳藏、反恐、禁毒”等重点领域实现新突破、取得新成效。依法惩治各类刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,维护社会大局稳定。依法平等保护各类市场主体,服务现代经济体系建设。发挥案件裁判的指引、规范作用,向社会传导正确的价值取向,推动物质文明和精神文明协调发展。要加强生态环境司法保护,坚决依法打击破坏生态、污染环境违法犯罪活动,为建设美丽中国、七彩云南提供强力司法保障。

  会议要求,全省政法机关要走在前列,深入推进宪法学习宣传教育,要把宪法和宪法修正案纳入政治轮训内容,采取多种形式,教育和引导全省广大政法干警把握宪法的精神、原则和核心要义,坚定宪法自信,增强宪法意识,维护宪法法律权威。要组织全省法学法律工作者,对宪法修改作深入权威解读,积极回应社会关切,营造尊崇宪法的良好氛围。

      会议由省委政法委常务副书记李若昆主持,秘书长胡小成、政治部主任唐云泽、维稳办专职副主任赖玉华、研究室主任周翔、法学会会员部部长邵强作了重点学习交流。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司