首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜推动政法工作创新发展
发布时间:2017-10-26 17:35:00 责任编辑:刘芳坊
  

 

云南省委常委、省委政法委书记 张太原

  认真学习贯彻党的十九大精神,关系党和国家事业发展全局,关系政法工作长远发展。当前和今后一个时期,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,紧密结合党的十九大对政法工作、社会治理、法治建设等方面的战略部署以及云南政法工作实际,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

  一、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,坚定正确政治方向,当好中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。

  我们党领导中国革命建设改革的历史,就是一部把马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。这是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。报告用八个明确和十四项基本方略揭示了这一思想的理论体系、重点内容和科学内涵。政法机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”,要牢固树立总体国家安全观,始终保持高度的政治警觉和深度的忧患意识,确保国家政治安全特别是政权安全、制度安全,以实际行动捍卫中国共产党的领导,捍卫人民民主专政政权,捍卫中国特色社会主义制度。报告提出了在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国的宏伟蓝图。落实到云南政法机关,就是要按照习近平总书记考察云南时提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的重要指示要求,树立新发展理念,围绕决战脱贫攻坚,决胜全面小康,更加自觉地把政法工作放在全省发展大局中来谋划、部署和落实,正确处理民主与专政、维稳与维权、活力与秩序、预防与打击、教育与惩处、管理与服务、效率与公平、治标与治本等关系,为全省跨越式发展提供有力政法保障。我国社会主义司法制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是中国特色社会主义事业的司法保障。必须坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  二、深刻领会我国社会主要矛盾变化的重大判断,立足发展阶段新特征,进一步明确政法工作所处的历史方位。

  报告作出了中国特色社会主义进入了新时代和我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾两个重大判断,明确了党和国家事业所处的历史方位,为我们谋划新时代发展提供了基点、指明了方向。这也是政法机关想问题、作决策、办事情的基本立足点。深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,需要把握好变与不变的辩证关系,变的是社会主要矛盾,不变的是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情。初级阶段的基本国情,决定了政法工作仍处在人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发、对敌斗争复杂的时期。云南省即将进入人均GDP超过5000美元的新的发展阶段,达到中等收入国家和地区的平均水平,面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们必须充分认清政法工作所处的历史方位,认真分析社会主要矛盾发生的变化,以新求新、以变应变,牢固树立“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”的理念,更加注重社会和谐、动态稳定,更加注重源头治理、标本兼治,更加注重多元共治、依法治理,更好地应对新形势、新任务对政法工作提出的新要求,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全等方面日益增长的美好生活需要。

  三、深刻领会共产党人的初心和使命的明确要求,坚持以人民为中心的发展思想,进一步明确政法机关推进全面依法治国和创新社会治理的主要任务。

  报告开宗明义提出不忘初心、牢记使命,通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,体现了习近平总书记和我们党始终同人民想在一起、干在一起的鲜明政治本色。在社会治理方面,报告提出打造共建共治共享的社会治理格局,对建设平安中国、加强社会治理制度建设、预防和化解社会矛盾、社会治安防控体系建设、加强社会心理服务、加强社区治理体系建设、维护国家安全、打击暴恐活动等都提出了明确要求。在依法治国方面,报告54次提到法治,确立了全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障的地位。报告对创新社会治理和推进全面依法治国提出了新的更高要求,要做的工作很多。西方近年来乱象频发,与此形成鲜明对照的是“中国之治”。这充分说明我们的社会治理、依法治国的路子是对的,社会治理是有力有效的。我们要牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,坚持人民满意根本标准,坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,紧紧围绕人民群众反映强烈的突出问题加强治安管理、推进社会治理、改进执法办案、强化便民利民措施,不断增强人民群众的满意度、安全感和获得感。适时调整充实省委依法治省领导小组,积极发挥政法机关在法治建设中的生力军作用,在全社会推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  四、深刻领会新时代党的建设的总要求,确保党对政法工作的绝对领导,建设一支高素质的过硬政法队伍。

  报告把“党是领导一切的”贯穿到各领域各方面,突出了党是最高政治领导力量,体现了中国特色社会主义本质特征和最大优势。政治建设是党的根本性建设,思想建党是我们党90多年来不断发展壮大的宝贵经验和重要法宝。要强化“四个意识”,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,严格遵守政治纪律和政治规矩,不断提升政治能力,时时处处事事向党中央看齐,不折不扣执行党中央决策部署,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。牢牢把握“五个过硬”总要求,坚持正规化、专业化、职业化的发展方向,增强教育培训实效,打造高素质过硬政法队伍。重视纪律、加强纪律是我们党管党治党的一个鲜明特征,政法队伍作为党领导的准军事化纪律部队,要克服松口气、歇歇脚,一劳永逸、见好就收的想法,进一步完善铁规禁令、行为规范,扎紧执法办案的制度笼子,坚决查处不正之风,把政法机关管党治党的螺丝拧得更紧,确保纪律作风持续好转。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司