首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
云南省见义勇为基金会提出:不断提升见义勇为工作水平
发布时间:2017-01-06 09:58:00 责任编辑:刘芳坊

会议全景

 

省见义勇为基金会理事长王学智主持会议

 

省综治办专职副主任郭品向理事会作了2016年全省见义勇为工作汇报。

 

    1月5日,云南省见义勇为基金会第三届理事会第四次会议在昆明召开。省见义勇为基金会理事长王学智主持会议,省综治办专职副主任郭品向理事会作了2016年全省见义勇为工作汇报。
    会议指出,2016年,云南省见义勇为基金会认真落实《云南省奖励和保护见义勇为人员条例》和《云南省见义勇为基金会章程》,组织开展执法调研,大力表彰英雄模范,认真落实优抚保障政策,深入推进精准扶贫,不断扩大社会影响,扎实抓好自身建设,各项工作取得了新成绩。
    2016年,云南省见义勇为基金会向中华见义勇为基金会推荐上报了“全国见义勇为模范”候选人,岩嘎、张健被评为第十三届“全国见义勇为模范”;对2015年度见义勇为群体和个人进行表彰;加大对见义勇为人员的优抚保障力度,通过发放慰问金、慰问品、帮助见义勇为人员子女入学等帮扶关爱行动,切实为见义勇为人员排忧解难。
    会议指出,今年基金会要用第十次党代会精神指导见义勇为工作,增强做好见义勇为工作的光荣感和责任感,积极动员和认真组织好今年的募捐活动,不断强化自身建设,加大表彰奖励、慰问优抚、宣传教育等工作力度,努力维护好见义勇为人员的权益,不断提升见义勇为工作水平,开创我省见义勇为工作新局面。
    2017年,云南省见义勇为基金会将积极向省政府争取增加见义勇为表彰奖励经费投入,加大社会募集资金力度,积极开展常态化募集,探索多渠道募集资金方式,确保基金逐年增长;表彰先进方面,将组织表彰2016年度省级先进,并落实表彰奖励政策,做好全国见义勇为英雄司机、中华见义勇为楷模和各级道德模范的推荐工作;加大对困难家庭的帮扶方面,将在春节前,在去年基础上提高标准对省级以上表彰的400余名见义勇为人员进行慰问。筹措38万元资金对各级政府表彰的4800余名见义勇为先进进行中秋慰问。拨款17万元安排见义勇为人员或家属到省外疗养等;与此同时,加大救助帮扶投入,解决好见义勇为家庭在生产、就学、就医、就业等方面遇到的困难和问题。结合全省脱贫攻坚工作,开展精准扶贫,确保34名见义勇为困难家庭生产生活状况明显改观;同时,紧紧围绕募捐活动,开展系列宣传,努力构建多元化宣传格局。
   会议通过了2016年度见义勇为表彰奖励事宜。2016年,云南省见义勇为英雄模范评选委员会共评选出2个见义勇为先进群体、1名见义勇为英雄、5名见义勇为先进个人,报省政府进行表彰。(姜燕萍)

Copyright 2010-2016 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司