最高检:着力推动检察听证全覆盖

发布时间:2021年02月25日   责任编辑:

正义网北京2月25日电(记者牛旭东 见习记者刘佳音)“2020年下半年以来,最高检法律政策研究室牵头,协调相关业务厅和各地检察机关努力推动检察听证全覆盖。”2月25日,最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰在参加“学习贯彻习近平法治思想开启人民检察事业新征程”最高检厅长网络访谈时,与网友分享了推动检察听证全覆盖的工作经验。

记者了解到,2020年10月,《人民检察院审查案件听证工作规定》正式发布,对听证案件范围、公开听证与不公开听证、听证会参加人、听证会程序、听证员意见效力、听证费用等问题作出了统一规范。高景峰透露,法律政策研究室深入调研20年来检察听证实践情况,多次征求最高检相关内设机构、省级检察院和有关专家学者,以及最高法、公安部、司法部的意见,并在此基础上征求了全国人大常委会法工委的意见,经过反复修改得以完善。

“检察听证全覆盖”不是纸上谈兵。高景峰介绍,作为牵头统筹部门,法律政策研究室定期统计分析全国检察听证数据并通报督促,先后通报了2020年1月至9月、10月、11月和2020年全年的全国检察听证工作情况;通过发布案例、完善听证登记等加强对下指导;通过培训授课、问题解答等方式,及时解决司法实践中的问题。

此外,各级检察院领导充分发挥“头雁作用”,让公平正义更加可感可触可信。“最高检党组书记、检察长张军在福建主持了一起涉民营企业家刑事申诉案的公开听证,最高检党组副书记、常务副检察长童建明,最高检副检察长张雪樵,最高检党组成员、副检察长陈国庆分别在三地主持了公开听证;安徽、重庆、吉林、浙江等21个省级检察院检察长先后主持了听证会。”高景峰说。

“通过听证会,检察机关可以广泛听取人大代表、政协委员、人民监督员等听证员以及案件当事人、辩护人、相关办案人员等意见,真正以公开促公正、用听证赢公信。”高景峰称。