首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
任军号副省长调研昆明司法行政工作
发布时间:2018-03-02 16:31:00 责任编辑:

  2月26日,省人民政府副省长任军号、省政府副秘书长陈建华一行,在省司法厅厅长商小云、市人民政府副市长周建忠、市政府副秘书长林远辉、市司法局局长孙跃文等的陪同下,先后到昆明市明信公证处、云南八谦律师事务所、昆明市公共法律服务中心开展调研。

  在昆明市明信公证处,任军号副省长一行深入了解了公证处发展沿革、业务拓展、人员结构和机构改革等情况,重点听取了明信公证处在全国首创公证参与司法辅助的相关情况。

  他指出,明信公证处积极探索、勇于创新,以公证服务为核心、打造综合法律服务模式为民服务的做法值得借鉴推广。

  他希望,明信公证处要发挥标杆引领作用,通过合作制改革进一步释放发展活力,以此带动全市乃至全省公证行业的发展。

  在云南八谦律师事务所,任军号副省长一行详细询问了八谦律师事务所基本情况、运营机制和党建工作,认真翻阅了事务所开展“三会一课”的党建工作台账,深入了解了八谦律师事务所在缅甸、老挝设立分所的具体情况。

  在得知八谦律师事务所为了发挥党员律师先锋模范带头作用,派驻境外的律师均为党员后,他表示,八谦律师事务所以党建为抓手,实现律所全面发展,为积极服务“一带一路”战略作出了有益的探索和实践。

  他勉励,广大律师党员要立足岗位、扎实工作,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明地贯彻党的路线方针政策,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力发挥先锋模范的带头作用,引领律师行业持续健康发展。

  在昆明市公共法律服务中心,任军号副省长一行参观了公共法律服务中心大厅的服务窗口,认真听取了孙跃文局长关于昆明市积极构建集实体平台、智慧网络平台和“12348”热线平台为一体的公共法律服务体系建设情况的汇报,饶有兴致地观看了“昆明市公共法律服务智慧网络平台”演示介绍,详细了解了热线平台“12348”的运行情况。

  随后,走访了进驻中心的市公证员协会、律师协会、司法鉴定协会,查看了社区矫正指挥中心、明信公证处家事法律服务中心。对于昆明市积极整合司法行政法律服务职能和资源,创新打造以“智慧网络平台”为核心的公共法律服务体系的做法,任军号副省长给予了充分肯定。

  他要求,要进一步加快建设县区公共法律服务中心及乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务工作站(点),努力拓展网络平台和12348热线平台的服务功能,为群众提供优质、高效、便捷的“一站式”法律服务。

  调研结束后,任军号副省长指出,昆明市司法局以公共法律服务体系建设为抓手,全面推进司法行政工作改革创新,努力服务民生和经济社会发展,取得了良好的成效。司法行政工作的基础性、服务性、普惠性很强,下一阶段改革发展的任务还很重,昆明市要深入贯彻党的十九大精神,突出为民服务理念,进一步做好基础性工作,下大力气抓好公共法律服务体系建设,下大决心依法依规管理好律师、公证员等法律服务队伍,将公共法律服务体系建设、公证参与司法辅助等工作经验向全省推广,发挥好昆明作为省会城市的带头示范作用。

  下一步,昆明市司法行政工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的思想,紧扣社会主要矛盾变化,以公共法律服务体系建设为总纲,以全面加强党的建设和队伍建设为保障,以深化司法行政改革为主线,统筹、盘活、做优、做强司法行政各项工作,努力为全市经济社会发展和人民群众提供更多更好的公共法律服务和法治保障。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司