研究起草司法解释 参与立法论证……这些都与最高检“智库”有关

发布时间:2021年02月28日   责任编辑:

新华社北京2月26日电 题:过去一年,最高检“智库”干了哪些事?

新华社记者刘硕、陈菲

研究起草司法解释、制发典型和指导性案例、参与立法论证……过去一年,最高人民检察院法律政策研究室作为检察机关的“智库”,为检察机关更好履职尽责提供了哪些支撑?

据最高检法律政策研究室主任高景峰介绍,去年新冠肺炎疫情发生后,研究室积极参与“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的研究起草,并第一时间研究制定出台有关司法解释文件。据统计,研究室共制发涉疫情防控司法解释文件2件,起草相关工作报告或者研究意见30余件,为依法战“疫”提供了有力法律保障。

同时,研究室还围绕经济社会发展,研究制定充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”、粤港澳大湾区和自由贸易试验区建设的指导意见;牵头研究起草关于修改侵犯商业秘密刑事案件立案追诉标准的决定等司法解释文件30件。

在民法典的编纂过程中,最高检组织多方力量参与研究工作,形成了多份研究报告等研究成果,对民法典总则编草案共提出60余条修改意见,有20条意见被民法典总则编吸收采纳;对民法典各分编草案累计提出280条具体修改建议,并对居住权法律制度完善、监护收养制度完善等一些重要问题提出了专门研究意见。

“除参与民法典编纂工作外,我们还参与了刑法修正案(十一)、长江保护法等重要法律的研究起草工作。”高景峰说,目前研究室正在积极参与反有组织犯罪法、家庭教育法、个人信息保护法、法律援助法等法律的研究工作,将结合检察职能和司法实践,及时向立法机关提出立法修法建议,推动相关法律的进一步健全完善。

一个案例胜过一打文件,制发典型案例和指导性案例也是研究室发挥“智库”作用的重要方式之一。高景峰告诉记者,过去一年,研究室共发布9批34件指导性案例,发布58批389件典型案例,涵盖刑事、民事、行政、公益诉讼4项检察职能。其中,12批次共65件检察机关依法办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪典型案例等受到社会各界关注。

2020年以来,各级检察机关普遍开展检察听证工作。高景峰介绍,研究室深入调研检察听证实践情况,并征求多方意见建议,在2020年10月正式发布《人民检察院审查案件听证工作规定》,对听证案件范围、听证会参加人、听证会程序等问题作出了统一规范。

高景峰表示,今年最高检法律政策研究室将继续加强单独或牵头制发司法解释、案例库建设等方面工作,夯实根基,为检察机关更好履职尽责提供更强的支撑。