一刻都不能耽误!最高检:督办48项重点检察工作

发布时间:2021年04月07日   责任编辑:

最高检召开党组扩大会督办48项重点检察工作张军强调 

以卓有成效的党史学习教育 促政法队伍教育整顿深化检察工作实化 

“一年之计在于春,时间紧任务重,落实党史学习教育、政法队伍教育整顿,抓实各项检察工作,一刻都不能耽误!”清明假期刚过,4月6日上午,最高人民检察院召开党组扩大会,围绕贯彻落实习近平法治思想和党中央决策部署,督办48项重点检察工作。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出工作要求。自2019年初最高检建立双月第一次党组会听取重点工作任务汇报以来,这是第12次“例行动作”。

开展司法救助助力脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴专项活动;探索建立诉前程序检察建议落实标准及成效评估制度;探索建立虚假诉讼联合防范、发现和制裁机制;部署开展群众信访件件有回复“回头看”专项活动;加大反洗钱犯罪惩治力度;加强对知识产权检察职能集中统一履行试点9省市工作的指导;建立年度法律监督报告制度;修订检察人员业绩考评规范性文件,对各地业绩考评成效开展专项抽查;督导指导各省、市级检察院汇总梳理所办理的司法工作人员职务犯罪案件并编发典型案例;总结行政执法和刑事司法衔接办案难点,就程序规则进一步作出具体规定;完成好代表委员交办意见建议答复工作……会上,围绕党史学习教育和政法队伍教育整顿的整体要求贯穿落实,最高检分管院领导和有关部门负责人报告了重点检察工作任务进展情况。

围绕以习近平法治思想为指引,把党中央决策部署要求落实落细,特别是把党史学习教育、政法队伍教育整顿与各项检察工作紧密结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”,张军就一些重点工作提出明确要求——

学史明理、增信、崇德要落到力行上,党史学习教育、政法队伍教育整顿是每一个检察院、每一名检察人员的“必修课”,要全身心投入,以党史学习教育、政法队伍教育整顿成效检验检察工作实绩,以新时代检察工作新发展让党史学习教育、政法队伍教育整顿更深更实。

未成年人是祖国的未来,6月1日生效的修订后未成年人保护“两法”赋予检察机关更重任务、更实责任。检察机关要扎实推进相关工作,推动“六大保护”落实落细!

要高度重视案例工作,总结、编发好具有引领性的抗诉类指导性案例或典型案例,把法律监督总结工作的一个空白填补上,为立法提供参考,为检察司法提供指引,为中国特色社会主义法治发展史留下一份“底稿”和历史资料。

重大冤错案件的追责工作必须跟上。失职渎职、违法办案,存在法定重大过错的,必须严肃追责、问责。这项工作事关法律监督根本,如果抓实了,法律监督的许多工作就会落得更实、效果更好!要结合党史学习教育和政法队伍教育整顿工作把这项政治责任落实好,健全、落实冤错案件纠正、司法责任追究机制,建立健全检察人员涉嫌违反检察职责线索移送机制,完善检察官惩戒制度与相关制度的衔接,形成严密的司法责任追究体系。各地检察机关要对2018年以来已纠正冤错案件进行全面排查,提出追责、问责意见,最高检、省级检察院要一件一件去督!

院领导到地方调研,都要到基层检察院检查党史学习教育、政法队伍教育整顿的推进落实工作,特别是要深入了解工作相对薄弱的基层检察院情况,指导促进解决困难和问题。今年,要让129个工作相对薄弱的基层检察院检察长都能与最高检院领导面对面交流学习教育的成果、教育整顿的实效,推动检察工作取得新成绩。

最高检要打个样儿,通过扎扎实实的业绩考评让大家感受到压力。对于不适合员额检察官岗位工作的同志,要及时调整到合适岗位,让他们在新岗位上发挥应有的作用。

最高检领导、检委会专职委员出席会议。最高检机关各部门、各直属事业单位主要负责人参加会议。